Александр Филипенко: «На встрече речь шла за жизнь» : Экономика : Вслух.ру : Новости Тюмень

Александр Филипенко: «На встрече речь шла за жизнь»

| Экономика
Источник: Югра-Информ


На очередной пресс-конференции председатель правительства, губернатор ХМАО Александр Филипенко сообщил журналистам окружных СМИ, что в ходе встречи с президентом РФ Владимиром Путиным в Екатеринбурге, а затем в Нижнем Тагиле обсуждались вопросы экономического и социального развития Уральского федерального округа, совершенствование деятельности представителя президента в этой административно-территориальной единице, функционирование топливно - энергетического комплекса и вопросы сотрудничества. Одним словом, как сказал губернатор, "на встрече речь шла за жизнь".
Круг рассмотренных вопросов, по словам Александра Филипенко, не был ограничен. Президент Владимир Путин высказал свое мнение по реформам, представил губернаторам Сергея Собянина в должности первого заместителя полномочного представителя президента в Уральском регионе, одобрительно отозвался о нем, сопроводив свое представление словами: "Видите, я произвел первое назначение, притом из вашей среды".
Александр Филипенко поднял проблемы региона, в том числе сохранение финансирования Дорожного фонда и его участия в строительстве автодороги, соединяющей ХМАО с востока на запад, о возможности передачи части федеральных структур региональным, реализации СРП в ряде нефтяных месторождений. Владимир Путин поддержал идею о передаче части федеральных структур и поручил Петру Латышеву решить вопрос с федеральным центром.
Главный разговор касался межбюджетных отношений, необходимости сохранения Дорожного фонда, концентрации дополнительных средств в федеральный бюджет.
Президент категорически высказался против финансовой поддержки федеральных структур из территориальных бюджетов и выразил твердое намерение обеспечить финансирование федеральных служб из федерального бюджета. Как заявил губернатор, это сняло бы нагрузку с окружного бюджета, так как округ на поддержку федеральных служб идет только исходя из необходимости взаимопонимания в вопросах совместного решения проблем жизнеобеспечения.
По мнению Александра Филипенко, создание таких административных округов не есть переустройство территориальное, а для лучшей организации работы федеральных структур. Ранее этой работой в основном занимались губернаторы. Как сказал на встрече президент, его представители на местах ни в коей мере не должны вмешиваться в деятельность губернаторов, у них совершенно иные задачи и предназначение.
Экономически округ останется независимым. Не меняются и акценты в выборе программ и проектов политической и экономической жизни региона. Главным остается полезность того или иного проекта, программы округу.
Тревожат губернатора Александра Филипенко политические вопросы, которые, по его мнению, далеки от совершенства. Происходящие в Государственной Думе и Совете Федерации события не добавляют стабильности. Вызывают тревогу и финансовые дела с точки зрения межбюджетных отношений. "Надо найти вместе с правительством оптимальную схему на ближайшие годы. При желании радикально изменить имеющуюся схему, если сильно увлечься, то можно получить советскую систему, действовавшую по принципу: взять и разделить". По мнению губернатора автономии, необходимо создать на федеральном уровне систему стимулирования территорий доноров, такая система действует и отлично зарекомендовала себя на территории ХМАО.
Прогнозы различных комитетов, которые предполагают снижение объемов добычи и производства, что не может не вызвать определенное беспокойство главы автономии. Со всеми руководителями крупных компаний, работающих на территорий округа, проводится активная работа. Профицит бюджета в текущем году в основном направлен на продолжение окружных программ, то есть на строительство жилья, школ, дорог. Здесь главная проблема- отсутствие чистотехнических возможностей ( нет подрядных мощностей).
Еще одна окружная проблема- подготовка к выборам в свете изменений, которые не приняты окончательно ни Государственной Думой, ни Советом Федерации.
* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Другие новости

14 июля 2000 г.
13 июля 2000 г.
6 июля 2000 г.
4 июля 2000 г.

реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description