Инвестидеи на неделю: безумству жадных… : Экономика : Вслух.ру : Новости Тюмень

Инвестидеи на неделю: безумству жадных…

Может, вялому рынку акций стало жалко акционеров, может, вялым акционерам стало жалко рынок акций, может быть, и те и другие просто пожалели нас с вами, но в этом биржевом обзоре последних пяти торговых сессий нашлось место как минимум для пяти акций, позволивших получить за минимум времени сверхприбыль.
Новости > Экономика

Что происходит

Может, вялому рынку акций стало жалко акционеров, может, вялым акционерам стало жалко рынок акций, может быть, и те и другие просто пожалели нас с вами, но в этом биржевом обзоре последних пяти торговых сессий нашлось место как минимум для пяти акций, позволивших получить за минимум времени сверхприбыль. Устав мельчить и собрав мелочь по карманам в кулак, котировки снова атаковали максимумы. Выдержав в целом брутальный стиль всех последних наскоков - в течение пары часов расстрелять мимо цели патроны, порвать тельняшку, прыгнуть на амбразуру, героически на ней умереть и уже без пульса и дыхания сползти вниз, - на этот раз в концовке все же произошли расхождения с базовым сценарием. Патронов нет, одежда в клочья, враг накрыт, но - пока живы, и благодаря этому факту у всех еще сидящих в окопах появился шанс развить наступление. Может, вправду подвиг удался, может, просто зацепились штанами, но если не песни, то пары абзацев это безумство храбрых явно заслуживает. Приятного чтения.

Главная тема

Против лома нет приема. Нефть пробует пробить $70, рынок акций пробует пробить максимумы. У этой системы принятия решений нет сбоев. Эти рефлексы выстраданы тысячами биржевых счетов по всей планете. Даже собака, обученная академиком Павловым, не заслуживала косточки из супа, сваренного академиком Павловым, так сильно, как заслужили свой маленький внутринедельный тренд вверх российские спекулянты, натасканные жизнью на результаты ночных торгов на мировых товарных рынках, о которых академик Павлов если и знал, то предпочитал не задумываться, потому что если бы один раз серьезно задумался, то велик шанс, что никогда бы мир не узнал ничего об академике Павлове. $70, 71, 72, 73, 74 - считаю до пяти, все вверх или разворачиваюсь обратно. До пяти считать не пришлось. Рынок акций всегда слушается хозяина. Особенно когда голодный. Держи косточку. Рынок акций достиг 1100 пунктов по индексу РТС, сел на задние лапы, высунул язык и ждет новых команд.

Повод для размышлений

Почему нефть выросла? Ну, тоже мне, задали вопрос. Понятия не имеем… Зато отвечаем честно. И, наверное, объективно. Потому что вот вам субъективная картина происходящего. Есть такая организация - Международное энергетическое агентство. Там работают, в отличие от нас с вами, несчастные, специально обученные люди, которые не могут позволить себе открыто признаться, что понятия не имеют, что будет с нефтью, потому что тогда их сразу же спросят: может, агентству стоит для пользы общества сменить профиль? Недвижимости там или брачное. Тоже ведь энергичный бизнес, в том смысле, что побегать придется прилично. Увы, эти рынки не так доходны, и потому Международное энергетическое агентство, скрестив за спиной пальцы левой руки, пишет правой свои прогнозы по нефти. Еще недавно мы в страхе читали их выкладки о том, что рецессия накроет интерес к "черному золоту" так сильно, что спрос уровня 2008 года вернется только к 2012–2013 годам. На фоне проваливавшихся котировок мнение ученых казалось даже не диагнозом - приговором. В голове появляются неприятные мысли, сюжеты о моногородах, бедные автопроизводители, пересмотры доходной части бюджета. Но вот те раз - мы открываем газету на этой неделе, когда нефть штурмует свое сопротивление, и что мы видим: через несколько лет мир ждет катастрофический энергетический кризис. Дефицит нефти появится уже в следующем году, всему конец, надо искать альтернативные источники, бла, бла, бла, трамвай на воздушной подушке, водородный мопед, "Бентли" на углях с гарниром или все кончено. Не сомневайтесь, авторы те же самые, авторитетные. Только вот как все это прикажете понимать? Знает ли вообще кто-нибудь точно, сколько этой священной жижи реально требуется миру? И сколько уже в закромах? И, самое главное, имеет ли это вообще хоть какое-нибудь отношение к происходящему ежедневно с ценой на нее? Похоже, что нет, правда?

