Театр кукол в честь юбилея открыл для зрителей "Волшебный мир" : Культура : Вслух.ру : Новости Тюмень

Театр кукол в честь юбилея открыл для зрителей "Волшебный мир"

В названной так экспозиции разместились не только куклы, созданные по эскизам главного художника театра кукол Сергея Перепелкина, но и дюжина фотоколлажей по спектаклям, оформленных им.
Новости > Культура

Несколько больничный вид гостеприимным залам Тюменского театра кукол придавали стайки детей в масках. Накануне, 12 сентября, там прошло долгожданное открытие юбилейного 75-го сезона. Зато маленьким гостям маски, кажется, вовсе не мешали радоваться и удивляться, а еще пробовать все на прочность. Так, натиск маленьких ручек испытали куклы, с помощью которых актеры театра показали мастер-класс по вождению кукольных персонажей. Ведь не часто загадочные, оживающие в руках кукловодов герои оказываются в шаговой доступности.

В честь открытия сезона, после традиционного приветствия и мастер-класса, в холле театра гостям представили выставку «Волшебный мир». Там разместились не только куклы, созданные по эскизам главного художника театра кукол Сергея Перепелкина, но и дюжина фотоколлажей по спектаклям, оформленных им. По словам Сергея Михайловича, самый давний, «Женитьба», относится к середине 1990-х годов, а самый поздний из представленных – премьера прошлого года.

Фотоколлажи представляют некий общий итог работы над спектаклями. По словам Сергея Перепелкина, непосредственно его работу, эскизы к постановкам, уже не раз можно было увидеть на различных вставках, а фото результата – более наглядны и узнаваемы. Маленькие зрители указывали на тот или иной планшет и сообщали сопровождавшим их взрослым, что помнят сказку или полюбившегося героя.

Художник рассказал, что трудится над каждым спектаклем не меньше четырех месяцев. А самая долгая и кропотливая работа в связке со скрупулезно внимательным к деталям режиссером из Минска состоялась над спектаклем «Король-олень». Она длилась год. «Зато и результат того стоил», - заметил Сергей Михайлович, указывая на соответствующий планшет. Кстати, в следующем году он отметит 30-летие в Тюменском театре кукол.

Особенную атмосферу в небольшой экспозиции создают винтажные куклы 70-х годов прошлого века, попавшие в Тюмень из театров из Восточной Европы. Созданные полвека назад, очень выразительные, отчасти наивные, прямолинейные, как, например – «Мракобес-фашист» из Польши или соломенная кукла «Веснянка» из Болгарии – стоят внимания.

Увидеть выставку "Волшебный мир" смогут все гости театра.

Встреча с театром в этот день продолжилась спектаклем «Айболит», с которым маленькие тюменцы оказались на короткой ноге. В юбилейный сезон театр обещает своим гостям подарки и сюрпризы и, конечно, волшебные премьеры. Например, осенью покажут новый спектакль режиссера Натальи Явныч «Храбрый Юрка». Следите за афишей.

Фото kukli.kto72.ru и Ттьяны Панкиной

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Последние новости


реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description