Что делать, если нет возможности выплачивать кредит или ипотеку : Экономика : Вслух.ру : Новости Тюмень

Что делать, если нет возможности выплачивать кредит или ипотеку

| Экономика
Вслух.ру

В связи с влиянием пандемии на экономику у многих россиян появились опасения относительно своей кредитоспособности.


Можно ли рассчитывать на какие-то послабления в условиях нестабильности ситуации со стороны финансовых организаций? Ситуацию комментирует начальник юридического отдела тюменской консалтинговой компании Игорь Чудиновских.

center

«Основные права и обязанности сторон по договору ипотеки регулируются Федеральными законами: «Об ипотеке (залоге недвижимости)», «О потребительском кредите (займе)», а также положениями Гражданского кодекса РФ. Для заемщиков — физических лиц — законы предусматривают определенные гарантии в случае возникновения финансовых проблем у последнего.

Так, ст. 6.1-1 Закона «О потребительском кредите» предусматривает, что если заемщик брал заем не с коммерческими целями, то в любой момент может обратиться к кредитору с требованием о предоставлении ипотечных каникул. Речь идет о сроке не более шести месяцев в случае существенного снижения доходов, а именно на более чем 30% по сравнению с предыдущими 12 месяцами. При этом выплаты по ипотеке должны превышать более чем на 50% доход гражданина.

Также имеется возможность направить заявление в банк о невозможности на определенный срок исполнять обязанности по договору ипотеки в связи с обстоятельством непреодолимой силы по ст. 401 ГК РФ.

С другой стороны, это не обязывает банки автоматически идти на уступки заемщику, поскольку последнему еще необходимо доказать, что коронавирусные события лично на него повлияли таким образом, что он сейчас оказался неспособным вносить платежи несколько месяцев.

Хотелось бы обратить внимание, что 20 марта выпущен официальный пресс-релиз Центрального Банка России, в котором он рекомендовал не назначать пени и штрафы при несвоевременном погашении платежей по договору ипотеки, но только в случае подтверждения у заемщика коронавирусной инфекции и информирования банка об этом.

Хотя, как уже было сказано, банки - не благотворительные организации и в любой ситуации стараются извлечь для себя выгоду".

Фото: sportkbrn.ru

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Другие новости

28 марта 2020 г.

реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description