Следователь Генпрокуратуры назвал заказчика убийства прокурора округа Бедерина : Происшествия : Вслух.ру : Новости Тюмень

Следователь Генпрокуратуры назвал заказчика убийства прокурора округа Бедерина

| Происшествия
Источник: CИА-Пресс


Старший следователь Генпрокуратуры по особо важным делам Владимир
Елсуков сообщил кто, по версии следствия, стал заказчиком убийства прокурора ХМАО Юрия Бедерина. В.Елсуков назвал фамилию окружного резизора контрольно-ревизионного управления Юрия Чекина. Чтобы разъяснить ситуацию по мотивам убийства, старший следователь прокуратуры предложил вернуться на несколько лет назад, в 1994 год. Тогда прокурор Бедерин пытался привлечь Чекина к уголовной ответственности. "Но по ряду причин следствие было прекращено", - заметил В.Елсуков, на вдаваясь в подробности расследования.
Однако конфликт Бедерин-Чекин нарастал, как снежный ком. Катализатором убийства госчиновника, по словам В.Елсукова, стало
возобновление расследования прокуратурой ХМАО уголовного дела в
отношении ревизора КРУ. 25 июля Бедерин был застрелен.
Непосредственного исполнителя убийства задержали в Ханты-Мансийске. Им оказался сотрудник одного из частных охранных предприятий, охраняющих городской рынок. После того, как спецслужбы "расскрутили" киллера на показания, он показал главную улику - малокалиберный пистолет, зарытый за городом. Еще раньше, тайно следя за киллером, сотрудники ФСБ по Тюменской области вышли на двух его сообщников, уроженцев Каспийска. Это были молодые парни.
Одному из них 29 лет. Звали Александром, однако в 1997 г. он принял ислам и новое имя Саид. Вскоре он стал активистом Союза мусульман. Напарником Саида стал 28-летний даргинец Рабадан. Оба не имели постоянной работы у себя на родине, однако обладали хорошими физическими данными. Рабадан служил в ВДВ, после армии закончил институт физкультуры и некоторое время работал по специальности.
Материальная неустроенность заставила обоих переехать в Ханты-Мансийск на заработки и устроиться в частное охранное предприятие. Наработав связи, охранники занялись более доходным бизнесом.
После убийства Бедерина, жители Каспийска успели перебраться на
родину. Они купли на часть гонорара (гонорар за убийство Бедерина
составил 70 тысяч долларов) машину ВАЗ-21099. Обоих задержали на
окраине города, блокировав машину на дороге.
ФСБ, комментируя еще в августе операцию по задержанию участников
преступления, не сообщала, кто заказчик, намекая однако, что он сидит в Ханты-Мансийске. "Пусть теперь думает", - говорили в ФСБ.
По словам старшего следователя генпрокуратуры Владимира Елсукова,
"узнав, что мы задержали исполнителей, ревизор КРУ Ю.Чекин ушел в бессрочный отпуск. 18 сентября он написал заявление". Юрий Чекин объявлен в розыск.
Во всей этой истории любопытен один факт: впервые, насколько нам
известно, Генеральная прокуратура публично выдвигает свою версию
и решает назвать имя заказчика еще на стадии следствия.
* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Другие новости

11 октября 2000 г.
2 октября 2000 г.
26 сентября 2000 г.
25 сентября 2000 г.

реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description