Владимир Соловьев. Без барьера : Интервью : Вслух.ру : Новости Тюмень

Владимир Соловьев. Без барьера

рубрика: Интервью

Автор:

Когда-то я просил Путина отдать мне руководство СМЕРШем. Он посмотрел на меня печально и говорит: "А вы, Владимир, оказывается, силовик". "Да, - сказал я, - еще какой".


Владимир Соловьев родился, учился, женился в столице нашей Родины. Окончил институт стали и сплавов. А также аспирантуру. Работал дворником, строил гаражи, шил майки и шапочки, чтобы прокормить семью. Кандидат экономических наук. Год преподавал в американском университете. На радио, а потом и на телевидение попал взрослым и состоявшимся. Пишет книги, которые воспринимаются публикой разноречиво. И потому их хочется почитать. Поспорить. Согласиться. Единственным провинциальным городом, по его мнению, является Москва, остальные города - исконно русские. Его моноспектакли - это, по его словам, всегда "разговор на оголенном нерве и глаза в глаза". В Тюмень приехал по специальному приглашению радиостанции "Серебряный дождь в Тюмени" (91.2 FM).

Владимир Соловьев - гость "Вслух.ру" и "Вслух о главном".

Скажите, программа "К барьеру" прекратила существование? Будете ли вы вести какую-либо передачу на политическую тему и есть ли у вас желание стать политиком (чиновником)? Емельянов В. А., 29 лет

Владимир, почему вас выгнали с НТВ? Вы власть вроде бы о-о-очень уважали? Алла Шемякина, Тюмень

- Меня не выгнали. Телевизионное руководство сказало, что претензий ко мне нет. Рейтинг программы высокий. Но… напиши заявление об уходе. Я отказался, и тогда программу просто закрыли. Без объяснения причин. Кто-то выше, нежели руководство НТВ, все решил.

Чиновником - смотря каким и политиком смотря каким. У нас поле и для политика, и для чиновника крайне ограничено. Более того, когда-то я просил Путина отдать мне руководство СМЕРШем. Знаете такую контору? Смерть шпионам. Он посмотрел на меня печально и говорит: "А вы, Владимир, оказывается, силовик". "Да, - сказал я, - еще какой". Не дал должность.

- Вы серьезно об этом просили?

- Вполне.

- Велико было желание всех подвешивать за ребра?

- Ну да. Но не всех. Некоторых чиновников. Не обязательно и подвешивать-то. Угроза куда эффективнее, чем реализация. Когда чиновнику задают правильные вопросы, он начинает совершенно иначе себя вести. Представляете, захожу я в кабинет, тогда еще Зурабова, и просто вежливо интересуюсь - мол, как дела.

- А как насчет того, что вы власть уважали, а она вас - того…

- И сейчас уважаю власть. Вы не можете не уважать президента своей страны. Но совершенно не обязаны одобрять выходки, например, пьяного Ельцина. Уважение к институту власти выражается, например, в том, что вы выполняете свои обязанности как гражданин - ходите на выборы. Это принципиально важно. Считаю, что люди, которые не ходят на выборы и призывают других не ходить, подталкивают страну к рабству. Вы были на выборах? (строго)

- Да…

- Я тоже. Вы обратили внимание, сколько людей пришло? Вот сейчас на выборах в Москве на своем избирательном участке я обратил внимание, что из всего нашего немаленького дома на гигантском бюллетене был отмечен, как явившийся, только я. А потом прочитал, что 33 процента проголосовали. Если бы люди не ленились и оторвали пятую точку от дивана - результаты были бы иными.

- Вы были не в то время.

- Ну да, совершенно верно. Все, что отличает раба от свободного человека, - это право выбора. Пессимизм, что от нас ничего не зависит, - самая простая краска. Пессимист мучительно даже чистит зубы. И зачем их чистить, если они все равно запачкаются? А может, лучше ему открыть окно и аккуратненько так выйти вон?

