Почти 542 млн рублей за восемь месяцев этого года заработала Тюменская область на управлении государственным имуществом и землей. Доходы от распоряжения госсобственностью с каждым годом растут внушительными темпами. Самое ценное — это земля, поступления увеличились в полтора раза. На сегодня план по приватизации участков выполнен на 170%, по арендной плате — на 157%. «Если мы начинали с символических цифр — порядка 140 тысяч рублей в 2001 году, то сегодня доходы достигают миллиарда рублей», — сообщил сегодня на пресс-конференции директор областного департамента имущественных отношений Евгений Кулешов.
Более скромную выручку дает приватизация имущества: получено около 80 млн из запланированных 100 млн рублей. Но и это задание по итогам года, скорее всего, будет перевыполнено. В нынешнем году были проданы акции не самых прибыльных госпредприятий и пакеты незначительных размеров (например, менее 1% акций ОАО «Уралсвязьинформ»). Наибольшая сумма — 62 млн рублей — выручена от реализации госакций «Тобольских электрических сетей». А самую большую прибыль бюджету стабильно дают «Тюменьспиртпром» и «Фармация».
В 2005 году областная администрация продолжит «избавляться» от предприятий, деятельность которых не связана с выполнением госфункций. В частности, будут выставлены на продажу 25,5% акций ОАО «Тобольскпромэнерго» и 8,15% ООО «Регионлес». Кроме того, акционирование пройдут 12 ГУПов — «Тюменский издательский дом», «Фармация», совхоз «Шивринский», Облпассажиравтотранс.
Как подчеркнул Евгений Кулешов, реорганизация в ОАО не означает, что эти предприятия будут проданы. «Вопрос о продаже акций в настоящее время не рассматривается. Наша задача сделать предприятия привлекательными для инвесторов, а форма ГУПа достаточно неуклюжа. К примеру, им трудно получить кредит под залог госимущества, так как в случае его не возврата возникают проблемы с правоохранительными органами. Они усматривают в этом скрытую форму приватизации. Кроме того, ГУПы не могут привлекать стратегических инвесторов путем продажи пакета акций», — отметил глава департамента имущественных отношений.
Так, если «Фармация» станет ОАО, уверен Евгений Кулешов, интерес к ней сразу же проявят многие крупные фармацевтические компании. После акционирования предприятия по-прежнему смогут выполнять госзаказы, но на общих основаниях — по результатам тендеров.