Госдума готовит серию законов в поддержку "малышей" : Деньги : Вслух.ру : Новости Тюмень

Госдума готовит серию законов в поддержку "малышей"

"Во всех развитых экономиках мира малый и средний бизнес является основой внутренней экономики страны. Секрет заключается в простых постулатах: самозанятость населения, повышение конкурентоспособности, рост потребительской активности, самообеспечение", - отметила Екатерина Семенова.
Новости > Деньги

"Во всех развитых экономиках мира малый и средний бизнес является основой внутренней экономики страны. Секрет заключается в простых постулатах: самозанятость населения, повышение конкурентоспособности, рост потребительской активности, самообеспечение", - отметила депутат Государственной Думы РФ Екатерина Семенова, выступая на сегодняшней конференции "День предпринимателя", которая проходит в Тюмени. Екатерина Семенова рассказала тюменскому предпринимательскому сообществу о новшествах российского законодательства, касающихся поддержки малого и среднего бизнеса.

В программе антикризисных мер в отношении малого бизнеса акцент ставится на снижении проверок со стороны фискальных органов. 1 мая вступили в силу поправки в закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)" в части снижения проверок - один раз в три года.

"Но данный закон не распространяется на налоговый, валютный, таможенный, бюджетный и ряд других надзорных мероприятий", - отметила депутат. Для того чтобы избежать фискальных "набегов", по ее мнению необходимо разработать на уровне субъектов механизм взаимодействия и координации фискальных органов между собой. А планы проверок на текущий отчетный период должны быть доступны для предпринимателей через публичный электронный календарь плановых проверок.

Большую критику у бизнеса вызывает плохая организация работы налоговых инспекций. В Госдуме сейчас готовятся поправки в НК в ст.76, которые определяют порядок приостановки действия по расчетным счетам налогоплательщика и формируют административную ответственность работников налоговых органов за исполнение своих обязанностей.

Екатерина Семенова заявила о необходимости пересмотра налоговых подходов в отношении развития предпринимательской среды: "Одной из прогрессивных мер можно назвать перевод всего малого предпринимательства на патентную систему, включая пенсионные и страховые платежи за наемных работников через расчет средней составляющей по году".

Одной из проблем "малышей" являются общие отраслевые подходы при расчете налоговых сборов. "Необходимо индивидуально рассматривать специфику работы каждой отрасли для ее развития. Примером служит фармацевтическая отрасль, получившая преференции, как социальный вид предпринимательства. К такому виду можно отнести и общепит, который после введения поправок в ФЗ № 155 в части ограничения численности, потерял много предприятий кафе, ресторанов, кафетериев", - отметила депутат.

20 мая Госдума приняла в первом чтении поправки в Налоговый кодекс РФ в части увеличения порога годового оборота для малых предприятий, находящихся на упрощенной системе налогообложения до 60 млн. рублей, одним из авторов которых является Екатерина Семенова. По ее словам, этот законопроект Дума планирует принять до конца весенней сессии. 

Екатерина Семенова также напомнила, что снижение налоговой нагрузки по "упрощенке" для предпринимателей прошло и за счет снижения субъектовых налогов с 15% до 5%. Так например это сделали депутаты Тюменской области, Ямала. Дифференцированно подошли соседи из ХМАО - 5,10,15%. Екатеринбург и Челябинск, находятся в стадии рассмотрения этого законопроекта, но так же планируют дифференцированный подход.

В Нижней палате находится на рассмотрении ряд поправок, разрешающих коллизии с введением в действие закона о преимущественном праве выкупа арендаторами государственного и муниципального имущества №159. А именно, преимущественным правом выкупа может воспользоваться арендатор, арендующий государственные и муниципальные помещения в течение последних 2-х (ранее 3-х) лет, не имеющих на момент приватизации задолженности оплат по договору аренды.

В настоящее время подготовлены ко второму чтению поправки в закон "Об ипотеке (залоге недвижимости)". Депутат пояснила, что этот законопроект расширяет возможности предпринимателей на получение кредитов на коммерческие нежилые помещения, путем уточнения процедур обращения взыскания на заложенное имущество для банковских структур. "Таким образом, возникает еще один финансовый инструмент - "коммерческая ипотека"", - отметила Екатерина Семенова.

Депутат также заявила о необходимости разработки программ развития малого производства в малых моногородах, где от одного градообразующего предприятия зависит все население.

"Такие программы должны анализировать и формировать потребность крупных предприятий в "малом производственном секторе", таким образом, формируя конкуренцию и спрос, а также снижение себестоимости материально технической базы для крупного сборочного производства", - пояснила она.

Кроме того, по мнению депутата, таким предприятиям, необходимо предоставить возможность учитывать "входящий" налог на добавленную стоимость при реализации товаров и услуг. Вариант такой концепции уже готов и ближайшее время будет внесен в Госдуму.

Екатерина Семенова обратила внимание на необходимость формирования обучающих программ ведения бизнеса, расширения деятельности бизнес-инкубаторов.

"Во главу государства должны ставиться не интересы государства в целом, а интересы каждого гражданина, в том числе и предпринимателя, - отметила депутат, - А так как главная функция государства социальная, то малый и средний бизнес должен стоять в приоритетном направлении развития государства, как социально-публичная сфера развития экономики, как основная "подушка безопасности" страны".

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Последние новости


реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description