Факторы "за" и "против"

А похоже все это вот на что. Нефть продолжает выступать индикативом наличия свободных денег в мировой финансовой системе. Их, этих денег, реальное количество, как и нефти, пойди замерь, но - спасибо нефти - мы можем видеть или даже скорее чувствовать этот уровень. Повторяем давнее наблюдение. Любое движение нефти вверх сопровождается падением доллара против евро (уже пробито 1,44, и это вряд ли предел) и наоборот. То есть существует такая практика, что люди избавляются от долларов и покупают нефть в одно время и избавляются от нефти и покупают доллары в другое. Зачем им избавляться от долларов? Может быть, потому, что иногда им начинает казаться, что когда их просто так, без перерыва, печатают, ни к чему хорошему это не приведет? А может быть, это приведет к инфляции цен на товары, которые номинированы в долларах. Нефть там, металлы. Может быть, тогда покупать нефть? Зачем им избавляться от нефти? Ну, может быть, иногда начинает казаться, что просто так тупо скупать нефть в отрыве от реальной картины спроса и предложения (а, конечно, в отрыве, ибо картину никто не видел - см. выше) немного рискованно и, может быть, стоит подержать деньги в чем-нибудь безрисковом? В гособлигациях США, например (по крайней мере, раньше их считали безрисковыми). Взять долларов и купить облигаций. Пока вдруг не станет страшно, потому что печатают же, не останавливаются, кризис преодолевают.

Ну и наш, внутренний рынок туда же. Продать доллары - купить нефть (читай - акции, причем любые, потому что от нефти все равно все зависит). Продать нефть - купить долларов (ну если там, у них, такая тема идет, то чего же нам в стороне стоять). А реальная картина в экономике? Ну какая реальная картина в экономике? Это на заводе реальная картина экономики. И там сейчас не поиграешь, там работать надо. А в мониторе биржевом все проще выглядит, вот и идут процессы. Жадность сильней сантиментов. Нефть дошла до $70, потолкалась на предмет опять упасть, а потом чего-то взяла и пошла дальше вверх. Народ в монитор посмотрел - ох, ничего себе, так ведь и кризис кончится, а я и доллар не продал, и себе ничего не купил. Тельняшку рвем, из всех ружей стреляем, дальше вы знаете.

Лидеры недели

60 акций на ММВБ к этой среде сделали +10% и более. Это как если бы в призовом тире кончились пульки и вам в виде исключения разрешили подбежать к мишеням в упор и сбивать голыми руками. Мастерство, конечно, тут приветствовалось, но не было необходимо. Выделим пять героев. +14% на пике делал Сбербанк (акции обыкновенные) - лидер объемов на рынке. Еще столько же плюсовали бумаги "Полюс Золота" - традиционно сильная в слабые времена акция. Доходность +10% прощупали Газпром и РусГидро, первый - за компанию с нефтью, вторые - за отчетность. Ну и одна потенциально очень большая история на перспективу - внимательно следите за всеми региональными телекомами. Суть даже не в росте, там все было по рынку. Суть в истории об объединении на базе Ростелекома, которая потихоньку начинает раскручиваться. Рынок уже, кажется, тысячу лет не знал таких серьезных корпоративных тем, и можно не сомневаться: по мере выхода новостей там будут возникать инвестиционные идеи.

Резюме

Знаете, если мышь видит сыр, она ведь видит и мышеловку. Но так устроена, что все равно лезет. Здесь ведь то же самое может быть в угаре погони за прибылью. Возьмем на себя смелость сказать, что большой боковик еще не закончен. Краткосрочный тренд вверх не вызывает сомнений, он довольно доходен, но готов ли рынок реально рвануть много дальше - совсем не факт. Относитесь спокойнее к любому развитию событий. Новые максимумы - да, пожалуйста. Новый откат - а почему, собственно, нет. Ситуация остается плохой, меняются пока только ожидания относительно ситуации в будущем, с ожиданиями иногда меняется наше отношение к ситуации, но вот только сама ситуация пока не меняется. Вы ведь видите мышеловку. Ставьте стопы. Инвестируйте или очень быстро, или очень надолго. Ну и диверсификация, куда ж без нее. Здесь портфель себе сделали, там сформировать бивалютную корзину-другую, пока тренд идет, - теперь можно и за грибами съездить, развеяться. Белые с подосиновиками - 50 на 50, чтоб не прогадать. Есть, кстати, пара мест на этом рынке хороших. Впрочем, ликвидность там слабая, всем расскажешь - самому не останется. Не будем спекулировать на святом. На чем будем спекулировать через неделю - как всегда, читайте в следующем выпуске. Удачных торгов.

Арсений Белоглазов, заместитель начальника отдела обслуживания физических лиц операционного управления Западно-Сибирского банка Сбербанка России

В публикации представлено частное мнение автора. Автор и редакция не несут ответственности за любой прямой, косвенный или иной ущерб, наступивший в результате использования данной публикации, и не будут претендовать на участие в прибыли. Следуйте или не следуйте этим рекомендациям на свой страх и риск.

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Последние новости


реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description