Dipol FM | 105,6 fm

Профессия: астроном

«Вслух.ру» продолжает проект «Такая работа» - интервью с представителями самых необычных, удивительных и редких профессий.

_После многих лет забвения астрономия снова на слуху. О том, что это за наука, почему она исчезла из общего образования, где в Тюмени лучше построить планетарий, и как стать астрономом, «Вслух.ру» рассказал Владимир Якименко, астроном, член правления Евро-Азиатского Общества Международного Астрономического Союза, преподаватель ТюмГУ._

— Как вы открыли звездное небо?

— Я родился на Колыме в семье бывшего военного инженера. До 18 лет в связи с переездами семьи от Магадана до Салехарда мне пришлось учиться в 6 школах. В 8 классе решил определиться с выбором будущей профессии. В районной библиотеке села Тазовское, еле одолев труд Галилео Галилея «Диалог о двух мирах», ничего не поняв толком, выйдя из здания библиотеки в полярную ночь, увидел великолепную картину звездного неба. В этот момент я понял: вот чем мне стоит заниматься всю жизнь. Спасибо Галилею. Позднее, узнав, где готовят астрономов, решил готовиться к поступлению на астрономическое отделение физического факультета МГУ им. Ломоносова.

— А как вы оказались в Тюмени? Наверняка в Москве было больше условий для занятия астрономией.

— Я должен был остаться в Москве и работать в организации, связанной с изучением звездного неба и теории движения искусственных и естественных небесных тел. Однако обучаясь на физическом факультете МГУ, мы, военнообязанные, проходили подготовку на военной кафедре. По ее окончании, получив звания инженер-лейтенантов, в своем большинстве были призваны в ряды Советской Армии. Перед службой я женился на выпускнице тюменского мединститута.

После демобилизации собирался в Москву — в организацию, где нужны были мои знания астронома. Но в ТюмГУ встретил своего бывшего учителя физики — Альберта Александровича Болотова. Узнав, что я закончил физфак МГУ, он позвал меня в университет — там как раз не было преподавателя астрономии. Альберт Александрович позвонил ректору — Игорю Александрову, который тут же пригласил нас обоих на прием. Мне предложили работать в ТюмГУ в должности ассистента с предоставлением квартиры. На семейном совете мы решили остаться в Тюмени.

По своей специальности я прошел путь от астронома до действительного члена Евро-Азиатского общества, в ноябре прошлого года меня избрали членом правления этой организации, она входит в Международный Астрономический Союз.

Профессия: астроном

— Где сегодня готовят астрономов?

— По-прежнему в МГУ им. Ломоносова на физическом факультете, далее — Питер. Там специалистов готовят на матмехе*. Раньше в стране было много вузов, где можно было выучится на астронома: в Харькове, Киеве, Одессе, Тбилиси, Ереване, в Азербайджане и так далее. В настоящее время их количество сократилось. Хотя вполне возможно возрождение традиций: в 2017 году после большого перерыва вернули урок астрономии в школу…

Более 20 лет этого предмета не было в базовом образовании. Его отсутствие привело к снижению уровня знаний о Вселенной, звездном небе; появилось множество ненаучных направлений, как бы связанных с астрономией. Проблема такого положения состояла в том, что древняя наука не могла быть освоена за 35 школьных уроков. Кроме этого, в школах не было специалистов, подготовленных для обучения астрономии.

Тогда решили объединить астрономию с физикой, географией, математикой и так далее, иллюстрируя эти предметы примерами из астрономии. В результате такого подхода исчезала целостность астрономической картины мира, что приводило к снижению уровня представления учеников об астрономии.

По итогам обследований знаний учеников по астрономии на различных олимпиадах школьного, муниципального и федерального уровней выяснилось, что дети ничего не знают об этой науке, либо знания о ней поверхностны или ошибочны.

Помимо снижения уровня астрономических знаний вновь появилась древняя «подруга» астрономии — астрология. В XXI веке весьма неразумно и глупо связывать жизнь человека, общества, государств с появлением тех или иных комет, звезд и созвездий, поскольку расстояния от них до Земли — бесконечно огромные, и скорость передачи гравитационных электромагнитных волн ограничена. Отсюда непосредственная связь этих объектов со всем тем, что находится на Земле, почти несущественна.

Следует отметить, что в последние два-три года отношение к астрономии не только на уровне школы, но и как к науке в целом, благодаря открытиям астрофизики, космологии, радиоастрономии, изменилось: за открытия в этой области астрономы были объявлены лауреатами государственных и Нобелевских премий.

Профессия: астроном

— Много ли времени потребуется на восстановление школьной астрономии?

— Ломать — не строить. По оценкам многих исследователей, на это требуется 10-20 лет. Во-первых, нужно создать новые учебники. Пока существует только один, но к нему есть много вопросов. Поэтому на первое время переиздали учебники Воронцова-Вельяминова, Левитана. Сейчас планируется к выпуску новый учебник профессора А. В. Засова и И. П. Левиной.

Нужно готовить преподавателей в нескольких вузах страны по специальностям «Астрономия и физика» и «Астрономия и математика». В школах этих специалистов загружать по-полной: поручать ведение уроков по астрономии, начиная с младших классов и до выпускных.

