«Копеечка не лишняя»: тюменка рассказала об опыте получения "президентских" выплат на ребенка : Экономика : Вслух.ру : Новости Тюмень

«Копеечка не лишняя»: тюменка рассказала об опыте получения "президентских" выплат на ребенка

| Экономика
Яна Шустрова

Ольга Боровикова поделилась впечатлениями от процесса получения услуги.


Накануне президент России Владимир Путин объявил, что финансовая поддержка ожидает абсолютно все российские семьи с детьми. Такой объем выплат поражает воображение. А ведь все начиналось с назначения пяти тысяч семьям с детьми до трех лет. В Тюмени уже немало тех, кто получил эту выплату один, а то и два раза. О своем опыте обретения государственных денег “Вслух.ру” рассказала жительница областного центра Ольга Боровикова.

В семье Ольги и ее мужа - двое малышей, 2 и 4 года. Старшая дочь ходит в детский сад, но в период повышенной готовности оба малыша находятся дома, с мамой.

– Основной доход у нас у мужа, он работал даже в карантин, потому что трудится в обслуживающей сфере - в автосервисе. Фуры с продуктами не могут стоять. Я тоже подрабатываю на фрилансе, но основной доход его. По факту наша жизнь не сильно изменилась: я как сидела в декрете, так и сижу, только гулять не ходим. Лишь в магазин без детей, - рассказывает Ольга Боровикова.

Доход семьи несколько сократился - в автосервис мужа стало приезжать заметно меньше людей.

– Маткапитал мы получили практически сразу же после рождения сына. Он январский, а сертификат выдали в марте, проблем не было. Подали заявление, привезли по приглашению документы и получили, - говорит тюменка и добавляет, что выплату семья уже потратила - купила студию в соседнем доме.

То, что детям положены выплаты, Ольга узнала из прямых эфиров президента - смотрит каждое обращение.

– Оформить их я пыталась сразу же, но это было невозможно. Те пять тысяч, про которые объявили в самом начале эпидемии (предложение выплачивать семьям с детьми до трех лет президент Путин озвучил в телеобращении 25 марта. - Прим. авт.), сначала были недоступны. Возможность оформления на сайте Госуслуг открылась в начале апреля. После этого несколько дней лежал сайт ПФР. В итоге 10 апреля я с горем пополам отправила заявление, указала реквизиты.

Первая сумма "упала" на карту Ольги 20 апреля. Что интересно, соседке тюменки для начисления выплаты завели отдельный счет, хотя она тоже указывала реквизиты карты.

– За май выплаты в пять тысяч еще не было, хотя половине Тюмени их перевели 8 мая. Обещают до 15-го мая все выплатить. И останется еще одна выплата, июньская.

Напомним, таких выплат для семей с детьми до трех лет в период самоизоляции предусмотрено всего три: апрель-май-июнь. Итого 15 тысяч на одного ребенка. Старшей дочери Ольги Боровиковой уже 4 года, на нее выплата не идет, только на младшего сына.

– Вчера президент пообещал 10 тысяч всем семьям с детьми от трех до 16 лет. Сайт Госуслуг тут же лег и до сих пор не работает нормально. Это пособие пока не оформила, - говорит Ольга.

В июне семья Боровиковых планирует попробовать заявиться еще на одну выплату - речь идет о половине прожиточного минимума для малообеспеченных семей с детьми от трех до семи лет. Но тут сложно сказать, подойдут ли Боровиковы по доходу.

– А еще я имею статус самозанятой, там тоже обещают налоговый капитал в размере МРОТ. Но его, как я поняла, можно будет потратить только на уплату налогов.

Мы предложили тюменке порассуждать на тему, насколько важны эти президентские выплаты для семей с детьми.

– Одна женщина из нашего района предложила людям в соцсетях парикмахерские услуги, а на нее "наехал" мужчина. Мол, мои дети и я хотим жить, сидите все дома. Так вот она ему отвечала, что его дети хотят жить, а ее дети хотят есть, и кормить их не на что. Мне кажется, кому-то это реально хорошая помощь. Есть люди, которые не шикуют и остались без денег и без работы. У меня тоже такие знакомые есть.

Ольга признается, что они с мужем - не из числа сильно нуждающихся, и шли в кризис с относительной подушкой безопасности. Но лишними эти деньги все равно не будут. Может, кому-то хватит на тот же платеж по ипотеке.

Оформить выплату можно на сайте Госуслуг.

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*

Ещё по теме:











Другие новости

12 мая 2020 г.

реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description