Какие потери несет тюменский бизнес из-за коронавируса : Деньги : Вслух.ру : Новости Тюмень

Какие потери несет тюменский бизнес из-за коронавируса

В первую очередь, страдают туриндустрия и заводы. Но некоторым сферам такая ситуация на руку.
Новости > Деньги

Тюменский бизнес оценивает возможные потери из-за коронавируса. В первую очередь, страдают туриндустрия и заводы. Срываются поставки сырья и оборудования из Китая. Это станки, комплектующие и другое.

Молодая тюменская компания по производству моющих средств пока находится в гараже. Но продукция уже востребована в регионе. Каждый месяц Юрий закупает сырьё у поставщиков из Китая и Европы, сообщает телеканал "Тюменское время". Недавно они заявили, что складских запасов может хватить до июня. Пополнения не обещают. Всё из-за коронавируса.

Юрий уверен, что репутацию не отмыть никаким мылом

«Когда оно закончится на складах российских поставщиков, мы будем вынуждены перейти на российские аналоги, которые хуже по качеству. Либо российское производство не производит такие аналоги. Думаю, цены не повысятся, но худшее качество в первую очередь отразиться на клиентах. Это репутационные риски. Нет такого мыла, которое смогло бы отмыть репутацию», - говорит Юрий Алпатов, директор компании-производителя моющих средств.

Есть опасения у предпринимателей и по поводу будущего европейских химических гигантов. А российская индустрия пока не в состоянии быстро заменить их продукты аналогами.

Пока одни производители опасаются изменений, другие уже почувствовали их. Так, например, в России запретили экспорт медицинских масок. Ограничение будет действовать до 1 июня. В Тюменской области такого завода нет, но есть другой - по изготовлению медицинских изделий. И там не могут дождаться нового оборудования.

На заводе по изготовлению медицинских изделий жалуются на срыв поставок

«Да, у нас сорваны некоторые поставки оборудования, которое производится в Китае и которое мы планировали запустить для нашего производства в Тюмени. И сейчас мы не уверены, в какие сроки его получим, соответственно, неизвестно, когда мы сможем запустить производство наших медицинских изделий», - рассказывает Татьяна Красуцкая, коммерческий директор медицинского завода "Мим".

Не может выполнить обязательства и российская сторона. Срываются контракты. Министерство разрабатывает документ, чтобы ограничения из-за коронавируса признали форс-мажором при госзакупках. Тогда компании не будут штрафовать.

Поддержки просят и представители туристической отрасли. Помимо того что тюменцы отменяют путешествия, компании недополучают прибыль.

«С февраля начинается горячий сезон продаж на лето. Сейчас идут акции "раннее бронирование". Но на сегодняшний день и коронавирус, и курс валют заставляют подождать наших туристов, и процентов на 40, наверное, мы теряем, - говорит Виктория Дмитриева, директор туристического агентства.

Но нет худа без добра. Если для выездного туризма коронавирус стал отрицательным фактором, то для внутреннего - напротив. У местной туриндустрии появился шанс на прибыль. Ведь население выбирает для отпуска горнолыжный и санаторный отдых. А еще в моде экотуризм. Правда, сельские предприниматели только в начале пути. Они учатся делать хорошие предложения.

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Последние новости


реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description