Тюменцы направили в банки более 18 тыс. заявок на реструктуризацию кредитов : Экономика : Вслух.ру : Новости Тюмень

Тюменцы направили в банки более 18 тыс. заявок на реструктуризацию кредитов

Часть заявок направлена на предоставление кредитных каникул.
Новости > Экономика

Более 18 тыс. заявок на реструктуризацию кредитов направили в банки жители Тюменской области с 20 марта по 6 мая. Почти 16 тыс. (87%) уже рассмотрены.

Из них в рамках вступившего в силу в апреле этого года Федерального закона №106-ФЗ о кредитных каникулах поступило почти 3,3 тыс. обращений, по каждому второму принято положительное решение, сообщили в Отделении по Тюменской области Уральского ГУ Банка России. По ипотечным кредитам одобрено 53% обращений, по кредитным картам и потребительским кредитам – 71% и 36% соответственно, по автокредитам – 25%.

Отказывали в предоставлении кредитных каникул в основном из-за превышения максимального размера кредита, установленного правительством РФ.

Жители Югры и Ямала реже обращались в банки по поводу изменения условий погашения кредита: они направили свыше 5 тыс. и 1,5 тыс. заявлений соответственно.

Напомним, что по закону каникулы можно получить по потребительским, ипотечным кредитам, автокредитам, кредитным картам, если их выдали до 3 апреля 2020 года. Кроме банков, кредиторами могут быть и микрофинансовые организации (МФО), и кредитные потребительские кооперативы (КПК). Если доход заемщика за месяц снизился более чем на 30% по сравнению со среднемесячным значением 2019 года, то он имеет право подать кредитору заявление-требование о предоставлении кредитных каникул. Заявление рассматривается в течение 5 дней. Подтверждающие документы (справка 2-НДФЛ, больничный лист, справка о регистрации на бирже труда и др.) можно предоставить в течение 90 дней после подачи заявления.

Если заемщик не соответствует требованиям закона №106-ФЗ, то он тоже может обратиться к кредитору с заявлением на реструктуризацию кредита. Банки сейчас разрабатывают собственные программы и достаточно активно идут навстречу клиентам, изменяя условия договора – перенося сроки платежа, снижая его размер, используя другие возможные меры для обеспечения посильности долга. В рамках собственных программ доля одобренных заявок составляет 63%.

До 30 сентября текущего года Банком России введены регуляторные послабления для банков, МФО и КПК. В частности, им разрешено не создавать под такие реструктурированные кредиты и займы повышенные резервы. Эти меры направлены на поддержку кредитования.

Фото pixabay

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Последние новости


реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description