Бизнес на карантине: какие современные технологии помогут тюменским предпринимателям : Экономика : Вслух.ру : Новости Тюмень

Бизнес на карантине: какие современные технологии помогут тюменским предпринимателям

Эксперт рассказал, как тюменским компаниям грамотно и быстро организовать дистанционную работу.
Новости > Экономика

У тюменского бизнеса, как во всей стране, непростой период. Коронавирусная инфекция внесла свои коррективы в привычную работу. В Тюмени два официально подтвержденных случая, однако проводятся усиленные профилактические меры, чтобы вовремя выявлять и не давать распространиться инфекции. Так, многие сотрудники оказались на удаленной работе, а работодатели оперативно перестраиваются в соответствии с новыми реалиями.

Какие сервисы помогут продуктивно работать как из офиса, так и из дома, рассказал Роман Потапских, В2В-эксперт МТС в Тюменской области.

Доступ к рабочим местам

В первую очередь, необходимо обеспечить доступ не только к файлообменникам, но и корпоративным системам, таким как CRM или 1С. В частности, компании из банковской сферы, ретейла и промышленности активно используют ресурсы VDI (Virtual Desktop Infrastructure), которые предоставляют доступ к корпоративным системам из облака.

Для работодателя важно, чтобы система была защищена от утечек, а у сотрудников не возникало необходимости переносить информацию на личные компьютеры. Крупные облачные провайдеры способны оперативно организовать для бизнеса инфраструктуру виртуальных рабочих столов.

Кстати, это оправдано не только в период пандемии, но и выгодно в обычное время.

Наращивание ИТ-мощностей

Еще один вопрос, с которым может столкнуться бизнес, - растущая нагрузка на ИТ-системы. Это особенно ощутимо для интернет-магазинов, заказа еды, предоставления онлайн-услуг. Имеющиеся мощности могут не справиться со шквалом.

Современные технологии позволяют значительно нивелировать или вовсе избежать этой проблемы. Опять же благодаря облачным сервисам можно в любое время нарастить или уменьшить объем потребляемых ИТ-ресурсов.

При выборе отечественного провайдера платежи не привязаны к курсу валют, как это может быть, например, при закупках иностранного «железа». При нынешнем курсе это тоже немаловажно.

Таким образом, бизнес становится более гибким и может управлять своими платежами.

Digital-инструменты

Многие технологичные компании давно и успешно используют удаленный формат работы. Для эффективных коммуникаций в дистанционном режиме нужно как минимум обеспечить возможность совместной работы и быстрого обмена файлами без потери контроля над данными. Существуют сервисы, изначально ориентированные на бизнес, они делают работу с данными более функциональной и безопасной. Бесплатные сервисы рассчитаны на использование для других целей.

Корпоративный сервис подразумевает адаптацию под конкретные задачи бизнеса. Например, облачный сервис провайдера #CloudMTS позволяет управлять доступом сотрудников к данным, а также предоставлять контролируемый доступ для внешних партнеров. Кроме того, в отличие от бесплатных облачных хранилищ, не дающих гарантии по сохранности информации, облачный провайдер берет на себя такие обязательства. Это закрепляется в договоре.

Конференц-связь

Новые условия — не причина для снижения темпа. Скорее, наоборот, повод задуматься об эффективности процессов и, возможно, запустить новые проекты. Альтернативой живому общению может стать аудио- или видео-конференц-связь.

Облачный провайдер может оперативно и качественно обеспечить Skype для бизнеса. Установка и настройка сервера происходит на стороне провайдера, бизнесу не надо будет заниматься долгими настройками. Сотрудники получат доступ к облачному серверу.

В таком случае не надо покупать лицензии на программное обеспечение: их можно арендовать у провайдера. То есть бизнес получает возможность сэкономить, что немаловажно в условиях неопределенности.

Фото: pixabay.com.

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Последние новости


реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description