Три года назад появился памятник фронтовику и артисту Георгию Ивановичу Дьяконову-Дьяченкову : Культура : Вслух.ру : Новости Тюмень

Три года назад появился памятник фронтовику и артисту Георгию Ивановичу Дьяконову-Дьяченкову

рубрика: Культура

Автор:

Что известно об актере и памятнике ему.


Накануне Дня Победы, 5 мая 2017, в сквере имени народного артиста РСФСР Георгия Ивановича Дьяконова-Дьяченкова у Тюменского драмтеатра появился бронзовый памятник знаменитому актеру, прошедшему Великую Отечественную войну.

Народный артист РСФСР Георгий Иванович Дьяконов-Дьяченков в 1942 году из Москвы ушел защищать Родину, сражался на Белорусском фронте, участвовал в освобождении Вены. Дважды был ранен. Награжден медалями «За победу над Германией», «За боевые заслуги». Вернувшись с фронта, окончил театральное училище в 1950 году, приехал в Тюмень, где и остался. В течение 40 лет он радовал тюменского зрителя своим талантом. Им сыграно 197 ролей на сцене нашего театра. Несмотря на приглашения в несколько столичных театров, Георгий Иванович остался верным своему театру, зрителю, Тюмени. В 1967 году он был награжден орденом Ленина, в 1976 удостоен звания народного артиста РСФСР — первым в Тюменской области.

Монумент представляет собой фигуру сидящего на скамейке артиста с книгой в руках, рядом с ним голубь. Памятник весом в 1,5 тонны установили на камни девятнадцатого века, которые обнаружили под асфальтом при полной реконструкции улицы Комсомольской в исторической части города. По этой мостовой прогуливался сам Георгий Дьяконов-Дьяченков. Фигуру легендарного актера, сидящего на скамье, освещает фонарь «под старину».

Над эскизом работал известный тюменский скульптор Геннадий Вострецов. Он отмечает, что от возникновения идеи до почти готового монумента прошло около трех лет.

«На этапах подготовки было очень много обсуждений, фотопроб, архитектурных решений. К благоустройству города нужен особый, требовательный подход, потому что это останется людям, нашим детям, малыши будут взрослеть и видеть, как живет, меняется среда вокруг», — отметил он.

Инициатор проекта по установке памятника, народный артист России Владимир Орел.

«Художнику удалось найти образ, передать характер и сходство и с самим героем, и с его сыном Сергеем. Думаю, эта скульптура станет центром притяжения в сквере драматического театра», – уверен Орел.

Памятник сделан на народные деньги. Реализовать идею помогли представители «Единой России».

По информации «Концертно-театрального объединения Тюменской области». Фото: Вслух.ру.

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*

Ещё по теме:
















Другие новости

5 мая 2020 г.

реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description