Названы сферы работы с самой заметной разницей в зарплатах у мужчин и женщин : Экономика : Вслух.ру : Новости Тюмень

Названы сферы работы с самой заметной разницей в зарплатах у мужчин и женщин

| Экономика

Источник: Вслух.ру

Разница в средней зарплате была около 15 тысяч рублей.


На основании данных Росстата RT составил рейтинг сфер деятельности в России, где зафиксирована наибольшая и наименьшая разница между зарплатами мужчин и женщин.

Данные приведены по результатам выборочных исследований за октябрь 2019 и 2017 годов. С 2017 года гендерный разрыв зарплат в России сократился на 0,4%. В среднем, по данным за октябрь 2019 года, зарплата женщин составляла 37,8 тыс. рублей, мужчин — 52,5 тыс. рублей.

Где зарплаты существенно разнятся

Среди специалистов в области информации и связи между зарплатами мужчин и женщин зафиксирован максимальный разрыв: мужчины зарабатывают на 31,8% больше, чем женщины.

Разрыв 29% - в зарплатах у работников профессиональной, научной и технической деятельности.

Также заметная разница отмечается в сфере транспортировки и хранения (25,9%), деятельности в области культуры, спорта, организации досуга и развлечений (25,8%), в сфере добычи полезных ископаемых (24,1%).

Разрыв минимальный

Минимальный разрыв между зарплатами мужчин и женщин Росстат фиксирует в сфере образования — там зарплата сотрудников мужского пола выше на 4,8%, а также в области здравоохранения и социальных услуг (11,7%).

Далее идут строительство (разрыв — 13%), сфера водоснабжения, водоотведения, организации сбора и утилизации отходов (13,7%), область обеспечения электрической энергией, газом, кондиционирование воздуха (13,8%).

Каковы зарплатные ожидания

Спросы населения показывают, что среди претендующих на одни и те же должности зарплатный запрос у женщин на 15—23% меньше, чем у мужчин, в зависимости от региона.

«В целом, без разбивки по профессиям, совокупный уровень зарплат у мужчин выше. Причин две: первая — количество мужчин на руководящих должностях больше. Вторая — есть сферы, такие как добывающая промышленность, с достаточно высокими уровнями дохода, но в силу физической сложности там в основном работают мужчины», — прокомментировал заместитель генерального директора сервиса для поиска работы и сотрудников «Работа.ру» Александр Ветерков.

Фото: pixabay.com.

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Другие новости

7 апреля 2020 г.

реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description