- Как прошло ваше "прощание славянки" на телевидении? Сложили имущество в картонную коробку, как в голливудских фильмах, и тихо вышли?

- Даже не забирал ничего. В том числе трудовую книжку. Не хочется туда идти. Просто ушел. Раз "суд" состоялся без меня - ни меня, ни зрителей не спросили ни о чем - и приговор без меня привели в исполнение, - чего уж. С другой стороны, ясно, что в стране - демократия. И это прекрасно. При Сталине расстреляли бы к чертовой матери.

- Сейчас все как сумасшедшие ведут кулинарные шоу. Может, вам тоже попробовать?

- Вы не поняли - мне невозможно вести ни-че-го. Вообще нельзя на телевидение. Никаких предложений от других каналов не поступает. До смешного доходит - после закрытия "К барьеру" позвонили как-то с другого канала и сделали предложение прокомментировать развод супругов Слуцкер. Я говорю, а вы точно уверены, что вам разрешат меня взять, а не выкинут потом весь сюжет? Позже перезвонили и извинились за беспокойство - "ой, простите, тут такое дело, такое дело…"

Ну зачем мне кулинарное шоу, я же не на помойке себя нашел. Принимая решение, я исхожу из того, что рассматриваю весь спектр - на каком канале, что за задачи, имеет ли отношение к политике и так далее. Иначе как объяснить, что в этой передаче делает Соловьев.

- А для эпатажа?

- Все, что про эпатаж - не ко мне. Ну почему так, если в России задаешь прямые и честные вопросы, это называют эпатажем? Для эпатажа носят накладные груди и красят волосы в немыслимый цвет. Я же этого не делаю.

- "Евангелие от Соловьева" - не эпатаж?

- Нет. Там полнейшее соблюдение православных традиций. Когда Вайнер написал "Евангелие от палача", ему же никто не сказал, что он эпатирует. Слово "евангелие" означает с греческого "благая весть". Если вы читали мою книгу, то знаете, что никакого эпатажа там нет. Представители высшей иерархии церкви читали мою книгу и не нашли никакой ереси. Знаете кто причитает? Бывшие комсомольцы, которые яро показывают, как они верят в бога. Ходят в церковь, как раньше в мавзолей.

- А вы разве не были комсомольцем?

- Был. И даже кандидатом в члены партии… Но в церковь, как вы понимаете, не хожу. И вообще не христианин. Я вам скажу даже более страшную тайну - Иисус Христос не знал, что был христианином… (улыбается)

- Почему бы вам не вернуться в вашу "стальную" профессию? Кандидат наук, поди, может найти себе работу по специальности? Борис, Сургут.

- Говорить о стальной профессии не совсем корректно - я окончил институт стали и сплавов. Кафедру высокотемпературных материалов. Кандидат экономических наук, до сих пор с большим интересом отношусь к вопросам экономики. Я из этой профессии уехал однажды в Америку. А ушел из нее, из профессии, потому, что не хотелось быть первым в последнем миллионе - настолько технологически мы отставшие. Играть не в высшей лиге мне неинтересно.

Все 90-е занимался бизнесом. И неплохо. С группой ребят придумали и делали дискотечное оборудование - сначала в Москве, потом в Ирландии и на Филиппинах - там дешевле и безопаснее построить целый завод, нежели арендовать в городе-герое Москве маленькое помещение. Основной наш рынок был в США. Часть бизнеса позже оставил другим ребятам, часть продал, вложился в акции, в том числе и "Газпрома".

- Олигарх?

- Совсем не олигарх. Олигарх - это обязательно связь с государством, работа с приватизационными фондами и хитрые кредиты. Но по российским меркам вполне обеспеченный человек. Сейчас участвую в ряде проектов. И могу заниматься журналистикой, не обращая никакого внимания на зарплату. И потому меня умиляет, когда "агитпром" говорит о какой-то продажности. Да я сам могу дать денег, чтоб ко мне не приходили. Меня невозможно купить. Я не вещь.

