Ирина Вилкова: Мне сложно быть актрисой

В интервью Ирина подробно рассказала о своих окаянных днях, проведенных на удаленке.

Уже сейчас на видеоплатформе Premier доступны первые три эпизода нового скринлайф-сериала Семена Слепакова «Окаянные дни», рассказывающего о том, как мы провели несколько месяцев в режиме самоизоляции. Новый проект — это 10 независимых друг от друга эпизодов с участием Федора Бондарчука, Павла Деревянко, Александра Робака, Анны Михалковой и многих других актеров. Два эпизода срежиссировала Ирина Вилкова. В интервью Ирина подробно рассказала о своих окаянных днях, проведенных на удаленке.

— Как вы думаете, у скринлайфа есть будущее или же этот формат умрет вместе с коронавирусом?

— У скринлайфа есть и прошлое, помимо будущего. Он был и есть, и уже живет в кино и как самостоятельный жанр, и как прием внутри.

— Вам удалось поработать и как режиссеру, и как актрисе? Что интереснее, что сложнее?

— Мне сложно быть актрисой. Все время хочется что-то посоветовать, поправить, переписать и сесть за плэйбэк. Поэтому сейчас мне гораздо проще и интересней быть режиссером.

— Насколько Семен Слепаков сам вовлечен в процесс съемки сериала?

— Семен с головой погружается в процесс, как настоящий автор, он каждый раз сомневается в новом драфте и дубле, поэтому просит переснять или дописать, одну сцену мы переписывали прямо на «площадке», если можно так выразиться, потому что площадки как таковой не было, все у себя по домам сидели. Но сама сцена так и не вошла в окончательный монтаж.

— Как прошли ваши окаянные дни? Чем вы занимались на карантине?

— Я на карантине очень плотно занялась написательством новых сценариев, просмотром гениальных фильмов и игрой — начала осваивать гитару. Так что не хочу пока выходить из этого плодотворного карантина

— Чего лично вам больше всего не хватало в режиме самоизоляции?

— Не хватало только свежего воздуха, поэтому, как только закончился карантин, я сижу здесь. На Алтае. И просто дышу.

— Карантин — отличное время, чтобы посмотреть все то, что по каким-то причинам не удавалось сделать раньше. Лично вы какие сериалы посмотрели и что можете посоветовать?

— Из просмотренного могу порекомендовать сериал The end of the fucking world и два гениальных фильма — последний фильм Коэнов «Бастер Скрагс» и еще пересмотрела «Хрусталев, машину» Германа.

— Для эпизода «Конец света» вы также написали и сценарий. Эта задумка была у вас уже давно, или сценарий был написан специально под антологию Слепакова?

— «Конец света» я писала специально для Слепакова, но он сказал, что все равно эта серия сильно отличается от остальных. Как будто смотришь один сериал, а потом — бац — и серия «Бар «На грудь» (комедийный веб-сериал, режиссером, а также одним из продюсеров и сценаристов которого выступила Ирина Вилкова — Прим. ред.).

— В эпизоде «Вторая семья» вы стали режиссером. В нем достаточно невеселая ситуация подается комедийно. На ваш взгляд, чего все-таки больше в этой истории: комедии, или драмы?

— «Вторая семья» — это чистая комедия. Ситуация драматическая, и на ее основе, конечно, и социальную драму можно было бы разыграть, но главное ведь не «что», а «как». Абсолютно любую историю можно рассказать и трагически, и смешно. Как только запрещают над чем-то смеяться, значит, попали в больное место. Значит, надо именно над этим и смеяться, чтобы вылечить. Над правительством, чиновниками и полицейскими, например, нельзя, а значит — надо. Юмор — это лекарство.

— Многие актеры проводили свою изоляцию на Родине. Вы где самоизолировались, и не было ли желания съездить в Новокузнецк?

— В Новокузнецк я не ездила, но под конец самоизоляции махнула на Алтай, у меня тут папа работает. И считаю Алтай своей второй родиной, потому что все корни отсюда, и лето очень часто проходило здесь.

— Как давно вы последний раз были в городе и назовите свои любимые места Новокузнецка?

— Любимым местом в Новокузнецке у меня была заброшенная бетономешалка на карьерах Заводского района, поэтому не буду рекомендовать туда ехать. А очень советую посетить мое место силы — Алтай. Тут я люблю все: Катунь, Белуху, озера, Чике-Таманский перевал и деревню Аскат. Приезжайте, только берегите его.

«Окаянные дни». Смотрите прямо сейчас на видеоплатформе Premier.