Тюменцу Виталию Красноштанову в детстве не доверяли лепить пельмени : Еда в Тюмени : Вслух.ру : Новости Тюмень

Тюменцу Виталию Красноштанову в детстве не доверяли лепить пельмени

рубрика: Еда в Тюмени

Источник: Елена Познахарёва

Будущий генеральный директор одной из тюменских компаний отвечал за вкус фарша.


Генеральный директор рекламного агентства «Лайф+» Виталий Красноштанов в рамках фестиваля «Пельмени Тюмени» стал гостем ресторана европейской кухни «Александр». Шеф-повар ресторана для гостя приготовила польские ушки с мясом и лесными грибами, жареные пельмени по-швабски с мясом и шпинатом, равиоли со шпинатом, козьим сыром и моцареллой под томатным соусом «Маринара», пельмени с мясом страуса, грибной икрой и соусом «Альфредо» и чешские кнедлики с творогом и курагой, которые подаются со взбитыми сливками, кусочками клубники и грушей. Такая информация появилась на сайте администрации города.

Виталий Красноштанов поделился воспоминаниями о пельменях, которые подавали в его детстве.

«Я уверен, что любая тюменская семья прекрасно знает, что такое вместе лепить пельмени. Мы все их любим и с удовольствием кушаем. В нашей семье тоже была такая традиция, причем каждый выполнял в общем процессе определённые функции. Я пробовал лепить пельмени, но у меня это плохо получалось, поэтому мне доверили делать фарш. Уже в детве я знал, в какой пропорции нужно брать говядину, сало и лук. Делал я это на ручной мясорубке, которую в случае надобности умел разбирать и чистить. Это было интересно и занимательно! А сестра с мамой занимались лепкой. В каждой партии обязательно делали «счастливые» пельмени – с начинкой из теста. Всем хотелось его заполучить, но чаще всё же он доставался сестре», – рассказал Виталий Валерьевич.

center

Тюменец до сих пор с теплом вспоминает только что сваренные, дымящиеся на тарелке пельмени, которые совсем недавно делали всей семьей, и ощущение ожидания вкусной трапезы и общения с близкими людьми.

По мнению Виталия Красноштанова, традиция лепить пельмени вместе сплачивает семьи. Со своими детьми он пока не практикует это занятие, но зато они вместе любят вместе печь блины и собираются каждое воскресенье за ужином, чтобы поделиться своими достижениями и планами.

«Считаю, что сибирские пельмени – это блюдо, которое отличает нас от других регионов, – добавил Виталий Красноштанов. – Я помню, что в центре города раньше находился ресторан «Сибирские пельмени», в который обязательно хотели попасть гости нашего города. Часто в путешествиях я рассказываю жителям других стран о пельменях, потому что они даже не знают о существовании такого блюда. А наши рестораторы удивляют большим выбором рецептур и подачей привычных для нас пельменей и вареников».

Напомним, в рамках фестиваля тюменцы могут попробовать пельмени в 17 ресторанах, где появилось специальное меню.

Директор департамента потребительского рынка администрации города Тюмени Елена Ерёмина отмечает, что пельмени и вареники – это те блюда, которые дают возможность собраться всей семьей за одним столом не только во время приема пищи, но и во время ее приготовления.

«Эта сибирская традиция мне очень нравится! В этом году в конкурсной программе «Народный выбор» мы предлагаем горожанам попробовать и выявить самую вкусную продукцию: пельмени с тремя начинками – куриной, из свинины и говядины, а также щуки; и вареники – картофель с грибами, творогом, вишней, капустой. У кого же, по оценкам горожан, получится вкуснее? Надеемся, что подобные проекты позволят товаропроизводителям и предприятиям общественного питания оценить себя по шкале профессионального успеха и народного признания и понять, куда дальше двигаться», – говорит Елена Ерёмина.

Проголосовать за вкуснейшее блюдо можно будет на завершающем фестиваль уличном мероприятии на Цветном бульваре 17 февраля или после – на портале «Я решаю!», где до 10 марта все желающие смогут отдать свой голос за лучшую продукцию.


Другие новости

16 февраля 2018 г.

реклама