Водный велосипед из Тюмени ищет пути в Европу : Экономика : Вслух.ру : Новости Тюмень

Водный велосипед из Тюмени ищет пути в Европу

рубрика: Экономика

Автор:

До того как открылось производство катамаранов, у бизнесмена не было никаких особых навыков. Было только желание создать что-то стоящее, что будет пользоваться спросом.


В Тюменской области много рек и мало водных туристических маршрутов. Крайне мало и лодочных станций, где можно взять напрокат лодку или водный велосипед. Например, на Лесобазе в Тюмени обустроили замечательный пруд, но для отдыхающих доступны только пешие прогулки по дамбе, а можно было бы организовать еще и водные путешествия. Как раз для таких прогулок в тюменской компании «АргоПласт» наладили производство катамаранов - водных велосипедов «Катран».

Свое детище назвали в честь черноморской акулы, и, по иронии судьбы, тюменские «хищники» плавают уже по Черному морю. Директор компании Сергей Возмищев поделился историей создания велолодок, а мы оценили их потребительские качества.

center

«Это не первый мой бизнес, я еще занимаюсь оптовой торговлей строительными и хозяйственными материалами, - рассказывает Сергей Возмищев. - Решил параллельно взяться за более серьезное дело, пригласил партнеров, и мы открыли в ноябре 2019 года небольшую производственную компанию. Идея принадлежит не мне. В 2018 году познакомился с местным производителем водных велосипедов, стал его инвестором. Но через год решили расстаться, не сошлись во взглядах. Я продолжил производство, сделал упор на качество, расширил линейку».

Если вы помните, в советское время были водные велосипеды из металла в виде катамарана с двумя сидениями. Их можно и сейчас увидеть на некоторых пляжах и базах отдыха. Тюменский водный велосипед - из стеклопластика, на него можно установить лодочный электро- или бензиновый мотор, есть палуба, на борт можно взять от 2 до 8 человек в зависимости от грузоподъемности.

То есть, «Катран» более универсален как раз для проката, потому что на борт можно брать даже маленьких детей (на обычных водных велосипедах есть ограничения по возрасту - они доступны для детей старше 10 лет), так и для путешествий и пикников на воде. По сути, это катер или небольшая яхта. Недавно Сергей Возмищев наладил выпуск двухместных водных велосипедов, но даже у них, в отличие от стандартных катамаранов, есть небольшая палуба для отдыха.

Корпуса делаются вручную из стеклоткани и полиэфирных смол, форму изделиям придают заранее изготовленные матрицы. Это давно испытанная и проверенная временем технология. Предприятие не стоит на месте. Как раз в разгар кризиса и резкого спада спроса на водные велосипеды, потому что основные покупатели — черноморские курорты, на предприятии установили большой ротоформовочный станок для производства современных септиков из полипропилена. Это материал будущего, он заменит сталь. В перспективе на станке планируется изготавливать и корпуса «Катранов» - это кратно ускорит и удешевит производство.

Что касается ходовых качеств, то если даже на платформе 4 либо 6 пассажиров, сил двух взрослых человек вполне хватает, чтобы двигаться со скоростью 3-4 км/ч. «Конечно, таких характеристик мы добились не сразу. Начинали с расчетов, потом долго испытывали и подбирали размеры звездочек - ведущую и ведомую, чтобы уменьшить нагрузку на ноги и повысить ходовые качества», - пояснил Сергей Возмищев.

Основным полигоном для испытаний являются водоемы Тюмени и Тюменской области. С электро- либо бензиновым мотором мощностью до 10 л. с. «Катран» уверенно идет со скоростью 15 км/ч. Если ставить мотор большей мощности, потребуется разрешение в ГИМС.

Максимально продумана безопасность плавсредств на воде: палуба оснащена поручнями, откидной трап - лестницей, в корпус встроены рундуки для спасательных жилетов, корпус катамарана состоит из двух частей, что делает его непотопляемым. Если на реке мимо резиновой лодки проплывет быстроходный катер или корабль, она может перевернуться. Водный велосипед останется на плаву.

«Скажу больше, у нас покупают «Катраны» не только владельцы местных баз отдыха и курорты Черного моря. Сейчас проходим европейскую сертификацию. В ближайшее время сможем продавать катамараны не только в страны СНГ, в Турцию, Болгарию, на Кипр и в другие страны Европы , - заверил Сергей Возмищев. - Когда получали российский сертификат, в Тюмень приехали эксперты из Эстонии. Они были в шоке! Их удивила хорошая устойчивость катамаранов на воде. Кстати, получить сертификат не так уж и сложно, как кажется. Главное, чтобы плавсредство, которое вы создаете, отвечало всем требованиям безопасности и имело бы двойной запас прочности. Кроме того, мы намеренно не сертифицировали наши катамараны для больших скоростей. Это значительно упрощает проведение испытаний. Российский сертификат можно получить за два месяца, на получение европейского сертификата уходит не менее полугода».

До того как открылось производство катамаранов, у бизнесмена не было никаких особых навыков. Было только желание создать что-то стоящее, что будет пользоваться спросом. В процессе работы многому учился. Самое главное - к работе над созданием катамаранов привлекает опытных специалистов-кораблестроителей. Один из постоянных консультантов - Анатолий Свиридов. Всю свою жизнь он строил корабли, работал на Тюменском судостроительном заводе.

Тюменские катамараны интересны не только прокатчикам, но и частным лицам. Вес двухместного - 60 кг, длина - 287 см, ширина - 180 см, поэтому он легко перевозится в прицепе легкового автомобиля и не занимает много места при хранении. Это альтернатива резиновым лодкам и катерам. По стоимости катамаран - между ними. Шестиместный стоит 90 тыс. рублей, двухместный - 53 тыс. рублей.

Сергей Возмищев позвал на испытания шестиместного катамарана с улучшенным приводом. Встретились на озере Чемпионов (Липовое-2). Водный велосипед доставили к месту заплыва на грузовой «ГАЗели». Необычное плавсредство выглядит довольно внушительно, но оно не тяжелое: выгрузили вчетвером без особых усилий и тут же отправили в первое плавание.

center

Сразу отмечаю, что заходить на борт намного удобнее, чем в лодку. Сидения жесткие. Сергей Возмищев объяснил, что, в принципе, усовершенствовать катамаран можно как угодно, но в основном «Катраны» покупают для сдачи в аренду на водоемах. Педали крутить легко - не чувствуешь никаких усилий. Порадовало и то, что шум от лопастей, в отличие от обычных водных велосипедов, практически не слышен.

Еще катамаран очень устойчивый, можно даже встать в полный рост. Никакой качки, хотя на озере дул сильный ветер. Ход плавный, без рывков. Судя по трекеру, максимальная скорость составила 3 км/ч. Во время штиля только усилием ног катамаран можно разогнать до 5-6 км/ч. А в сильный ветер идти тяжело из-за большой парусности. В целом остались приятные впечатления. Если покупать, то только в том случае, если ваш загородный дом находится недалеко от водоема. Можно отлично проводить время с семьей или друзьями.

Фото автора

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Другие новости

24 июня 2020 г.

реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description