«И обнимаемся, и целуемся!» Как в тюменских театрах соблюдают требования Роспотребнадзора : Культура : Вслух.ру : Новости Тюмень

«И обнимаемся, и целуемся!» Как в тюменских театрах соблюдают требования Роспотребнадзора

В сентябре стартовал театральный сезон
Новости > Культура

Роспотребнадзор озвучил список требований, которые должны соблюдать культурно-досуговые организации Тюменской области. В том числе театры. В частности, рекомендуется исключить из спектаклей массовки. Актёры на сцене должны соблюдать социальную дистанцию. Насколько эти правила выполнимы?

Если для зрителей театр начинается с вешалки, для актёров - с термометрии. Каждому на входе измеряют температуру. Дезинфекторы для обработки рук стоят рядом с гримёрками. Средствами защиты обеспечена вся труппа и персонал. Это 160 человек. С начала сентября в Тюменском драматическом - маскарад. Но на новый лад!

Актёры снимают маски уже на гриме. Через полчаса - на сцену. Сегодня дают "Мёртвые души". Визажисты и парикмахеры - строго в средствах защиты.

«Руки обработаны всегда! После каждого актёра с мылом обрабатываем. У нас полный контакт, мы делаем прически, макияж, поэтому бесконтактно никак нельзя!» - говорит Валентина Тришина, гримёр Тюменского драматического театра

Тем временем зрители заполняют зал. Рассадка - в шахматном порядке. Но членам одной семьи, друзьям, родственникам и коллегам разрешено сидеть рядом. В списке рекомендаций Роспотребнадзора - на сцене соблюдать социальную дистанцию. Но реально ли это?

«И обнимаемся, и целуемся, и трогаем друг друга. С этим ничего невозможно сделать! Мы просто следим за тем, чтобы артисты приходили на работу здоровые», - объясняет Сергей Осинцев, директор Тюменского драматического театра.

Ещё одна рекомендация - исключить из спектаклей массовки. При численности от 70 человек. Однако в труппе драмтеатра всего 45 актёров. Это требование больше для оркестров и балетных трупп. Нашего театра не касается.

"Ангажементу" тоже повезло. Это камерный театр с актёрским составом меньше 30 человек. Даже если все одновременно выйдут на сцену, нормы будут соблюдены. Здесь сезон стартовал с постановки "Самый Неизвестный солдат". Зал наполнен только наполовину. Из 120-ти возможных зрителей - всего 60 человек.

center "Самый Неизвестный солдат"

Андрей Коряков, заместитель директора театра "Ангажемент", заверил телеканал "Тюменское время", что здесь будут придерживаться всех рекомендаций, ничего сложного в этом нет.

Ещё одно из нововведений - актёрам нельзя дарить цветы лично. Можно передать через дежурного администратора или капельдинера. Вариант - букет с запиской оставить на авансцене. При этом репертуар тюменские театры не меняют. Буфеты не закрывают. А зрители согласны на всё, лишь бы смотреть спектакли вживую!

Еще по теме

Постапокалипсис и антиспектакль. Какими премьерами удивят тюменские театры

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Последние новости


реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description