Будущий генеральный директор одной из тюменских компаний отвечал за вкус фарша.
Генеральный директор рекламного агентства «Лайф+» Виталий Красноштанов в рамках фестиваля «Пельмени Тюмени» стал гостем ресторана европейской кухни «Александр». Шеф-повар ресторана для гостя приготовила польские ушки с мясом и лесными грибами, жареные пельмени по-швабски с мясом и шпинатом, равиоли со шпинатом, козьим сыром и моцареллой под томатным соусом «Маринара», пельмени с мясом страуса, грибной икрой и соусом «Альфредо» и чешские кнедлики с творогом и курагой, которые подаются со взбитыми сливками, кусочками клубники и грушей. Такая информация появилась на сайте администрации города.
Виталий Красноштанов поделился воспоминаниями о пельменях, которые подавали в его детстве.
«Я уверен, что любая тюменская семья прекрасно знает, что такое вместе лепить пельмени. Мы все их любим и с удовольствием кушаем. В нашей семье тоже была такая традиция, причем каждый выполнял в общем процессе определённые функции. Я пробовал лепить пельмени, но у меня это плохо получалось, поэтому мне доверили делать фарш. Уже в детве я знал, в какой пропорции нужно брать говядину, сало и лук. Делал я это на ручной мясорубке, которую в случае надобности умел разбирать и чистить. Это было интересно и занимательно! А сестра с мамой занимались лепкой. В каждой партии обязательно делали „счастливые“ пельмени — с начинкой из теста. Всем хотелось его заполучить, но чаще всё же он доставался сестре», — рассказал Виталий Валерьевич.
Тюменец до сих пор с теплом вспоминает только что сваренные, дымящиеся на тарелке пельмени, которые совсем недавно делали всей семьей, и ощущение ожидания вкусной трапезы и общения с близкими людьми.
По мнению Виталия Красноштанова, традиция лепить пельмени вместе сплачивает семьи. Со своими детьми он пока не практикует это занятие, но зато они вместе любят вместе печь блины и собираются каждое воскресенье за ужином, чтобы поделиться своими достижениями и планами.
«Считаю, что сибирские пельмени — это блюдо, которое отличает нас от других регионов, — добавил Виталий Красноштанов. — Я помню, что в центре города раньше находился ресторан „Сибирские пельмени“, в который обязательно хотели попасть гости нашего города. Часто в путешествиях я рассказываю жителям других стран о пельменях, потому что они даже не знают о существовании такого блюда. А наши рестораторы удивляют большим выбором рецептур и подачей привычных для нас пельменей и вареников».
Напомним, в рамках фестиваля тюменцы могут попробовать пельмени в 17 ресторанах, где появилось специальное меню.
Директор департамента потребительского рынка администрации города Тюмени Елена Ерёмина отмечает, что пельмени и вареники — это те блюда, которые дают возможность собраться всей семьей за одним столом не только во время приема пищи, но и во время ее приготовления.
«Эта сибирская традиция мне очень нравится! В этом году в конкурсной программе „Народный выбор“ мы предлагаем горожанам попробовать и выявить самую вкусную продукцию: пельмени с тремя начинками — куриной, из свинины и говядины, а также щуки; и вареники — картофель с грибами, творогом, вишней, капустой. У кого же, по оценкам горожан, получится вкуснее? Надеемся, что подобные проекты позволят товаропроизводителям и предприятиям общественного питания оценить себя по шкале профессионального успеха и народного признания и понять, куда дальше двигаться», — говорит Елена Ерёмина.
Проголосовать за вкуснейшее блюдо можно будет на завершающем фестиваль уличном мероприятии на Цветном бульваре 17 февраля или после — на портале «Я решаю!», где до 10 марта все желающие смогут отдать свой голос за лучшую продукцию.