Dipol FM | 105,6 fm
88.17
92.02
23 февраля в 08:20

"О-о-о, я живой!": тюменец четыре раза пережил клиническую смерть

Всего 15 минут в пути, и по приезде медики увидели клинику инфаркта миокарда.

Тюменские врачи продолжают демонстрировать чудеса профессионализма. Так, 57-летний мужчина за короткий промежуток времени четырежды пережил клиническую смерть и остался жив благодаря врачу и фельдшеру бригады скорой медицинской помощи и специалистам кардиоцентра.

Сама история спасения произошла в Тюмени еще в декабре прошлого года, но совсем недавно на электронную почту экстренной службы пришло благодарственное письмо от дочери пациента. Женщина выразила безмерную благодарность и глубокую признательность за спасение любимого отца бригаде медиков — врачу Илье Горшкову и фельдшеру Надежде Сафрыгиной. Она назвала их людьми с большой буквы, профессионалами в своем деле, сообщает пресс-служба ГБУЗ ТО «Станция скорой медицинской помощи».

Медики почувствовали прилив воодушевления, когда прочитали отзыв: «Приятно получать такую оценку за свой труд, в такой момент понимаешь нужность профессии. Спасибо!», — признался врач скорой помощи Илья Горшков.

Врач рассказал, что 17 декабря 2019 года его бригада уже заканчивала суточную смену, и последний вызов дали к 57-летнему мужчине, у которого произошел сердечный приступ. На всех этапах скорая помощь сработала оперативно: от приема вызова и до эвакуации в стационар.
Звонок на пульт диспетчера поступил в 6:49 утра и был принят буквально за минуту.

«Здравствуйте! Что-то я заболел, у меня всю грудину жжёт», — начал рассказывать пациент, когда позвонил со стационарного телефона на номер «03». Диспетчер запросила адрес — это самый важный блок информации, и он идет на первом месте. К слову, если связь прервется и не будет возможности связаться с вызывающим, то бригада обязательно прибудет по указанному адресу и на месте уже выяснит состояние пациента.

Как оказалось, плохо мужчине стало еще накануне вечером. Боль в нижней половине грудины появилась в 18:00 и так и не отпускала до утра: всю ночь мужчина промучился, толком и не спал. А когда стало невыносимо больно, вызвал скорую. Диспетчер посоветовала до прибытия бригады принять лекарство, которое разжижает кровь и не дает образоваться тромбам. В домашней аптечке пациента оно как раз было.

Всего 15 минут в пути, и по приезде медики увидели клинику инфаркта миокарда: это было очевидным по тем жалобам, которые предъявлял пациент, и по его внешнему виду.

«Мужчину беспокоили разрывающая боль за грудиной, слабость, потливость. Первым делом мы записали электрокардиограмму, на которой был выявлен острый инфаркт миокарда. Оказали помощь и организовали эвакуацию на носилках, во время которой на лестничной площадке первого этажа мужчина потерял сознание», — рассказал врач скорой помощи Илья Горшков.

В 7:30 наступил критический момент: закатив глаза, пациент вытянулся дугой — у него начались тонические судороги. Медиками была зафиксирована фибрилляция желудочков и последующая остановка сердца и дыхания.

Свидетелем случившегося стала жена пациента, которая спускалась следом по лестнице. Не совладав со своими чувствами, она бросилась обнимать мужа и молиться о его спасении. Медики попросили ее отойти в сторонку, после чего тут же в подъезде приступили к реанимационным мероприятиям по спасению пациента. Разряды тока дефибриллятором, непрямой массаж сердца, и через три минуты мужчина задышал и открыл глаза.

«О-о-о, я живой!», — это была первая фраза пациента, перенесшего клиническую смерть. До конца он все же не понимал, что с ним произошло, был напуган.

Повторная остановка сердца произошла в машине скорой. Оживить пациента получилось быстро — в сознание он пришел через две минуты. В то утро были ужасные пробки, однако водитель скорой помощи Евгений Штриккер за 10 минут преодолел значительное расстояние от дома пациента до больницы.

В кардиоцентре сердце мужчины ещё два раза прекращало работать. Врачи стационара сделали все возможное для спасения, а затем провели операцию. Спустя 8 дней пациента выписали домой. Теперь мужчина ответственно относится к своему здоровью, амбулаторно наблюдаясь у кардиологов.

Фото предоставлено пресс-службой Станции скорой медицинской помощи

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Тюменские дизайнеры и модельеры возвращаются к женственности
Тюменские дизайнеры и модельеры возвращаются к женственности
Ретро, кружево, шитьё, минимализм и сочетание различных фактур будут актуальны в текущем году.
#ЦУМ
#мода
#тренды
#тенденции
#новости Тюмени
#тк
В Тюмени почтили память павших за Родину героев
В Тюмени почтили память павших за Родину героев
Вместе с губернатором Александром Моором в церемонии приняли участие ветераны войны и труда, представители власти, депутаты, общественники.
#губернатор
#Александр Моор
#депутаты
#площадь Памяти
#вечный огонь
#новости Тюмени
#тк
Врач развеяла миф о том, что брекеты мешают целоваться
Врач развеяла миф о том, что брекеты мешают целоваться
Сроки исправления прикуса индивидуальны, в среднем это 2-2,5 года.
#стоматология
#врач
#брекеты
#лечение
#советы
#дети
#тк
Врачи предостерегают тюменских родителей от "ветряночных посиделок"
Врачи предостерегают тюменских родителей от "ветряночных посиделок"
Миф о безопасности ветрянки в детском возрасте сильно преувеличен.
#болезнь
#дети
#родители
#врачи
#новости Тюмени
#инфекция
#тк
Александр Моор: Спасибо всем защитникам Отечества за их великое дело
Александр Моор: Спасибо всем защитникам Отечества за их великое дело
Губернатор поздравил тюменцев с праздником.
#губерантор
#поздравление
#Александр Моор
#23 февраля
#новости Тюмени
#тк