Следующая проблема — с наличием в школах астрономических ежегодников, карт и небольших оптических инструментов: биноклей, школьных телескопов. Естественно, для закрепления астрономических знаний, повышения астрономической культуры населения необходимо в городе иметь планетарий.

— Как раз в Тюмени обсуждалась идея открытия такого планетария на базе бывшей круглой бани…

— Хочу сказать, что это место не подходит для планетария. Баня расположена между двумя интенсивными дорожными направлениями, поэтому земля в этом месте трясется. Это значит, что аппаратура с высоким качеством разрешения будет выдавать помехи. Отсюда выбор места строительства — неудачен.

Профессия: астроном

— А где, по-вашему, ему место?

— В центре города — не годится. Необходимо найти свободное и в то же время тихое и спокойное место. Например, возле аквапарка «Лето-Лето» или где-либо еще. Для выбора хорошо бы устроить обсуждение вариантов с руководителями города и строителями. Недалеко от Тюмени, в Кургане, уже почти 20 лет работает небольшой планетарий.

В 2017 г. в Кирове построили космический центр с планетарием на 50 мест и 12-метровым куполом, с «цейсовской» демонстрационной аппаратурой и учебными классами стоимостью более 470 млн рублей. Поэтому строить современный планетарий в бывшей бане для самодостаточной Тюменской области будет, мягко говоря, весьма скромно.

— Вы упомянули об астрологии…

— Следует отметить: ни одно астрологическое предсказание не исполнялось. Примером тому могут служить высказывания исторического Региомантана. Не сбылась кончина нашей планеты, предсказанная астрологами в 1961 году, не обнаружили и никогда не обнаружат планету, движущуюся между Солнцем и Меркурием, никогда ни одно выстраивание планет в один ряд не приводило к гибели Солнечной системы.

— А во что верят сами астрономы?

— Мы тоже веруем. Но веруем в людей, которые бывают хорошими или плохими. Мы знаем, что Вселенная состоит из химических элементов, расположенных в таблице Дмитрия Ивановича Менделеева. Не обнаружив другого разума, мы верим, что этот разум может быть во Вселенной, и связаться с ним, естественно, будет очень трудно.

Мы знаем, что все конечно — от жизни человека до жизни звезд, галактик.

Мы веруем, что любой небесный объект способен переходить из одного физического состояния в другое: сверхновая звезда может быть в итоге белым карликом, нейтронной звездой или черной дырой. Мы веруем в могущество человеческого разума.

Профессия: астроном

— Какими качествами нужно обладать астроному?

— В астрономии могут работать люди, у которых есть жажда познания Вселенной, самого себя; восхищение звездным небом. Специалист не должен бояться трудностей, должен упорно идти к достижению своей цели, зная, что его результат является небольшим звеном в цепи познания мира. Для того чтобы эффективно работать в астрономии, нужно трудиться в коллективе своих единомышленников.

Весь наш выпуск до сих пор по окончании связан друг с другом, передавая информацию по астрономии по всем направлениям. Астроном должен обладать спокойствием, поскольку он всегда стоит перед вечностью, которая находится за пределами земного шара, и в этом вопросе надо помнить, что добытое знание сейчас — не конечно.

_Фото Катерины Христозовой_

Еще по теме
===========

— Профессия: художник

— Профессиия: реставратор

— Профессия: бэбиситтер

— Профессия: дизайнер человека

— Профессия: «зоопсихолог»

— Профессия: таксидермист

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Александр Моор прокомментировал ситуацию в Ишиме на федеральном телеканале
Александр Моор прокомментировал ситуацию в Ишиме на федеральном телеканале
Уровень воды в реке Ишим превысит исторический максимум.
#Александр Моор
#паводок
#Ишим
#Тюменская область
Из-за порыва теплотрассы отключена горячая вода в районе Воровского в Тюмени
Из-за порыва теплотрассы отключена горячая вода в районе Воровского в Тюмени
Работы ведет УСТЭК.
#авария
#теплосети
#теплотрасса
#УСТЭК
#ЖКХ
#ЧП
#Тюмень
#новости Тюмени
Под Тюменью загорелся сухостой
Под Тюменью загорелся сухостой
К тушению привлечены более 30 спасателей и девять единиц техники.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#пожар
#сухостой
#трава
#МЧС
#тушение
В Тюмени ищут подрядчика для реставрации флигеля дома В.П. Буркова на улице Дзержинского
В Тюмени ищут подрядчика для реставрации флигеля дома В.П. Буркова на улице Дзержинского
Работы должны быть выполнены до конца 2024 года.
#реставрация
#закупки
#конкурс
#аукцион
#подрядчик
#Дзержинского
#Тюмень
#новости Тюмени
Более восьми тысяч семейных пар в Тюменской области получили выплаты к юбилею супружеской жизни
Более восьми тысяч семейных пар в Тюменской области получили выплаты к юбилею супружеской жизни
Выплата предоставляется один раз к любой из юбилейных дат - 50-летию, 55-летию и т.д.
#семья
#пара
#юбилей
#выплата
#губернатор
#Александр Моор
#Тюменская область