Анализ кала врачу будем отправлять по интернету : Здоровье : Вслух.ру : Новости Тюмень

Анализ кала врачу будем отправлять по интернету

Основные тренды развития медицины будущего озвучил на конгрессе в Москве доцент из Швеции.
Новости > Здоровье

16 января в столице начала свою работу Ассамблея "Здоровая Москва". На мероприятии присутствует и корреспондент "Вслух.ру". Пленарное заседание «Здоровье больших городов: большие вызовы и большие возможности» открыл Штефан Ларссон, старший партнер и управляющий директор The Boston Consulting Group (Стокгольм), доцент Каролинского института . Он рассказал о мировых трендах развития здравоохранения.

По его словам, это усложнение отрасли в целом, постоянное расширение списка препаратов, растущие расходы на здравоохранение. Кроме того, для больших городов, в том числе и европейских, свойственно развития услуг для стареющего населения. 

Анализы на дому

Один из трендов - вовлечение пациентов в профилактику, диагностику, лечение и в реабилитацию. В центре отрасли должен быть пациент! В европейских странах, по его словам, например, в Швеции, 65% населения отправляют анализ кала на скрытую кровь своему врачу по интернету – пример, когда технологии улучшают качество взаимоотношений врача и пациента. То есть базовые диагностические тесты пациенты могут проводить самостоятельно дома, не посещая поликлиник и медицинских центров. Вовлечение пациентов предполагает и его качественное информирование: он имеет право и должен знать информацию о своем здоровье.

Коммуникации с людьми

Еще один тренд – предупреждение заболеваний. Профилактика, по словам Ларссона, может проходить по разным направлениям: это и реклама в газетах и журналах, и таргетированные усилия, направленные на работу с конкретной группой риска (например, основная тема для работы с молодыми мамами с новорожденными детьми — проблема вакцинации, с пожилыми — профилактика деменции и т.п.).

Среди имеющихся инструментов – коммуникация с людьми или предоставление финансовых стимулов – спикер выделил коммуникацию как наиболее эффективный инструмент.

Несомненным трендом является использование новых цифровых технологий. По факту, считает Ларссон, здравоохранение отстает от этого. 

Профилактика в общественных местах

Спикер также обратил внимание на важность интеграции медицинских учреждений, использование новых возможностей — например, профилактику можно проводить в общественных местах, в парках — как это сейчас делается в Москве, из больниц можно выходить в поликлиники и даже в квартиры пациентов. Акцент на специализированные больницы, они позволяют сфокусироваться на конкретной проблеме и решать ее на более высоком качественном уровне. Например, в Гамбурге работает центр  лечения рака простаты — и это лучший центр в мире.

Профессионализм врача

Постоянный тренд отрасли - профессионализм врача. В Швеции врачи 30% своего рабочего времени тратят на заполнение бумаг, а не на осмотр пациента. Эту часть его работы должна выполнять автоматизированная система либо средний медицинский персонал. Не стоит забывать и об использовании искусственного интеллекта, который можно применять и при принятии врачебных решений (для этого существуют специальные алгоритмы). Определить патологию может и компьютерная программа.

Отсюда возникает проблема подготовки врача, потому что его роль в будущем серьезно изменится.

Но доктора, как отмечает Ларссон, скептически относятся к необходимости развития своих навыков — и это преграда на пути к развитию отрасли.

Он также считает, что необходимо пересмотреть систему оплаты труда медицинских работников — не за конкретные действия (операции) платить, а за пакет услуг — от диагностики до реабилитации, плюс оценивать качество.

XVIII Ассамблея "Здоровая Москва" проходит с 16 по 19 января в 75 павильоне ВДНХ.  В этом году международный форум проходит под брендом "Здоровая Москва". В течение четырех дней на форуме организуют более 90 дискуссий и экспертных сессий с участием зарубежных специалистов. В качестве спикеров выступят более 500 экспертов из Великобритании, Германии, Дании, Нидерландов, России, США, Швеции, Южной Кореи и других стран.

Деловая программа форума охватывает практически все направления современной медицины. Главные темы Ассамблеи – цифровизация медицины, борьба с онкологическими заболеваниями и медицина больших городов.

Фото: youtube.com

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Последние новости


реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description