"Фармация" и еще 11 ГУПов Тюменской области будут акционированы : Экономика : Вслух.ру : Новости Тюмень

"Фармация" и еще 11 ГУПов Тюменской области будут акционированы

рубрика: Экономика

Автор:


Почти 542 млн рублей за восемь месяцев этого года заработала Тюменская область на управлении государственным имуществом и землей. Доходы от распоряжения госсобственностью с каждым годом растут внушительными темпами. Самое ценное – это земля, поступления увеличились в полтора раза. На сегодня план по приватизации участков выполнен на 170%, по арендной плате – на 157%. "Если мы начинали с символических цифр – порядка 140 тысяч рублей в 2001 году, то сегодня доходы достигают миллиарда рублей", - сообщил сегодня на пресс-конференции директор областного департамента имущественных отношений Евгений Кулешов.

Более скромную выручку дает приватизация имущества: получено около 80 млн из запланированных 100 млн рублей. Но и это задание по итогам года, скорее всего, будет перевыполнено. В нынешнем году были проданы акции не самых прибыльных госпредприятий и пакеты незначительных размеров (например, менее 1% акций ОАО "Уралсвязьинформ"). Наибольшая сумма – 62 млн рублей – выручена от реализации госакций "Тобольских электрических сетей". А самую большую прибыль бюджету стабильно дают "Тюменьспиртпром" и "Фармация".

В 2005 году областная администрация продолжит "избавляться" от предприятий, деятельность которых не связана с выполнением госфункций. В частности, будут выставлены на продажу 25,5% акций ОАО "Тобольскпромэнерго" и 8,15% ООО "Регионлес". Кроме того, акционирование пройдут 12 ГУПов – "Тюменский издательский дом", "Фармация", совхоз "Шивринский", Облпассажиравтотранс.

Как подчеркнул Евгений Кулешов, реорганизация в ОАО не означает, что эти предприятия будут проданы. "Вопрос о продаже акций в настоящее время не рассматривается. Наша задача сделать предприятия привлекательными для инвесторов, а форма ГУПа достаточно неуклюжа. К примеру, им трудно получить кредит под залог госимущества, так как в случае его не возврата возникают проблемы с правоохранительными органами. Они усматривают в этом скрытую форму приватизации. Кроме того, ГУПы не могут привлекать стратегических инвесторов путем продажи пакета акций", - отметил глава департамента имущественных отношений.

Так, если "Фармация" станет ОАО, уверен Евгений Кулешов, интерес к ней сразу же проявят многие крупные фармацевтические компании. После акционирования предприятия по-прежнему смогут выполнять госзаказы, но на общих основаниях - по результатам тендеров.
* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Другие новости

17 сентября 2004 г.

реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description