- Некоторых можно.

- Это к ним вопросы. Люди чаще покупаются не на деньги, а на ненависть и зависть.

- На страх.

- На страх тоже. Но страх парализует. Пытались пугать и меня, и мою семью - присылали отрубленные языки, прибитые гвоздями к дощечке.

- И что вы делали в таком случае?

- Хихикал.

- Уже ведь не смешно…

- Как говаривал Юлий Цезарь, смелый умирает один раз, трус - много. Смешно не это. Когда я занимался расследованиями в области судебной системы, то на меня в следователь орал, мол, "на каких людей руку поднял!". Было интересно. Такой ветерок тридцать седьмого года. Понимаете, у меня так психика устроена - до сердца все доходит. Я не равнодушный человек. Не могу терпеть несправедливость. Честно. С детства. И потому кулинарная передача - не мое.

- Уважаемый Владимир! Вы интересная, хоть и неоднозначная, а порой и противоречивая, личность. Слежу за вашим творчеством. Читал ваше мнение о современных поэтах, о тех, кто близок вам и кого рекомендуете почитать. А какие театры или театральные постановки произвели на вас яркое впечатление и что порекомендуете посмотреть? Кого из режиссёров и актёров можете выделить? Константин Ю. Смоленцев, Оттава, Канада

- Откуда вопрос? Из Канады? Если окажетесь в Нью-Йорке, то советую посмотреть потрясающий мюзикл Jersey Boys о группе Four seasons. Из российских - МХАТ - все, что угодно, начиная от "Конька-горбунка" и заканчивая "Белой гвардией". Гале Волчек удалось создать потрясающий коллектив. То, что у нее в театре показывает Марина Неелова, дорогого стоит. Актеров у нас много сильных. Очень интересен в театре Хабенский. Миша Пореченков - просто фантастический актер. К сожалению, их образы стали более кинематографическими.

И все же… Печально говорить о театре. Сразу вспоминается, что за последнее время сгорели буквально столпы - Абдулов, Олег Иванович Янковский. За последний год мы потеряли величайших актеров и деятелей культуры, знаковых. А новых им на смену не видно. И поверьте, это не старческое брюзжание.

- Берегите себя…

- Это невозможно.

С интересом читаю все новое, что появляется. При всем моем глубоком уважении к таланту Пелевина, лучшее он, увы, уже написал. Дима Быков блистательно начинал, а с годами превратился в графоманствующего мизантропа. Настоятельно рекомендую всем почитать последнюю книгу Михаила Веллера "Легенды Арбата". Думаю, давно люди так не смеялись…

- Однажды случайно наткнулась на сайт vsoloviev.org, где от вашего имени продавалась каббалистическая атрибутика и литература, причем по баснословным ценам. Позже в блогах нашла версию, что это кампания по дискредитации вашего имени и есть даже сайт про "метод похудения по Соловьеву". Объясните, пожалуйста, что все это значит? Кому надо дискредитировать Соловьева? Любовь, Тюмень

- Это правда. Фееричная история. Сайт такой был, но купить что-нибудь с него вы бы не смогли. Примечательно, что информация об этом сайте и рекомендации читать каббалистическую литературу были разосланы буквально всем государственным организациям - в Совет Федерации, в Госдуму. Это такой чекистский способ, когда по-другому не можешь прищучить за инакомыслие. Когда не можешь доказать ложность убеждений, то надо представить этого человека плохим.

Ну вот как меня прищучишь? Что я гомосексуалист? Нет, не прищучишь, слишком очевидно, что это не так. И время изменилось, несчастного Параджанова в советские годы за это даже судили. Что еврей? Так я и не скрываю. Что член российско-еврейского конгресса? Так и это неправда. Надо было придумать эту страшную вещь - каббалу. Кстати, еще потом появился сайт, где "я" продавал баллоны для похудания.

Соловьева надо было дискредитировать. Заставить дергаться. У нас так принято. Власть не может наказать проворовавшихся своих сынов, и потому бьет по голове тех журналистов, кто имеет наглость говорить о них.

