Возможный преемник Валерия Фалькова курирует в ТюмГУ работу по созданию студенческого научного сообщества : Образование : Вслух.ру : Новости Тюмень

Возможный преемник Валерия Фалькова курирует в ТюмГУ работу по созданию студенческого научного сообщества

рубрика: Образование

Автор:

Активизацию данного направления связывают с созданием в Тюмени НОЦа.


Проректора ТюмГУ Ивана Романчука сотрудники университета называют одним из возможных преемников ректора Валерия Фалькова, ставшего 21 января министром науки в правительстве России. Иван Романчук курирует создание общеуниверситетского студенческого научного общества, которое должно появиться в марте этого года и войдет в реестр студенческих объединений ТюмГУ.

Это может быть связана с созданием в Тюмени Западно-Сибирского межрегионального научно-образовательного центра (НОЦ). Его задача — объединить научный потенциал ведущих вузов региона и осуществить связь исследований с экономикой. Поддержка центру осуществляется правительствами Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого округов, а базовыми организациями станут университеты ТюмГУ, ТИУ, СурГУ, ЮГУ и ХМГМА.

Заинтересованность в работе НОЦ высказали крупнейшие предприятия, работающие на территории региона — НОВАТЭК, «Сургутнефтегаз», «СИБУР», «ЛУКОЙЛ», «Газпром нефть», «ГМС-Нефтемаш» и «Роснефть», а также госкорпорация «Ростех».

Среди основных направлений деятельности Западно-Сибирского межрегионального научно-образовательного центра обозначены биологическая безопасность человека, животных и растений, цифровая трансформация нефтегазовой индустрии, развитие в рамках высшей школы индивидуальных образовательных траекторий и жизнедеятельность человека в Арктике. 

Привлечь ведущих ученых к решению связанных с этими направлениями задач планируется при помощи мегагрантов на сумму до 150 миллионов рублей. Эти средства будут выделены правительством РФ для создания научно-исследовательских лабораторий мирового уровня, руководители которых должны предложить передовую научно-исследовательскую тематику и создать в Тюмени коллективы молодых ученых, в том числе из аспирантов и магистрантов региональных вузов.

Одним из механизмов решения этой задачи и должны стать создаваемые в ТюмГУ студенческие научные объединения. Уже в феврале в университете планируется сформировать единый Совет по координации студенческой научно-исследовательской деятельности, в состав которого должны войти представители всех институтов и филиалов.

Справка «Вслух.ру»

Иван Сергеевич Ромчук родился 4 февраля 1981 г. в с. Ильинка Казанского р-на Тюменской области. В 2002 году закончил обучение в Тюменском юридическом университете МВД России (специальность "Юриспруденция"). В 2005 году окончил Санкт-Петербургский университет МВД России (адъюнктура). Доцент кафедры теории государства и права и международного права, кандидат юридических наук. В ТюмГУ руководит работой по профессиональной ориентации, рекрутингу, отбору талантливых абитуриентов и учащихся.

Фото: ТюмГУ


Другие новости

22 января 2020 г.

реклама