Тюменцам предлагают вспомнить тех, кто был похоронен на Текутьевском кладбище : Культура : Вслух.ру : Новости Тюмень

Тюменцам предлагают вспомнить тех, кто был похоронен на Текутьевском кладбище

| Культура Вслух.ру

Некрополь, открытый в 1885 году, находился на окраине города, сейчас он - в центре разросшейся Тюмени.


Тюменцы принесут цветы к местам утраченных захоронений Текутьевского кладбища. Мероприятие состоится на Текутьевском бульваре 18 июля. Начало - в 12 часов, сообщают организаторы акции "Мы жили".

Команда готовит сайт-путеводитель по старинному кладбищу и собирает истории о похороненных там людях. Тюменцы нередко рассказывают о захоронениях, которые были утрачены при сокращении территории кладбища. Некрополь, открытый в 1885 году, находился на окраине города, сейчас он - в центре разросшейся Тюмени, и со временем участки кладбища урезали с разных сторон под обустройство других объектов.

Значительный участок кладбища был утрачен в 1986 году. К 400-летию Тюмени проводилась реконструкция улицы Республики. Власти решили расширить проезжую часть и обустроить с этого края кладбища бульвар. В городских газетах появились объявления: тюменцам предлагали перезахоронить родственников, чьи могилы оказались на участке, который шел под сокращение, места под захоронения обещали предоставить.

Тогда часть захоронений действительно перенесли, однако часть могил сравняли, там проложили асфальтированные дорожки и установили скамейки. Уже в начале 2000-х бульвар получил название Текутьевского. По сведениям краеведа Александра Иваненко, новая граница кладбища со стороны улицы Республики сдвинулась на 50 метров от изначальной.

«Нам рассказывают, что раньше на родительский день весной на Текутьевский бульвар люди приносили цветы в память о близких, чьи захоронения оказались под асфальтом. Цветы оставляли на траве, на скамейках, на клумбах», - говорит один из кураторов проекта «Музей воспоминаний «Мы жили»», экскурсовод Наталья Алиева.

18 июля организаторы акции «Мы жили» предлагают родственникам людей, чьи могилы были утрачены при сокращении территории кладбища, принести цветы на предполагаемые места захоронений. Место сбора - у памятника Андрею Текутьеву.

«Старинное Текутьевское кладбище - признанный памятник истории, сейчас пребывает в полузаброшенном состоянии. Мы собираем истории о похороненных здесь людях для сайта-путеводителя по кладбищу, чтобы найти применение историческому потенциалу этого места и обратить на него внимание города. Нас интересуют биографии не только известных тюменцев, похороненных здесь, среди которых знаменитый фотограф начала XX века Лука Родионов, городской архитектор Чакин, купцы и их родственники: Бурков, Воробейчиков, Гилёв, Матягин, Машаровы. Нам интересны судьбы и обычных горожан. Давайте вспомним их, ведь история города и то, какой он сейчас, это, прежде всего, истории и плоды дел живших здесь людей. Каждый прямо или косвенно что-то в нее привнес», - рассказывает Влада Нерадовская, один из кураторов проекта «Музей воспоминаний «Мы жили»».

Отметим, что акция «Мы жили» приурочена к 135-летию со дня открытия некрополя, последние захоронения на котором были сделаны в 1962 году. С 2005 года кладбище носит статус выявленного объекта культурного наследия.

Фото предоставлены организаторами акции "Мы жили"

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Другие новости

3 июля 2020 г.

реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description