- Кому это надо?

- Власти. Перед другой властью. Ведь власть - это целая система башен. Вот одна из башен пыталась дискредитировать меня перед другой башней. Главные войны, которые происходят последние 10 лет в России - это войны среди друзей первых лиц.

- У вас трудная жизнь.

- Да. Бывает, что тянешь за ниточку, а там…

- … слон. И бронированный в добавок.

- Именно. Удалось разрушить несколько многолетних войн с целью перехвата в собственность важных объектов. Или, например, как получилось с судьей Майковой, когда я стал задавать вопросы, откуда у нее квартира. В итоге Майкову сняли.

- Как вы думаете, почему в последнее время премьеру Путину приходится уже который раз дарить свои часы? Инга, Тюмень.

- У Путина часы просить - не лучший вариант. Надо за часами идти к Ресину, заместителю мэра Москвы. У него дороже.

- Ну вот, только хотела разжиться - типа, "а у вас какие? Способны ли на широкий жест?", а на вас и часов-то нет. Это вы специально?

- Руку натирают. (смеется) Да я в дорогу ничего такого мешающего не беру.

- Каковы ваши политические пристрастия? Как полагаете, журналист может быть партийным человеком или по роду профессии он должен "стоять над схваткой"? Ренат, Тюмень

- Не имеет права. Журналист сам всегда политик и отвечает перед своими читателями-избирателями. И потому он должен быть честен. И вне какой-либо политической организации.

- Но симпатизируете вы "Единой России"?

- У меня есть друзья во всех партиях. Сейчас нет партии для нас с вами - для интеллигенции. Но меньше всего прочего мне не нравится "Единая Россия", больше конструктива. У остальных меньше. Жириновский - вообще партия одного лидера.

- Он у вас частенько бывал на программе. И еще несколько персон чаще других вставали "к барьеру". У вас был пул?

- Конечно. Это необходимо. Нужны узнаваемые люди. Жириновский не был особенно частым гостем, кстати. Просто каждое его появление всегда было ярким и запоминалось.

- В вашей передаче "К барьеру" порой казалось, что вы симпатизируете одному из участников, он так слегка расслабляется и вы его - рраз - и подсекаете. Что это - просто ваша личная манера общения в принципе или же прием спровоцировать собеседника на эмоции?

- Я симпатизирую зрителю. Моя задача - довести собеседников до логического завершения.

- Сами учились риторике?

- Жизнь научила. Вот я сейчас учу итальянский язык и с удовольствием смотрю записи итальянских ораторов.

- Герой Машкова в "Ликвидации" говорил "не делайте мне нервы, их есть кому сделать". Кто вам "делает нервы" в этой жизни более всего?

- Жена, как любому мужчине. Жены - это такое домашнее задание.

- Вы его выполняли трижды…

- Так получилось. Но уходил-то не я, а от меня.

- Какое качество в людях вы категорически не приемлете?

- Трусость, подлость.

- Вы поехали с моноспектаклем по российским городам по экономическим соображениям? Не кризис подтолкнул? Или, типа, всегда мечтали посмотреть - есть ли жизнь за Садовым кольцом?

- Даа-ааа, конечно! (посмеиваясь) Уж ради заработка точно! Это как в одном мультике - "видно, голод и холода выгнали носатого к людям…" Я много езжу. Лет уже семь. Интересно посмотреть в глаза людям. Кроме того, я работаю на радиостанции "Серебряный дождь", а Тюмень теперь стала городом нашего вещания.

- У вас осталась нереализованная мечта детства? Я не о космосе, а о более простых вещах.

- Конечно, осталась. Сняться в хорошем кино. Большом, красивом, телевизионном. В главной роли. Мне Андрон Кончаловский предлагал сняться в "Глянце".

- Отказались?

- Так я же в хорошем хочу…

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Другие новости

3 ноября 2009 г.

реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description