Обзор фондового рынка: смыло : Экономика : Вслух.ру : Новости Тюмень

Обзор фондового рынка: смыло

| Экономика

Источник: Вслух.ру

По итогам торгов в среду долларовый индекс РТС снизился на 4,5%, до 1127,57 пункта, индекс ММВБ потерял 7,45%, его значение составило 1109,21 пункта.


В средуна российский рынок акций нахлынула коррекция. Торги начались со снижения большинства "голубых фишек". Поводом послужили падение европейских площадок и нефтяных котировок (ниже $67 за баррель), отмечают в ИК "Финам". В течение дня фьючерсы на американские индексы находились в отрицательной зоне, что также оказывало негативное влияние на российские котировки.

Акции финансового сектора снижались, несмотря на заявления помощника президента РФ Аркадия Дворковича о том, что объем ОФЗ, которые власти могут направить на капитализацию российских банков, будет ограничен десятками миллиардов рублей. В итоге обыкновенные акции Сбербанка снизились на 11,63%, ВТБ на 9,89%.

В нефтегазовом секторе больше всех потеряли бумаги Татнефти (-11,11%). Акции Роснефти и Газпрома снизились на 8,42% и 8% соответственно. Бумаги ЛУКОЙЛа (-6,3%) отреагировали в частности на данные по US GAAP за I квартал 2009 года - чистая прибыль компании снизилась в 3,5 раза.

Бумаги НЛМК (-7,7%) торговались хуже рынка на фоне негативной отчетности, вышедшей накануне.

На общем "красном поле" выделились бумаги "ИнтерРАО" (+11,6%).

На ММВБ за один доллар давали 30,61 рубль, за один евро - 43,60 рублей. Стоимость бивалютной корзины, таким образом, составляет 36,57. Объем торгов на ММВБ составил $5 750,20 млн.

По итогам дня долларовый индекс РТС снизился на 4,5%, до 1127,57 пункта, индекс ММВБ потерял 7,45%, его значение составило 1109,21 пункта.

Американские биржи открылись снижением. Вчера вышли очередные статистические данные. Снижение занятости в частном секторе США в мае, согласно отчету ADP, составило 532 тысяч, ожидалось сокращение на 520 тысяч. "Это подтверждает тот факт, что ситуация на американском рынке труда по-прежнему остается напряженной, хотя и не без некоторого улучшения", - считает Иван Фоменко, заместитель начальника отдела доверительного управления "Абсолют Банка". Индекс активности в сфере услуг США ISM Non-Manufacturing в мае вырос до 44 пунктов, ожидался рост до 45. Запасы нефти за прошлую неделю увеличились на 2,9 млн баррелей до 366,0 млн. Итоги торгов в США: индекс Dow Jones - 8675,24 пункта (-0,75%), Nasdaq Composite - 1825,92 пункта (-0,59%), S&P - 931,76 пункта (-1,37%).

Итоги торгов в Европе: индекс FTSE (Великобритания) по итогам дня снизился на 2%, CAC40 (Франция) - на 2%, индекс DAX (Германия) - на 1,74%.

Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в июле по итогам торгов на NYMEX снизилась на $2,43 (3,5%) до $66,12 за баррель. Нефть упала в цене вследствие увеличения ее запасов в США за прошедшую неделю на 2,9 млн баррелей, в то время как аналитиками прогнозировалось очередное значительное сокращение запасов нефти.

Эксперты считают, что если цены на нефть будут продолжать снижаться, коррекция на российском рынке усилится.

"В ближайшее время можно ожидать продолжения коррекции в пределах 5%. Восходящая линия тренда по индексу ММВБ проходит в районе 1100 пунктов, там же находятся и майские максимумы", - считает Артур Холаев, начальник отдела операций на фондовых рынках "Собинбанка".

"Учитывая макроэкономические риски, связанные с последним ростом на мировом рынке ставок по инструментам ипотечного и государственного долга, возможность сохранения негативной динамики котировок российских акций в ближайшее время сохраняется", - прогнозирует Александр Осин, главный экономист УК "Финам Менеджмент".

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Другие новости

4 июня 2009 г.

реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description