Не будь под ударом: что нужно знать об инсульте : Здоровье : Вслух.ру : Новости Тюмень

Не будь под ударом: что нужно знать об инсульте

рубрика: Здоровье

Автор:

Когда нужно сменить образ жизни, а когда - срочно звонить в скорую помощь.


29 октября - Всемирный день борьбы с инсультом. Нынче он проходит под девизом «Не будь под ударом». О тенденциях в Тюменской области, вопросах, с которыми сталкиваются жители, рассказывает «Вслух.ру».

Болезнь не одних пенсионеров

Инсульт еще называют ударом. Это патологическое состояние возникает, когда приток крови к мозгу внезапно перекрывается. Что происходит? Кислород и питательные вещества не поступают к нервным клеткам, они начинают отмирать, и мозг перестает функционировать должным образом. Тенденция такова, что инсульт молодеет: раньше это было заболевание преимущественно пенсионеров, сейчас от недуга страдают и 20-летние.

«Ежегодно регистрируется и выявляется более 10 тысяч случаев цереброваскулярных болезней, сосудистых заболеваний. 56 тысяч человек состоит на диспансерном учете, - говорит Татьяна Новикова, начальник управления департамента здравоохранения Тюменской области. - Если говорить конкретно об инсульте, то заболеваемость составляет 2,53 на 1000 человек. В России этот показатель составляет 2,5-3,5 на тысячу. Четкой тенденции к снижению нет».
Только 10% пациентов, перенесших инсульт, возвращаются к работе. 85% требуется медико-социальная поддержка. 20-25% остаются инвалидами.

В 2019 году в Тюменской области на 10% уменьшился уровень смертности от инсультов: год назад он составлял 54,7 на 100 тысяч населения, за 8 месяцев 2019 года - 48,5. В России этот показатель составляет 91,1. Добиться таких цифр позволила своевременная медпомощь (в течение 4,5 часов), применение новых технологий, профилактика, информированность населения.

«Есть положительная динамика, но это совершенно не даёт нам повода успокаиваться. Потому что смертность от инсульта занимает 60% от всех цереброваскулярных заболеваний», - говорит Татьяна Сергеевна.

Само не пройдет

Какие признаки должны насторожить? Это головокружение, головная боль, рвота, тошнота, нарушение сознания.

Чтобы понять, что это инсульт, помогут элементарные манипуляции.

Первое - нужно улыбнуться. Если улыбка будет кривой, со сниженным уголком с одной стороны, это должно стать поводом срочно обратиться за медицинской помощью.

Второе - попробовать поднять руки. Если одна из них ослабла, не поднимается, это говорит об ударе. Могут не подниматься ноги.

Третье - онемение части тела. Один из коварных признаков, особенно у мужчин. Они думают, что отлежал, отойдет, и родные теряют ценное время.

Врачи советуют не ставить диагноз самим, а срочно звонить «03».

Главное при инсульте - попасть в «терапевтическое окно» 4,5 часов, чтобы получить тромболитическую терапию.

Круглая талия, сигарета в зубах

Восстановление после инсульта - это кропотливая, тяжелая работа. Взрослые люди учатся ходить, обслуживать себя, делать элементарные вещи - плести косички, красить глаза. Поэтому профилактика здесь особенно важна. Наследственность и возраст не изменить, но есть другие факторы, на которые можно повлиять.

К факторам риска относят сердечно-сосудистые патологии, атеросклероз, артериальную гипертензию, мигрень, заболевания свертывающей системы крови. Провоцируют инсульт, как и другие заболевания, курение и алкоголь, ожирение, хронический стресс, малоподвижный образ жизни. Кроме того, к удару могут привести метаболический синдром, сахарный диабет, опухоли головного мозга.
Поэтому важно знать свое артериальное давление, высокое - как раз сигнал о том, что нужно обратиться к специалисту. Необходимо знать уровень холестерина и сахара в крови, контролировать вес и объем талии. Кстати, у женщин с грушеобразной фигурой вероятность инсульта меньше, чем у «яблочных».

«К сожалению, о своем здоровье чаще задумываются после того, как произошло что-то плохое. Опять же наше «авось», что со мной и родными этого не случится, - говорит Татьяна Казанцева, врач-невролог областной клинической больницы №2. - Я вижу много молодежи с главными факторами риска: ожирение и курение. Курильщики говорят, что к ним нужно быть толерантными, потому что у них зависимость. Я считаю, что представители здравоохранения не должны быть толерантны. Человек разрушает не только свой организм, он не думает и об окружающих».

Специалисты напомнили, что ежегодно нужно проходить профосмотр. Раз в три года, начиная с 18-летнего возраста, нельзя пренебрегать диспансеризацией. При появлении тревожных симптомов (любых, не только связанных с инсультом) - как можно быстрее обратиться к врачу.

Второй, «контрольный»

Другая актуальная проблема - постинсультный синдром. Пациенты четко должны придерживаться терапии, принимать лекарства без выходных и праздников, в том числе и летом на дачах. Даже один пропуск может закончиться вторым инсультом. И такие ситуации не редкость.

При этом больные не признают свою вину, не соглашаются, что не следовали рекомендациям. Виноваты оказываются другие - жены, дети, врачи, которые не оказались волшебниками. И, к сожалению, только после второго инсульта пациенты понимают всю серьезность ситуации.

В поликлиниках проходят тематические школы здоровья, где можно подробнее узнать о заболевании и его профилактике, задать все интересующие вопросы. В течение недели в медучреждениях проводятся профилактические мероприятия. Кроме того, в праздники на городских площадях часто работают «Палатки здоровья».

Фото: ex-press.by.

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Другие новости

29 октября 2019 г.

реклама