Спрос на зарубежные турпутевки падает, как и цены : Деньги : Вслух.ру : Новости Тюмень

Спрос на зарубежные турпутевки падает, как и цены

Цены по всем турнаправлениям будут продолжать падать из-за низкого сезона, падения туристических потоков в целом и дефляции во многих странах.
Новости > Деньги

Спрос на зарубежный туризм упал, это подтверждают все продавцы путевок. Больше всего пострадали потребители в среднем ценовом сегменте. Те, кто планировал в этом году отправиться в не очень дорогие дальние поездки, теперь выбирают ближнюю Европу или Египет. Это доказывает и статистика Российского союза туриндустрии в декабре. Как сообщила BFM.RU пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина, Египет, который из года в год лидирует по количеству туристов в Новый год, недосчитался 30% туристов, ОАЭ - от 20 до 30%, Таиланд не менее 50%.

Другие эксперты осторожнее в оценках. Руководствуясь данными туроператорских компаний, по разным направлениям они оценивают падение спроса в размере от 10% до 50%. Снижение спроса на Египет они оценивают в 10-15%. "Это направление все же очень любят в России", - поясняет замруководителя отдела новостей "БАНКО" Дмитрий Ермаков.

Владимир Канторович, вице-президент ассоциации туроператоров России отмечает: "В этом году популярность или непопулярность того или иного направления определялась в основном ценой. Это был вопрос № 1. Поэтому самые популярные были поездки в близлежащие страны. Для европейской части России - это Европа и Египет традиционный, Израиль, для наших дальневосточных соотечественников - Китай прежде всего. Если речь не идет о горящем туре: редко какой тур на все эти направления - если речь идет о неделе - стоил меньше тысячи евро. 1000–1500 - вот это диапазон наиболее частых покупок", сообщает Прайм-ТАСС со ссылкой на Business FM.

Разочарованием нового года, по общему признанию туроператоров, стала Юго-Восточная Азия. Индонезия, Малайзия, Сингапур - все эти обычно популярные направления в новогодние праздники продавались плохо. Причина - дорогой авиаперелет. Также снизился спрос на поездки в Тайланд. "Из-за политических событий был спад, сказалась и общая экономическая ситуация в мире. Во время волнений спрос падал на 30-40%, хотя к Новому году более-менее восстановился, - отмечает Дмитрий Ермаков. - Но туроператорам пришлось сильно корректировать программы". В 2007 году путевка в Таиланд на Новый год, в среднем, стоила 2000 долларов, а в конце 2008 года туда можно было уехать за тысячу. Помимо этого, упали новогодние продажи в страны Карибского бассейна и на Кубу.

В категорию разочарований попала и Словакия. Почему, в эфире Business FM объяснила гендиректор туркомпании "Солвекс" Ирина Петрова: "Словакия в этом году пострадала очень сильно. Потому что европейские цены были высокие, в связи со входом в Еврозону. А инфраструктура и возможности пока по этой цене не стоят".

Особой статьей доходов явились в глазах продавцов новогоднего отдыха горнолыжники. Как выяснилось, эти клиенты - одни из самых постоянных. Фанаты заснеженных склонов могут изменить курорту или стране, но только не своему увлечению. Говорит Андрей Игнатьев, вице-президент ассоциации туроператоров России: "Большим спросом пользовались горнолыжные туры, и практически все туроператоры говорили о том, что клиент этот особенный, он всегда бронирует заранее. Все горнолыжные туры были практически проданы, и горнолыжники реально поехали".

Если говорить о дорогих поездках, от пяти до двадцати тысяч долларов за человека, то этот сегмент рынка практически не просел. Таких клиентов, говорят турагентства, не заставит экономить на новогодних развлечениях даже кризис.

По мнению Владимира Канторовича, пока ясно только одно: "Цены по всем направлениям будут продолжать падать. Во-первых, из-за того, что как раз сейчас начнется низкий сезон, а во-вторых, из-за падения туристических потоков в целом, и дефляции во многих странах", цитирует эксперта BFM.RU.

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Последние новости


реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description