Вы бы видели, как горят глаза у студентов. Даже если из 200-300 человек 10 посвятят себя медицине, эти вложения того стоят.
В федеральном центре нейрохирургии в Тюмени накануне прошла традиционная итоговая пресс-конференция, на которой главный врач Федерального центра нейрохирургии в Тюмени, заслуженный врач РФ, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой нейрохирургии Первого МГМУ им.
В числе основных приобретений ФЦН — первоклассное оборудование, которое позволит при лечении пациентов применять передовые технологии, спасать пациентов с самыми сложными диагнозами. Это — лазерная установка, экзоскоп для микронейрохирургии, он сочетает в себе эндоскоп и микроскоп. Как пояснил Альберт Акрамович, прибор позволяет выполнять операции в 3D формате.
«Сегодня такое оборудование применяется только в зарубежных клиниках. В России оно есть только у нас. Я давно о нем мечтал! Неделю назад провел первую операцию с помощью этого экзоскопа», — поделился врач.
Вертикальный МРТ — оборудование такого же высокого класса, в России — тоже только в ФЦН в Тюмени. По словам Альберта Суфианова, при покупке новой техники выбор самого необходимо для центра делается коллегиально. «Я и мои коллеги, в том числе и молодые специалисты, ездим по миру, перенимаем не только опыт, но и знакомимся с оборудованием ведущих клиник. Поэтому приоритеты определяем совместно», — рассказал он.
Технике в современной нейрохирургии отводятся значительное место и роль. И тюменский ФЦН в этом смысле находится на передовых позициях. Например, профессор Суфианов совместно с научно-производственными объединениями Татарстана задумывается над созданием робота, «который мог бы проводить операции без участия человека». Что-то вроде хирургической системы da Vinci, но только в нейрохирургии.
«Таких аппаратов пока нет в мире. Дело в том, что существуют операции, которые кажутся простыми, всего 3−4 движения. Но они выполняются рядом с сосудами, поэтому малейшее неточное движение рук грозит пациенту смертью. В ситуации, когда вмешательство будет проводить робот, человеческий фактор — не выспался, дверь хлопнула, вздрогнул — полностью исключается. У робота нет эмоций, он гарантированно проведет операцию безопасно», — объяснил Альберт Суфианов. Рабочая группа, которая будет работать на этим проектом, уже создана.
Еще одна техническая разработка — создание симулятора, на котором можно было бы отрабатывать внутриутробные хирургические вмешательства не только на головном, но и на спинном мозге плода. Это направление является продолжением развития внутриутробных нейрохирургических операций, начало которым было положено в прошлом году. Напомним: летом 2018 года в Екатеринбурге прошла первая в нашей стране и вторая в мире внутриутробная операция на головном мозге, которая спасла жизнь мальчику Ярославу. Все манипуляции на головном мозге плода проводил Альберт Суфианов, который с акушерами-гинекологами из Екатеринбурга к подобному эксперименту готовился несколько лет.
Заявленное в этом году профессором Альбертом Суфиановым новое направление — бесконтактная нейрохирургия — также находится на стадии разработке. В развитии этих технологий главный врач надеется на поддержку губернатора Александра Моора.
Все новые научно-технические разработки врача направлены на одно: «Чтобы наши пациенты не умирали, чтобы все выздоравливали — это самое главное, потому что душу отдаешь, работая с каждым».
Но техника — техникой. На вопрос журналистов о том, на что бы Альберт Суфианов потратил неограниченные финансовые средства, будь они у него в безвозмездном пользовании, врач признался:
######"Я вложил бы их в большой образовательный проект. Он необходим в масштабах нашей страны. Не техника, не роботы решают в медицине, а — кадры. Я знаю много молодых людей, видели бы вы, как у них горят глаза! У них должна быть мотивация — отдать жизнь медицине! Даже если из 200−300 студентов 10 посвятят себя медицине, крупные вложения того стоят".