Тюменские спасатели вывели из тараскульских болот заблудившихся туристов : Происшествия : Вслух.ру : Новости Тюмень

Тюменские спасатели вывели из тараскульских болот заблудившихся туристов

рубрика: Происшествия

Источник: Вслух.ру

Поисковая операция продолжалась более пяти часов.


Восемь студентов ушли в поход и заблудились в болотах недалеко от Тараскуля. Даже при работающей сотовой связи ребят не сразу удалось найти.

"Студенты позвонили в диспетчерскую ЕДДС в 15.30, сообщили, что заблудились, через пять минут начальник поисково-спасательной группы Андрей Чуйко с пятью спасателями выдвинулись в район поиска, - рассказал "Вслух.ру" начальник поискового отряда ТОСЭР Александр Деев. - Как оказалось, ребята решили отправиться в поход, пошли по лесу от поселка Комарово в сторону Тараскуля. Места там действительно красивые, но до озера студенты так и не дошли - уперлись в болота.

Пытались выйти и заблудились. В ходе проведения поисковых работ спасателям трижды приходилось менять район поиска, потому что студенты никак не могли точно сориентироваться на местности. Потом еще разделились на две группы и разошлись по разным направлениям. Этого категорически нельзя делать. Поиски велись на двух квадроциклах. Была еще одна пешая группа, которая ходила по болотам. В общей сложности обследовали около 15 кв. км. Обе группы нашли в полночь, еще два часа ушло на эвакуацию.

Студенты пошли в поход совершенно неподготовленными, не собирались ночевать - не взяли ни спальники, ни палатки, кроме того, были в легкой одежде и кроссовках. Когда их нашли, они насквозь промокли, стояли по колено в болоте. Очень благодарны местным жителям - Олегу Сидоренко и Николаю Милешко. Они дали моторную лодку, на которой спасатели смогли быстро эвакуировать ребят, и вдобавок организовали место обогрева в своей "ГАЗели" с кунгом, напоили студентов чаем. Никто из ребят не пострадал. На их здоровье эта "прогулка" тоже не отразилась. К счастью, все закончилось хорошо".

center

По словам Александра, если на точке входа в лес студенты включили бы GPS-трекер (простейшая программа на сотовом телефоне), по записанному маршруту можно было спокойно вернуться обратно. Помимо специальной программы на смартфоне, нужно иметь с собой запас воды, аптечку (тем более, если идет группа туристов!). В идеале, отправляясь в поход, туристы должны сообщить свой маршрут в МЧС и выходить на связь в контрольных точках. Руководители групп юных туристов так и поступают.

Фото спасателей ТОСЭР

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Другие новости

30 июня 2020 г.

реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description