Особый дом: в Тюмени открыли учебный центр для детей с аутизмом : Образование : Вслух.ру : Новости Тюмень

Особый дом: в Тюмени открыли учебный центр для детей с аутизмом

рубрика: Образование

Автор:

А все началось с трехкомнатной учебной квартиры на улице Комсомольской. Десятки особых детей получили там бытовые навыки.


Учебно-тренировочный центр для детей с ментальными нарушениями открылся в Тюмени. Организаторы и родители долго ждали этого момента, и наконец появилось постоянное место, где подростки смогут получать реабилитацию по програме “Научи меня жить”.

Маша готовит яичницу

А все началось с трехкомнатной учебной квартиры на улице Комсомольской, которую открыли в сентябре 2018 года. Десятки особых детей получили там бытовые навыки. Одна из старожилов - 20-летняя Маша Пенкина из Мичурино. Маша - "тяжелый" ребенок, у нее букет серьезных диагнозов и аутистические черты. Мама Наталья рассказала, что после обучения ее дочь научилась готовить простые блюда да и просто владеть собой.

"Сейчас вы видите ее в лучшем виде. Обычно она все крушит и ломает. Но благодаря девочкам мы получили надежду", - рассказала Наталья Пенкина. Выпускница учебной квартиры Маша впервые попала в новый учебный центр и быстро в нем освоилась. Девочка с радостью показала гостям центра свои умения общаться и даже сделала яичницу.

center

Помещение для нового центра организации "Открой мне мир" выделили благодаря областным властям. Оно находится в центре города, сюда удобно подъехать и припарковаться. У центра есть свое крылечко с вывеской, а внутри - уютно и светло. Еще недавно тут царила разруха - и буквально за три месяца сделали ремонт, оборудовали комнаты всем необходимым - и начали занятия.

На обустройство центра правительство Тюменской области выделило полтора миллиона, сюда же пошли президентский грант и средства благотворителей. В ходе ремонта пришлось многое менять, произошло удорожание процесса, поэтому понадобилась помощь бизнеса. Помогали порядка 20 бизнес-структур - не всегда крупных, но очень отзывчивых. Многое центру подарили, например, обучающие панели и другое оборудование для занятий.

center

Занятия в центре уже начались. Сейчас на курсе каждый день занимается шесть детей. В рамках комплексного модуля за три месяца дети учатся всему понемногу - готовить, делать чай, совершать покупки, общаться. До конца учебного года через учебно-тренировочный центр пройдет 25 ребят. Для семей и детей все это бесплатно. По этому принципу они работают много лет. Самому старшему из ребят сейчас 21 год. Однако удивляться не надо.

"Ребята с ментальной инвалидностью в 21 год - дети, они не владеют собой и элементарными навыками. Родители, может быть, уже крест на них поставили. И тут в процессе благодаря технологиям с доказанной эффективностью у ребенка появляются успехи", - рассказала заместитель руководителя ТРАНБО «Открой мне мир» Валерия Матвиенко.

Шаг за шагом

На открытие центра пришли гости и друзья, сыгравшие важную роль в поддержке проекта - депутат Тюменской областной думы Ольга Швецова, директор департамента социального развития Тюменской области Ольга Кузнечевских, председатель Общественной палаты Тюменской области Геннадий Чеботарев и уполномоченный по правам ребенка в регионе Андрей Степанов. Для них руководитель ТРАНБО «Открой мне мир» Маргарита Суворова провела экскурсию по новому центру.

center

Гостям показали "кухню" - так можно охарактеризовать самое большое помещение в центре. Здесь есть все для получения базовых навыков самообслуживания в быту. Есть холодильник с продуктами, кухонный гарнитур с посудой, плита, обеденный стол, чайник. Для работы используются специальные технологии - особые наклейки, на которых нарисовано, например, содержимое шкафчика, или расписан порядок действий.

"В пятницу ребята с тьюторами решают, что будут готовить. В понедельник со списком продуктов идут в магазин. Во вторник - приготовление еды. В среду все работают с методистами по пособиям и карточкам. В четверг - прибираются, учатся мыть, пылесосить, полы протирать. Пятница - день досуга. Это тоже важный момент - что делать, если выдалось свободное время. Ребята выбирают сами, планируют, ищут в Интернете билеты и информацию. Такой у нас замкнутый цикл", - рассказала руководитель ТРАНБО “Открой мне мир” Маргарита Суворова.

center

Так, шаг за шагом, для детей, которые еще недавно могли быть просто отрезаны от общества, открывается большой мир.

Сейчас обучение идет непрерывно, дети приходят каждый день. В следующие три месяца планируется другая структура обучения - ребята будут ходить пару раз в неделю и заниматься по выбранным направлениям: кулинария, коммуникация или поведение в общественных местах. "Будем брать ребят на короткие курсы, запрос очень велик. Многие дети уже что-то умеют, и им необязательно проходить все", - говорит Маргарита Суворова.

Расскажи о своих планах

Планов у учебного центра немало. Вот-вот здесь поставят кофемашину - и дети смогут получать навыки бариста и официанта. Это входит в программу профориентации для ребят с ментальными нарушениями. На кухне оборудуют игровое кафе, расставят столики, чтобы ребята знали, что такое "работать в кофейне". "Это современное и интересное направление в профориентации наших детей", - отметила Валерия Матвиенко.

Также в центре очень хотят проводить занятия адаптированной физкультурой с индивидуальной поддержкой - этого ребятам очень не хватает. Небольшой спортзал уже есть, приобрести оборудование помогли благотворители. Два тьютора имеют образование учителей ЛФК - так что не использовать этот потенциал было бы грешно.

center

А еще с сентября здесь планируется вести курсы по ранней помощи семьям - на них могут принять 10-12 семей. "Конечно, мы хотим брать малышей. Чем раньше начнется работа по корректировке их поведения, тем легче будет и им, и родителям в будущем. Желающие заниматься есть", - отметила Маргарита Суворова. И Маргарита, и Валерия знают не понаслышке, насколько важно начать заниматься как можно раньше: только благодаря постоянным, регулярным занятиям и серьезным усилиям им удалось добиться успехов в реабилитации своих детей.

Тюменские дети с ментальными нарушениями с нетерпением ждут лета - и поездки в летний лагерь. Правда, к нему нужно будет серьезно подготовиться - как самим ребятам, так и тьюторам. Шутка ли - особые дети в течение пяти дней находятся без родителей! За лето на природу съездят 40 ребят.

center

В организации "Открой мне мир" затрачивают гигантские усилия на заботу о ребятах, которых многие не понимают и не желают терпеть их особенности. А секрет стремлений Маргариты, Валерии и их соратников до слез прост: "Наши дети хотят быть, как все. Просто чтобы пойти в школу и в детский сад, чтоб поехать в лагерь".

По информации департамента социального развития, в Тюменской области проживают около 400 детей с расстройствами аутистического спектра, около 250 из них - в Тюмени.

Фото автора


Другие новости

18 февраля 2020 г.

реклама

Материалы от партнеров