Нижневартовский педагог призывает не превращать реальную историю Победы в красивую легенду : Интервью : Вслух.ру : Новости Тюмень

Нижневартовский педагог призывает не превращать реальную историю Победы в красивую легенду

рубрика: Интервью

Автор:

Недавно в интернете появился анонс акции «День скорби», посвященный памяти погибших в Великой Отечественной войне.


Что это за акция, кто ее инициатор, и почему выбрано такое название? Корреспондент «Вслух.ру» пообщалась с Александром Королевым, преподавателем английского в г. Нижневартовске, который запустил данный челлендж.

– Откуда возникла идея подобной акции? Обычно в связи с 75-летием Победы, наоборот, организуются проекты, которые возвеличивают 9 Мая.

– Эта мысль пришла, когда я в очередной раз увидел в Инстаграме видео с ребенком, он читал стихи, посвященные Победе. Стихи были пафосными и торжественными, и я подумал, что нужен какой-нибудь флешмоб, который бы придал Дню Победы скорбный характер. Хотя это праздник со слезами на глазах, на деле он уже давно стал идеологемой, чуть ли не самым положительным событием в истории нашего государства.

Но ведь это не так. Мы помним Победу, но не помним войну. Мы говорим о подвиге, но не говорим о реальных потерях, о реальных ужасах войны. Возьмём хотя бы цикл передач «Исторические хроники» - в одной из серий говорится, что никто не кричал «За Родину, за Сталина!». Люди либо просто кричали, либо крепко матерились, когда шли в атаку. На них обрушились не только тяготы военного времени, но и тяготы жизни в собственной стране. Но они определенно воевали за себя, за своих близких, за жизнь и мир.

– В чем суть флешмоба и на какой срок он рассчитан?

– Суть в том, чтобы зачитывать цитаты из произведений авторов-фронтовиков, которые участвовали в войне, пережили ее. Это попытка увидеть войну глазами ее участников.  Акция продлится до 9 Мая и, скорее всего, будет продолжаться с разной интенсивностью до конца года.

– Вы действуете от лица какой-то организации?

– Нет, это личная инициатива.

– Как вы думаете, у акций, которые организовывается снизу, по личной инициативе граждан, есть шанс на широкое распространение?

– Да, конечно. Наверное, именно у таких акций есть шанс распространиться. Все зависит только от прилагаемых усилий. Формализм в таких вещах сразу чувствуется. Когда вам опускают какой-то приказ, вы не заинтересованы в том, чтобы подойти к делу максимально свободно и творчески.

– Какой цели вы хотите достичь, запуская флешмоб «День скорби»?

– Сейчас Великая Отечественная война никак не связана с живой памятью людей. Мы скорее можем увидеть попытку сплотиться вокруг неё на идеологических началах. Сами же представления о войне уже стали мифом и закостенели. А этого нельзя допустить. Если людей уничтожал не только враг, но и собственная государственная власть, - об этом нельзя молчать. Нельзя превращать реальную историю в красивую легенду, иначе невозможна настоящая память и справедливая оценка прошлого. Если закрывать на это глаза, не видеть ошибок и не признавать их, то не исключено, что они будут допущены снова.

Фото со стр. ФБ Александра Королева

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*

Ещё по теме:

















Другие новости

20 апреля 2020 г.

реклама

Материалы от партнеров