Школа в Янтыке - одна из лучших с этнокультурным компонентом : Образование : Вслух.ру : Новости Тюмень

Школа в Янтыке - одна из лучших с этнокультурным компонентом

В прошлом году Янтыковская школа была лидером, и позиций своих сдавать не намерена.
Новости > Образование

Школа деревни Янтык в Тюменском районе, где преподают родной татарский язык и литературу, признана одной из лучших образовательных учреждений с этнокультурым компонентом. Школа заняла второе место в конкурсе, проходившем в рамках Межрегиональной научно-практической конференции «Диалог культур: формирование и развитие речевой культуры в условиях мультикоммуникативного образовательного пространства», которую проводит Тюменский областной государственный институт развития регионального образования.

В этом году методист школы Гульфира Сагутдинова презентовала проект с названием «Школа с этнокультурным компонентом: опыт и перспективы». В своем выступлении она отметила, что главная задача школы с этнокультурным татарским компонентом образования - воспитание поликультурной личности, способной ориентироваться в современном мире, гордящейся родным языком и своим народом. Об этом сообщает Комсомольская правда - Тюмень.

В отделении дошкольного образования в Янтыке реализуется проект «Знакомство с жизнью, культурой и традициями татарского народа». Здесь детей знакомят с историей и бытом татар, рассказывают народные сказки и потешки.

Уже в школе, как отметила Гульфира Сагутдинова, у детей развивают художественно-эстетическое восприятие татарской культуры в рамках внеурочной деятельности и занятий дополнительного образования. Ребят знакомят с народными танцами, одеждой и музыкой. Активно применяются и другие формы работы по приобщению к родному языку: спортивные секции «Народные игры наших предков», народные праздники «Каз омасе», «Аулак ой», «Сабантуй», «Карга боткасы». К участию в мероприятиях активно вовлекаются родители.

В рамках конференции три ученика Янтыковской школы - Эльза Каримова, Резеда Мухамедьярова, Зарина Касмалина – участвовали в межрегиональном конкурсе «Лучший сетевой этнокультурный проект школьника», состоявшемся в рамках конференции.

В прошлом году Янтыковская школа была лидером, и позиций своих сдавать не намерена. Как заверила Гульфира Сагутдинова, в следующем году учреждение вновь будет претендовать на первое место.

Фото с сайта pixabay

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Последние новости


реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description