Тюменские самозанятые: как зарабатывают копирайтеры : Деньги : Вслух.ру : Новости Тюмень

Тюменские самозанятые: как зарабатывают копирайтеры

В серии материалов "Вслух.ру" интересуется у самозанятых людей, чем они занимаются, почему выбрали именно такой формат и, главное, где скрыты подводные камни.
Новости > Деньги

Новым героем стала Вероника Николаева – журналист, спичрайтер, копирайтер. Ее словами говорят известные (между прочим, не только тюменские) политики. Она способна писать огромное количество текстов в день, одновременно занимаясь наполнением страниц в социальных сетях и обработкой фотографий. Она отличный аналитик, политолог и создатель текстов.

Новый налоговый режим, который многим известен как «налог для самозанятых», объединяет огромное количество людей, занимающихся кардинально разными видами деятельности. Достаточно значимую часть самозанятых представляют копирайтеры, журналисты, спичрайтеры – в общем, все те, кто занимается написанием текстов. Чаще всего они универсалы, но нередко становятся и специалистами в определенной сфере. Так, например, можно сказать о Веронике Николаевой.

Речь политическая

Она тюменский самозанятый журналист и копирайтер. Вместе с этим Вероника уже много лет занимается политическим спичрайтингом, тем самым написанием текстов для публичных выступлений. Преобладание политической тематики в ее материалах совсем неудивительно. По образованию она политолог.

– Я стала писать спичи, когда работала в политической партии. Начинала с небольших текстов для активистов, которым нужно было дать комментарий про акцию или мероприятие. Так сложилось, что мои спичи были удачными, эмоциональными. Поэтому мне достаточно быстро доверили писать выступления для авторитетных и медийных личностей. И вот уже много лет я создаю тексты как для выступлений на публике, так и официальные письменные заявления от первого лица.

center

Специфика написания таких материалов в том, что нужно написать текст, который будут читать вслух. При этом учитывать личность оратора, его манеру речи, словарный запас, сферу деятельности, посыл, который необходимо донести. Тут есть свои закономерности. Например, у политиков позиция по какому-то вопросу зависит, в первую очередь, от общей позиции партии. Это тоже важно знать.

Несмотря на другой профиль получаемого образования Веронике удалось познакомиться с журналистикой во время обучения. Она в какой-то степени входила в учебный курс. Началось все с первой производственной практики на третьем курсе. Затем была должность пресс-секретаря общественно-политической организации, а потом и политической партии. Работу журналиста Вероника совмещала с политической аналитикой. В таких условиях преобладание тем, связанных именно с этой сферой, вполне объяснимо. Однако ими все не ограничивается.

– Я периодически подрабатывала свободным корреспондентом для разных изданий. Был даже случай, когда участвовала в написании исторической книги о развитии птицеводства в Омской области, – рассказала Вероника.

Рабочий график

Иногда мне кажется, что режим самозанятых создан для людей, настолько увлеченных своей профессией, что они не могут представить себе ни дня без работы. Они вам скажут, что одной из самых главных сложностей человека, существующего в ритме без строгих регламентов, является как раз необходимость заставить себя работать. Все мы иногда любим лениться и прокрастинировать (откладывать важные дела на потом). Но, знаете, лучше верить самозанятым через раз. Чаще всего у них, как и у героини этого материала, всего два выходных в году: 31 декабря и 1 января. Разумеется, распределение объема работы неравномерно.

– Текстов больше, когда появляются новые проекты. Например, в период избирательных кампаний. Я к этому уже привыкла. Как только нагрузка нарастает, увеличивается скорость моей работы. Уходят на второй план чтение художественной литературы, рисование, просмотр кино. Я на несколько месяцев концентрируюсь только на проектах. Зависимость от заказов – вообще самая главная сложность. Я не могу просто написать статью и выставить ее на продажу. Конечно, есть те, кто зарабатывают, например, на “Яндекс.Дзен”. Они пишут много, не обязательно качественно. Мне такой вариант не по душе. Поэтому я зарабатываю в рамках конкретных проектов, в которые меня приглашают. Эту проблему решает круг общения и репутация.

center С одним из заказчиков

Во время проектов Вероника с головой погружается в написание и редакцию текстов разных жанров, в том числе публичных выступлений и официальных заявлений. Также она занимается фотографией, ведением социальных сетей, подготовкой презентаций и аналитических справок. Вероника работает с политическими организациями и предпринимателями. Это связано прежде всего с ее кругом общения, который стал формироваться еще в студенческие годы.

Сотрудничество со многими клиентами продолжается уже на протяжении девяти лет. Вероника работает с разными регионами и городами. Она принимала участие в интереснейших проектах и писала удивительные тексты. Самые запомнившиеся кейсы были, конечно, в политике. Но, как загадочно заметила Вероника, рассказывать о них она не может.

– Если говорить о том, чем я занимаюсь сейчас, то мне нравится последний проект, реализуемый с отделением «ОПОРА РОССИИ». В первую очередь, из-за возможности общения с широким кругом очень интересных людей. «Мы–предприниматели» – перспективный проект, в котором можно развиваться и совершенствовать навыки письма.

Небольшое сравнение и резюме

Услуги копирайтеров сейчас пользуются невиданной популярностью. Причем в это понятие входит уже невероятно огромное количество видов работ. Буквально от создания постов в Instagram до написания масштабных аналитических статей. Разумеется, такой объем подразумевает под собой не меньший разброс в стоимости этих услуг. Тариф у каждого специалиста свой. Кто-то будет ориентироваться по количеству символов, кто-то отсчитывать затраченное время, а кто-то исходить из конкретного вида материала. Мы обратились к сервису “Яндекс. Услуги” и составили таблицу цен. Стоит понимать, что эти цифры дают примерную картину рынка.

center

Еще по теме

Говорит Родион Гринберг. Самый узнаваемый голос Тюмени о своей работе

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Последние новости


реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description