Жители Заболотья могли отравиться карасями : Здоровье : Вслух.ру : Новости Тюмень

Жители Заболотья могли отравиться карасями

| Здоровье
Виталий Лазарев

Эта версия рассматривается как одна из рабочих.


Причиной отравления нескольких жителей деревни Ачиры Тобольского района (Заболотье) могли стать употребленные в пищу караси из озера Андреевское. Об этом на сегодняшней пресс-конференции рассказал начальник управления ветеринарии Тюменской области Вадим Шульц.

По его словам, сегодня группа экспертов ветеринарного надзора снова выехала в Заболотье, чтобы взять пробы пойманной в Андреевском озере рыбы и отправить их на исследование. Гаффская ли это болезнь, определит экспертиза, которая может растянуться на полтора месяца.

Кроме того, провокатором заражения называют бурые водоросли, которые во время своего цветения выделяют в воду токсины. Также и хвощ болотный сам по себе токсичен, а попав под воду во время разлива, может настоять вокруг себя ядовитый раствор. Рыба накапливает вредные вещества и становится опасной для употребления в пищу.

По словам специалистов, остро на такое отравление реагируют и кошки, съевшие отравленную рыбу. Между тем о массовом падеже кошек в Заболотье не сообщается.

Так называемая гаффская болезнь мало изучена, но не заразна и не передается от человека к человеку или к животным. Болезнь вызывается отравлением организма зараженной токсичными веществами рыбы, не обязательно карася. К примеру, в 2016 году причиной заболевания называли отравление щукой.

Озеро Андреевское на неопределенное время закрыто для посещения и рыболовства.

Отметим, что первое сообщение о гаффской болезни в средствах массовой информации появилось в 1999 году, когда симптомы отравления появились у жителей села Нариманово Тюменского района. Там же был зафиксирован массовый падеж домашних кошек.

Фото автора

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Другие новости

25 октября 2019 г.

реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description