ТюмГУ заявил о готовности перейти на новую модель образования : Общество : Вслух.ру : Новости Тюмень

ТюмГУ заявил о готовности перейти на новую модель образования

Вуз отмечает юбилей и строит планы.
Новости > Общество

В Тюменском госуниверситете начались торжества по случаю 90-летия вуза. В далеком 1930 году 16 сентября был издан указ о создании Тюменского агропедагогического института. Сегодня здесь обучаются 16 739 студентов, 11 644 из них - получают образование очно. Только в этом году студенческое братство ТюмГУ пополнилось 4080 первокурсниками.

В честь круглой даты ТюмГУ собрал друзей на торжественном заседании ученого совета. Почетным гостем стал министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, бывший ранее ректором тюменского вуза, губернатор Тюменской области Александр Моор, первые лица региона, ректора учебных заведений, видные ученые, сенаторы и депутаты. В роли гостеприимного хозяина выступил врио ректора Иван Романчук. Кстати, назначение постоянного руководителя вуза ожидается уже этой осенью.

Министр Валерий Фальков вручил благодарности правительства РФ ученым и сотрудникам вуза. Директору Тобольского педагогического института им. Д.И. Менделеева филиала ТюмГУ Сергею Шилову присвоено почетное звание "Почетный работник сферы образования Российской Федерации". Накануне заседания знаком отличия «За заслуги перед Тюменской областью» награжден Геннадий Куцев, легендарный ректор ТюмГУ. Всего награды получили более двадцати сотрудников и преподавателей вуза.

Губернатор Тюменской области отметил, что сегодня ТюмГУ является фундаментом для формирования новой экономики нашего региона. «Практически на каждом предприятии региона служат выпускники этого вуза. Я очень горжусь тем, что являюсь выпускником тюменского университета, – отметил Александр Моор, – Это не просто учебное заведение. В социально-экономическом развитии региона вузу отводится одна из ключевых ролей. И важно не терять этот фокус развития».

Врио ректора Иван Романчук, отметил, что и прошлое, и настоящее вуза - поводы для гордости. По результатам приемной кампании этого года ТюмГУ преодолел важную символическую границу и достиг среднего показателя ЕГЭ в 80 баллов.

В своем выступлении Романчук объявил о готовности вуза перейти на новую модель образования, которую условно можно назвать “2+2”. ТюмГУ претендует на статус федеральной экспериментальной площадки. Новый сценарий выбора компетенций предполагает составление программы обучения, исходя из индивидуальных потребностей и предпочтений студента.

“Рынок труда не должен привязываться к одной конкретной профессии. Бывает так, что студент поступает на одну профессию, а когда выпускается, его профессии уже не существует. Потому мы перешли на подготовку по модели компетенций, развиваем мягкие навыки, которые бы позволили нашему выпускнику быстро меняться и находить достойную работу”, - отметил Романчук.

Также заканчивается действие программы “5-100”, в рамках которой велось финансирование вуза. Далее ТюмГУ собирается участвовать в Программе академического стратегического лидерства, анонсированной Министерством науки и высшего образования. Обещают, что она будет еще более масштабной и даст вузам больше преференций.

Фото: utmn.ru и регионального оперативного штаба

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Последние новости


реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description