Пахнет вкусно! Федеральный инспектор проверил, как организовано бесплатное горячее питание в тюменских школах : Образование : Вслух.ру : Новости Тюмень

Пахнет вкусно! Федеральный инспектор проверил, как организовано бесплатное горячее питание в тюменских школах

Запах хорош, но по меню возникли вопросы.
Новости > Образование

С начала нового учебного года в Тюменской области почти 98 тысяч учеников 1-4 классов получают бесплатное горячее питание. Ученики первой смены — горячие завтраки, ученики второй смены — горячие обеды. Как организован процесс в Тюменских школах, проверил главный федеральный инспектор в Тюменской области Дмитрий Кузьменко в сопровождении заместителя губернатора, директора областного департамента образования и науки Алексея Райдера и главного санитарного врача региона Галины Шарухо.

Для примера выбрали обычные учебные заведения города и района: в Тюмени посетили школу №27, в Тюменском районе — два корпуса Боровской средней школы для начальных и средних классов.

center

«Пахнет вкусно», — сразу отметил главный федеральный инспектор.

В меню — овощные салаты, гуляш, котлеты, макароны, пюре, запеканки, компоты. Есть даже кролик с рисом и овощами», «гречка по-купечески», «кус-кус с овощами». Официальные лица посмотрели условия, в которых питаются школьники, как выглядят готовые блюда, проверили наличие санитайзеров. В целом увиденным остались довольны.

С учетом новых санитарных требований питание организуется по плавающему расписанию, у каждого класса свое время. «Не было бы счастья. Да несчастье помогло», - говорит Алексей Райдер:

«Раньше мы были ограничены четырьмя переменами, и некоторые ребята вынуждены были питаться после первого урока, — отмечает директор департамента. — Сейчас санитарные требования позволяют питаться по плавающему расписанию не в привязке к переменам. Мы можем организовывать прием еды с 3-го урока, когда дети больше хотят есть».

center

У родителей сохранилась возможность выбирать меню для детей через веб-образование, дозаказывать дополнительные блюда через интернет. Также в столовых есть буфеты, где можно подкрепиться. В старшем блоке боровской школы установлены красные диванчики, как в кафе, здесь любят посидеть ученики.

«Электронное меню остается в силе, но пока не во всех муниципалитетах этот сервис внедрен, - информирует Алексей Райдер. - Мы начинали апробацию с Тюмени, для областного центра это уже третий год. В прошлом году подключили пять муниципалитетов городских территорий плюс Тюменский район. С этого года — оставшиеся муниципалитеты. В каждом сельском муниципалитете выбраны по 1-2 школы, как правило, крупные поселковые. В них будем отлаживать процесс, чтобы система работала без сбоев и была понятна для родителей».

Со следующей недели в школы вернутся дежурства по столовым, ученики средних и старших классов будут помогать кухонным работникам в масках.

center

У Галины Шарухо все возникли вопросы по меню: слойки в начальное школе глава регионального управления Роспотребнадзора раскритиковала, заметив, что это не те блюда, которые полезны растущему организму. А вот фруктов надо добавить.

«Мы всем организаторам питания согласовали меню. Но посмотрев сегодня,на примере этих двух школ будем вносить коррективы, - говорит Галина Шарухо. — Страной выделены средства для организации горячего бесплатного питания. Оно должно быть здоровым и полезным для детей. Важно формировать культуру здорового питания, чтобы школьники выбирали творожные запеканки, а не фаст-фуд».

Галина Васильевна также сообщила о мониторинге за остатками еды на тарелке: их должно быть как можно меньше. Поэтому еда должна быть вкусная, полезная, а режим питания позволять хорошо проголодаться.

center

«Видим, что ученики обеспечены качественным горячим питанием, — резюмирует Дмитрий Кузьменко. — 628 млн рублей предусмотрено на этот год, из них 97 миллионов — федеральная субсидия. На следующий год запланирован 1 млрд 345 млн рублей, из них 244 млн — это федеральная субсидия. Деньги большие, будем продолжать проверку».

Главный федеральный инспектор отметил, что проверки проводятся не только на местах, но и в соцсетях, школьных чатах. Пока нареканий не было.

center

Алексей Райдер уточнил, что бесплатное питание также получают ребята с ограниченными возможностями здоровья.

«Помимо детей начальной школы бесплатное горячее питание продолжают получать ребята с ограниченными возможностями здоровья, двойной комплект в течение дня — завтрак и обед. Таких ребят порядка 20 тысяч. Все гарантии в их отношении сохранены, - подчеркивает замгубернатора. — Остальные детиа питаются в пределах суточного рациона по стоимости 80 рублей, но с учетом родительской платы. Компенсация из бюджета составляет 17 рублей».

С начала учебного года в департаменте образования и науки Тюменской области работает «горячая линия» по вопросам бесплатного питания: (3452) 56-93-30, 56-93-54. Также вопросы и пожелания принимают на федеральной горячей линии: 8-800-200-34-11 и на сайте общероссийского общенародного фронта.

Фото: Вслух.ру.

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Последние новости


реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description