Георгий Лунтовский: Число региональных банков существенно сократилось : Экономика : Вслух.ру : Новости Тюмень

Георгий Лунтовский: Число региональных банков существенно сократилось

рубрика: Экономика

Автор:

В 37 субъектах России местные банки либо вообще отсутствуют, либо их доля в кредитах клиентов составляет менее одного процента.


С положением на банковском рынке познакомил участников XVII Межрегиональной конференции "Региональный финансовый рынок. Состояние и перспективы", которая прошла в облдуме, президент Ассоциации банков России Георгий Лунтовский.

Он начал с того, что обратил внимание на положение банков после кризиса 2014-2015 годов. Многие кредитные организации столкнулись тогда со сжатием ключевого бизнеса, прежде всего, кредитования, и вынуждены были перейти к стратегии выживания. Некоторые банки проводили консервативную политику, размещая средства в наименее рискованных активах. Акционеры ряда других банков выбрали более рисковые инструменты, включая проведение сомнительных операций. Поэтому многих банков сейчас на рынке уже нет - у них отозвана лицензия.

"К сожалению, этот процесс связан не только с тем, какую бизнес-модель выбирают банки. Это связано и с тем, что они работают в условиях стагнирующей экономики. Естественно, в такой ситуации достаточно сложно найти эффективного клиента, которому можно доверять, - считает Георгий Лунтовский. - Для примера могу сказать, что некоторые банки с базовой лицензией до 25% своих кредитных ресурсов размещают на счетах Центробанка. Это заставляет сделать вывод о том, что в регионах наблюдается дефицит надежных заемщиков".

Дополнительные сложности создавала и консолидация сектора в руках крупных игроков федерального масштаба, прежде всего, государственных банков. В результате число региональных банков существенно сократилось. В 37 субъектах России местные банки либо вообще отсутствуют, либо их доля в кредитах клиентов составляет менее одного процента. Региональные банки достаточно слабо включены в финансирование экономик своих регионов.

По словам главы ассоциации, с 2016 года региональные банки демонстрируют темпы роста кредитного портфеля существенно слабее, чем федеральные игроки. За последние 3-4 года только в 18 регионах местные банки смогли продемонстрировать положительную динамику кредитования. В результате доля местных банков в большинстве субъектов сократилась.

Если рассматривать только первое полугодие 2019 года, то ситуация с кредитованием региональных экономик местными банками несколько улучшилась. Так, прирост кредитов в один и более процентов наблюдается у местных банков в 37 регионах.

Георгий Лунтовский заострил внимание на том, что региональные банки сохраняют хорошие позиции в привлечение средств компаний и населения. Хотя их доля в общем объеме привлеченных средств постоянно снижается. В число лидеров по доле местных банков входят Амурская, Свердловская, Челябинская области. Вместе с тем в большинстве регионов доля местных банков в обязательствах перед клиентами с 2016 года стабильно снижалась. При этом в отдельных регионах, в том числе Тюменской, Самарской областях, Алтайском и Забайкальском краях этот показатель уменьшился на десять и более процентов.

Значительная часть привлеченных средств не направляется на кредитование региональной экономики. В 40 субъектах поддерживается высокое соотношение показателя депозит/кредит в местных банках — 150% и выше. При этом в 20 регионах это соотношение с 2016 года выросло, в то время как в среднем по стране оно не превышает 120%.

"Подтверждением высокой инвестиционной привлекательности Тюменской области является перове место по результатам первого полугодия 2019 года, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга, по совокупной задолженности по кредитам клиентов региона. Объем кредитов в области составил 2,1 трлн рублей. При этом на долю местных банков приходится всего 2,7% от всего объема. Хотя в 2016 году эта доля составляла 7,3%. Доля местных банков в обязательствах перед клиентами с 2016 года в Тюменской области снизилась с 17,3% до 7,2%. Это свидетельствует о сложности конкуренции региональных банков с крупнейшими банками федерального уровня", - рассказал Георгий Лунтовский.

Основными направлениями развития финансового рынка на 2019-2021 годы предусмотрено, что в рамках поддержки развития кредитования малого и среднего бизнеса (МСП) будет проводиться совершенствование пропорционального регулирования и обеспечение специализации банков с базовой лицензией, а большинство из них являются региональными банками, на кредитование МСП. Выравниванию конкурентных условий будет также способствовать работа по пересмотру в актах правительства требований к банкам, которые могут осуществлять операции с бюджетными средствами и участвовать в государственных программах и проектах, кроме требований по рейтингу, который присваивается аккредитованными Банком России рейтинговыми агентствами.

"Ассоциация банков России провела серьезную работу в этом направлении, проанализировала практически все законодательные акты и подготовила законопроект связанный с тем, чтобы исключить иные требования, кроме требования рейтинга, из законодательства России. Это в равной степени относится и к законодательству субъектов РФ. В ближайшее время этот законопроект будет внесен на рассмотрение в Госдуму", - пояснил Георгий Лунтовский.

Важным вопросом, по его мнению, с точки зрения снижения регуляторной нагрузки на кредитные организации, повышение деловой активности является сокращение объемов составляемой отчетности. По инициативе ассоциации Центробанк в ближайшее время сформирует рабочую группу из коммерческих банков, разработчиков программных продуктов по выработке подходов к переходу на современные методы сбора и обработки отчетных данных. Многие банки, входящие в ассоциацию, войдут в состав рабочей группы.

"Мы убеждены, что выполнение принятых в рамках пропорционального регулирования требований нормативных актов не должно приводить к потере клиентской базы или сокращению возможностей проведения операций, риски по которым адекватны масштабу деятельности кредитных организаций. Пропорциональным должен стать и надзор за деятельностью банков. Он должен соответствовать масштабу их деятельности. Поскольку возможности бюджетов малых банков ограничены. Многие малые банки жалуются, что когда к ним приходит проверка, то деятельность всей организации парализуется", - продолжил Георгий Лунтовский.

По его словам, способствовать эффективности деятельности малых банков поможет кооперация — объединение усилий для разделения издержек. Особенно эта тема актуальны для небольших банков. "Мы проанализировали деятельность банков с базовой лицензией за 2018 год. Их средняя годовая прибыль составила всего 5 млн рублей. Для развития, внедрения современных технологий у таких банков средств недостаточно", - уверен Георгий Лунтовский.

Фото: inkas.ib-bank.ru


Другие новости

27 февраля 2020 г.

реклама