Гроб в саркофаге Спасской церкви был залит известковым раствором : Культура : Вслух.ру : Новости Тюмень

Гроб в саркофаге Спасской церкви был залит известковым раствором

рубрика: Культура

Автор:

На сенсационную находку посмотрел корреспондент "Вслух.ру".


Главный инженер строительной фирмы "Дизайн-2000", проводящей реставрационые работы в Спасской церкви, Евгений Давыдов рассказал корреспонденту "Вслух.ру", как был обнаружен гроб в северном приделе старинного храма.

"Мы проводили работы по водопонижению и укреплению фундамента в подвальном помещении церкви, - говорит Евгений Давыдов. - Здесь был склеп, и до начала работ все было затоплено водой (где-то на полметра, - прим. авт.). Аккуратно мини-экскаватором снимали землю по слоям, пока ковш не наткнулся на край застывшего известкового раствора. Он был твердым, как бетон. Убрали сверху этот раствор, под ним и увидели гроб. Были, конечно, взволнованы. Некоторые рабочие при виде находки даже выбежали во двор".

Видно, что гроб из дерева, необычной формы - сильно расширен у изголовья. Евгений Валерьевич предполагает, что гроб делался на заказ, он явно дорогой. Его длина - около двух метров. Дерево сохранилось благодаря известковому раствору. Более того, гроб находился в саркофаге. Само место погребения в церкви называется склепом. Рядом был еще один саркофаг, однако, судя по всему, внутри ничего нет.

Обратили внимание, что верхняя часть крышки гроба сгнила и внутри видна часть черепа. Рядом лежит еще какая-то кость. По словам главного инженера, по бокам от гроба сохранился известковый раствор. После того как нам дали возможность сделать снимки, рабочие закрыли гроб двумя слоями пленки, чтобы находка не сгнила раньше времени.

На место уже приехал представитель СК РФ по Тюменской области. Он пояснил, что сегодня в Спасскую церковь прибудет следственно-криминалистическая группа для проведения исследований.

Как пояснила председатель комитета по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Анна Базелина, все реставрационные работы приостановлены, необходимо провести исследование гроба и останков и по возможности установить, кому они принадлежали. Возможно, действительно речь идет о захоронении известного тюменского мецената Андрея Текутьева.

Тюменский краевед Владимир Калининский, который очень много времени посвятил исследованию жизни купца Текутьева и собрал богатый материал, считает, что выводы пока делать рано. По его словам, возможно, это более раннее захоронение, поэтому в первую очередь нужно установить возраст останков. По мнению краеведа, Текутьев, скорее всего, был похоронен во дворе церкви. Могила была разорена в первые годы советской власти.

Напомним, что Андрей Текутьев умер в 1916 году. Что интересно, гроб был найден над алтарем в северном приделе, который с 1913 по 1916 годы строил меценат. Там же, по его завещанию, его и должны были похоронить.

Фото автора

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*
















Другие новости

14 мая 2020 г.

реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description