Директор департамента образования и науки прокомментировал участие школ Тюменской области в цифровом эксперименте : Образование : Вслух.ру : Новости Тюмень

Директор департамента образования и науки прокомментировал участие школ Тюменской области в цифровом эксперименте

рубрика: Образование

Автор:

А также рассказал, как может начаться новый учебный год.


Родители обеспокоены сообщением, что Тюменская область станет одной из площадок в России, где в качестве эксперимента оставят дистанционное образование в школах. Директор департамента образования и науки, заместитель губернатора Алексей Райдер прокомментировал тревожные слухи, которыми активно обмениваются в соцсетях.

«Тюменская область не переходит на постоянный дистанционный режим, планов таких не вынашивает, мер к этому не предпринимает, - отметил Алексей Райдер в прямом эфире на официальном паблике Оперативного штаба региона. - Речь не об эксперименте, а о федеральном проекте «Цифровая образовательная среда», который инициирован еще в конце 2018 года. В 2019 году 14 регионов, в том числе и Тюменская область, принимали участие в данном проекте внедрения цифровой образовательной среды. Он предусматривает оснащение школ компьютерным оборудованием, чтобы дать возможность ученикам заниматься на дополнительных платформах под руководством своих преподавателей».

Оснащение подразумевает мобильный компьютерный класс, который могут использовать учителя-предметники для своих дисциплин. Финансирование федеральное, родителям ничего платить не нужно. Комплекты ноутбуков уже получили 28 школ и один техникум.

Курсы, по которым будут заниматься, не укладываются в привычную школьную программу: к примеру, инженерная графика, веб-дизайн, биоинформатика и т.д. В рамках целевой модели обучения «цифра» займет не более 5% от всей школьной программы.

«К примеру, на истории России это может быть посещение библиотеки им. Б.Н. Ельцина в Санкт-Петербурге. Привозим тележку с ноутбуками в данный кабинет и занимаемся», - объяснил Алексей Райдер.

В дальнейшем проект будет развиваться, до 2022 года должны подключиться все регионы России.

Алексей Владимирович также подчеркнул, что все школы Тюменской области оснащены компьютерными классами, в них есть доступ к интернету. Задача Ростелекома — протянуть оптоволокно в отдаленные районы для лучшего сигнала. Сейчас там используются спутниковые технологии.

Что касается нового учебного года — в очном или дистанционном формате он будет проходить — то здесь все зависит от режима, связанного с коронавирусной инфекцией.

«Если режим повышенной готовности будет снят с 1 сентября, то точно пойдем на праздничные линейки и заполним наши учебные кабинеты», - говорит Алексей Райдер.

Накануне участие Тюменской области в цифровой образовательной среде прокомментировал губернатор Александр Моор.

«Это позволит расширить возможности образовательного процесса – например, прямо на уроках проводить телемосты с другими регионами или странами, слушать в прямом эфире лекции ведущих спикеров, защищать проекты на всероссийских или международных конкурсах, не выезжая за пределы региона, эффективно использовать возможности образовательных платформ и веб-ресурсов. И Тюменская область – один из первых регионов, где это станет возможным», - отметил Александр Моор.
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Вижу много вопросов по поводу внедрения цифровой образовательной среды, проекта, в котором принимают участие 14 регионов, в том числе и Тюменская область. ⠀ Хочу вас успокоить и уточнить, что это не эксперимент и не переход на дистанционное обучение. ⠀ В рамках реализации регионального проекта «Цифровая образовательная среда» нацпроекта «Образование» планово происходит материально-техническое оснащение школ, увеличение скорости Интернет. Это позволит расширить возможности образовательного процесса – например, прямо на уроках проводить телемосты с другими регионами или странами, слушать в прямом эфире лекции ведущих спикеров, защищать проекты на всероссийских или международных конкурсах, не выезжая за пределы региона, эффективно использовать возможности образовательных платформ и веб-ресурсов. И Тюменская область – один из первых регионов, где это станет возможным.

Публикация от Александр Моор (@aleksandr__moor)

Фото: pixabay.com.

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Другие новости

30 июня 2020 г.

реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description