Инфляция в Тюменской области остается самой низкой в УФО : Экономика : Вслух.ру : Новости Тюмень

Инфляция в Тюменской области остается самой низкой в УФО

рубрика: Экономика

Источник: Вслух.ру

В мае этот показатель замедлился на фоне пониженного спроса в период ограничений и нерабочих дней.


Инфляция в УФО

Годовая инфляция в Уральском федеральном округе в мае этого года снизилась до 2,9% с 3,0% в апреле, что немного ниже, чем по России в целом (3,0%). Снижение темпов прироста цен в округе было вызвано некоторым укреплением рубля и сокращением спроса в период действия режима самоизоляции, нерабочих дней и других ограничений, введенных в регионах в связи с пандемией коронавируса, сообщили в Уральском главном управлении Центрального банка Российской Федерации. Кроме того, насыщенность рынка продуктов из мяса и восстановление поставок цитрусовых из-за рубежа обусловили замедление роста цен на ряд продовольственных товаров, которые пользовались повышенным спросом на первом этапе подготовки к самоизоляции в марте-апреле.

Наиболее высокая годовая инфляция среди регионов УФО в мае сложилась в Курганской области – 3,6%. Отчасти это было вызвано реакцией организаций торговли на снятие части ограничений в отношении торговли непродовольственными товарами, повысивших цены в ожидании реализации отложенного спроса.

В Тюменской области инфляция по-прежнему остается самой низкой – 2,6%.

Замедление продовольственной инфляции в УФО в мае по сравнению с апрелем (на 0,1 п. п. до 3,8%) было слабее, чем в целом по РФ (на 0,3 п. п. до 3,3%). Заметное влияние на продовольственную инфляцию в округе оказало восстановление поставок фруктов, снижение спроса на продукты, востребованные в начале пандемии, некоторое укрепление рубля. В результате снизились темпы прироста цен на отдельные виды овощей и цитрусовых (чеснок, лук, лимоны), которые в марте-апреле дорожали наиболее высокими темпами.

В целом на продовольственном рынке в условиях режима самоизоляции потребительское поведение населения после кратковременного роста спроса стало определяться в большей степени сокращением доходов. В этих условиях динамика цен на различные продукты питания была разнонаправленной и зависела от насыщенности рынка. Так, возобновилось снижение цен на свинину и мясо птицы, при этом гречка еще продолжала дорожать.

Cледуя тенденциям на мировом рынке, по-прежнему росли цены на яблоки и рис, которые на прилавки магазинов округа поставляются из-за рубежа.

Правительство России приняло ряд мер по стабилизации цен на внутреннем рынке: до конца июня введены квоты на экспорт зерна и запрещен вывоз подсолнечника (кроме стран ЕАЭС), обнулены импортные пошлины на ввоз овощей, ржи, риса и гречихи.

Годовая непродовольственная инфляция в УФО в мае снизилась по сравнению с апрелем на 0,1 п.п. до 2,2%. В основном темпы прироста цен на большинство непродовольственных товаров оставались относительно стабильными на фоне некоторого укрепления рубля и слабой динамики спроса. Наибольшее влияние на непродовольственную инфляцию в округе оказала политика автодилеров в Тюменской области, снизивших цены после 2-х месячного роста, а также продолжение сокращения цен на моторное топливо. Спрос и цены на топливо уменьшаются во всем мире, поскольку в условиях повсеместно введенных ограничений (затронувших сферу образования, развлечений, досуга, туризма) и переориентации на удаленную работу/учебу потребность в перемещении на личных автомобилях и общественном транспорте заметно снизилась. Вместе с тем небольшими темпами продолжился рост цен на товары, связанные со здоровьем и личной гигиеной, а также на бытовую химию и строительные материалы, поскольку население стало больше времени уделять здоровью, профилактическим мерам по борьбе с пандемией и благоустройству жилья.

Годовая инфляция в сфере услуг в УФО в мае по сравнению с апрелем немного выросла (на 0,1 п.п. до 2,7%). Это было обусловлено в основном волатильностью цен на авиаперелеты в различных регионах. Так, в мае цены на билеты выросли в Свердловской области и Ханты-Мансийском автономном округе. В условиях сокращения рейсов и пассажиропотока в целом стоимость перелетов определялась авиакомпаниями исходя из остаточного спроса (пассажиров, летающих по рабочим вопросам).

Одним из факторов повышения инфляции в сфере услуг стала политика операторов, продолжающих повышать стоимость стандартных тарифов сотовой связи для новых абонентов. В мае одно из таких повышений было рассмотрено Федеральной антимонопольной службой.

Цены на зарубежные туристические поездки в мае так же, как и в марте-апреле, не менялись, поскольку продажа туров фактически не осуществлялась.

Уровень цен в автономных округах, входящих в ее состав, значительно выше, чем на остальном Урале, а годовые темпы их прироста, напротив, на протяжении последних двух лет сохраняются на более низком уровне (в мае ХМАО – 2,5%, в ЯНАО – 1,7%), что связано с развитием транспортной логистики. В то же время в условиях пандемии разрыв в уровнях инфляции в автономных округах и других регионах УФО начал сокращаться быстрее. В Челябинской области инфляция в мае составила 3,3%, в Свердловской – 2,8%.

В целом по России влияние краткосрочных проинфляционных факторов в основном исчерпано. Динамика инфляции в текущем году и в первой половине 2021 года будет во многом формироваться под влиянием произошедшего во II квартале снижения внутреннего и внешнего спроса. Дезинфляционное влияние слабого спроса усилилось, что связано с текущими и отложенными экономическими эффектами ограничений. До конца 2020 года вероятно повышение годовой инфляции вследствие выхода из расчета низких значений второго полугодия 2019 года. С учетом текущих тенденций более вероятно, что инфляция по итогам 2020 года. сложится в нижней части прогнозного диапазона 3,8 – 4,8%.

Фото pixabuy

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Другие новости

25 июня 2020 г.
24 июня 2020 г.

реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description