Dipol FM | 105,6 fm

Субъективно. Третий «Ключ» – народный праздник в кустах

Праздник заключается в возможности свернуть с асфальтовых тротуаров и проверить, что там, в кустах. В детстве мы такое себе позволяли.

_Главные особенности фестиваля «Ключ» — место и люди. Это не рок-фестиваль, не поэтический, не фольклорный, не краеведческий, но все перечисленное в нем намешано. Как его определить? К какой категории причислить? Это фестиваль в овраге и посвященный оврагу. Его делают люди, пожелавшие устроить праздник для себя и других людей._

Праздник заключается в возможности свернуть с асфальтовых тротуаров и проверить, что там, в кустах. В детстве мы такое себе позволяли. Во взрослой жизни — спешим по делам, опасаемся встретить на нехоженых дорожках забулдыгу, да и неловко себя чувствуем, у всех на глазах перемещаясь в кустики: «За какой такой надобностью, гражданочка?!»

Субъективно. Третий «Ключ» – народный праздник в кустах

«Ключ» дает тюменцам повод заглянуть в потайное место города. Посидеть на траве. Отпустить детей побегать, без боязни, что выскочит из-за угла велосипедист или автомобиль. Познакомиться с поэтами и музыкантами.

Субъективно. Третий «Ключ» – народный праздник в кустах

Кулуаров на фестивале нет, нет закулисья, фанзоны, «проходок», билетов. Если понравились стихи — подойди к автору, вот он, рядом стоит, слушает музыку. Музыка понравилась? Потанцуй, подыграй, если очень хочется — здесь так делают.

Субъективно. Третий «Ключ» – народный праздник в кустах

Для меня «Ключ-2017» стал поводом устроить семейный пикник. Встретиться с друзьями и давно не виданными знакомыми, в том числе из других городов. Отпраздновать лето, ветер, облака. Попрыгать под музыку Solar Zero вместе с одуревшими от простора детьми. Выпить кофе с пирожками, усевшись на душистой поляне.

В этом году «Ключ» подарил знакомство с хорошим поэтом и интересным человеком из Перми Иваном Козловым. Хотелось бы, конечно, послушать Ивана не только в амплуа декламатора, но и в качестве деятеля городских искусств, журналиста, исследователя городского пространства. Но «Ключ» — лишь повод для знакомства.

К счастью, добыть материалы о работе журналиста, фотографа и поэта в Интернете довольно просто. Вот «Звезда» — пермский журнал, где Иван Козлов делает постоянные рубрики-прогулки, проводя горожан по малоизвестным, заброшенным, странным районам. Вот «Журнальный зал», где есть подборка относительно недавних стихотворений. Вот сайт благотворительного проекта «Такие дела», на котором Иван регулярно рассказывает истории о людях, живущих вне поля зрения относительно благополучного, суетливого горожанина. Например, о самодеятельном приюте для одиноких стариков, или о фонде паллиативной медицины, помогающем детям, больным смертельными болезнями, и родителям, ухаживающим за больными детьми.

Радостно было видеть московского поэта Александра Курбатова — он приезжал на первый «Ключ», в 2015 году. Курбатов сразу привлек бродящую по поляне публику к сцене — дал о себе знать опыт разного рода выступлений, концертов и слэмов.

Большой успех, в частности, имело «Сочинение о воображаемом путешествии Владимира Геннадьевича Богомякова из Тюмени в Москву на поезде, написанное под влиянием поэзии Владимира Геннадьевича Богомякова, коему влиянию никак не возможно противиться», в котором названия станций от Тюмени до Москвы рифмуются с самыми странными и непредсказуемыми вещами.

Свое хитовое стихотворение про постаревшего Незнайку Курбатов исполнил как песню или городскую балладу, нарочито наивную-надрывную. В ней старичок в большой шляпе приходит на барахолку со старыми книжками писателя Носова. И по всему выходит, что ребята из Цветочного города тоже подвержены воздействию времени и печалей. Это стихотворение Курбатов исполнил дуэтом с Александром Чемакиным из группы «Гербариум». Два бородатых дяденьки в очках, смешных шапочках и ярких одеждах, распевающие о судьбе героев Носова, — идеальная концепция.

Курбатова я впервые читала в самиздате, привезенном с каких-то тусовок «Осумбеза» — московского товарищества деятелей искусств, придуманного в конце 1990-х тюменщиком Мирославом Немировым. А теперь он воспринимается прямо как родственник. С Тюменским фестивалем его роднят не только истоки «Осумбеза», давняя дружба с тюменскими поэтами, но и любовь к странным прогулкам, поэтизирующим самые «неподходящие» уголки города. Помните — тем же самым увлекается Иван Козлов. Только он водит виртуальные фотоэкскурсии для читателей, а Курбатов гуляет с товарищами — художниками и поэтами.

Тут самое время вспомнить, что организатор «Ключа» — Арсений Заргарян — знаком многим тюменцам благодаря прогулками по «необычайной Тюмени», которые он устраивал на протяжении нескольких лет совершенно бесплатно, в качестве хобби или общественной деятельности. Затем Арсений устроил небольшой, но харизматичный туристический проект для любителей «нетуристических» путешествий по окрестностям Тюмени.

Кстати, начинался прогулочный проект Арсения с поездок по старинным трактам с Владимиром Богомяковым и Фёдором Корандеем — это и постоянные участники «Ключа», и соорганизаторы, вносящие свой вклад в устройство феста.

Фёдор ввел традицию начинать фестиваль с прочтения оды Горация священному источнику. Гости читают вслед за декламатором по-латински, с листа, и этот немного абсурдный ритуал соединяет воедино современную Тюмень, старинные русские праздники на ключе, древнюю Чимги-Туру, о которой краеведы на фестивале тоже читали доклады, и западноевропейскую культуру, в которой, как ни крути, все мы выросли и к которой принадлежим, даже если от этого старательно открещиваемся.

Субъективно. Третий «Ключ» – народный праздник в кустах

Чуть позже Владимир Богомяков сделал доклад об оврагах в русской поэзии. К примеру, овраг, в котором празднуют «Ключ», — место одновременно таинственное и настежь открытое, пугающее своей уединенностью, углубленностью в ландшафт, но этим и манящее.

Субъективно. Третий «Ключ» – народный праздник в кустах

Это историческое место, где пустила корни современная жизнь. Тут и сибирско-татарский ансамбль с национальными инструментами звучит уместно, и психоделический рок вписывается. На «Ключе» танцевали почтенные люди из клуба исторического танца, весьма бодрые представители поколения сибирского панк-рока и юные девушки из тусовки любителей рэпа и краутрока. И всем на поляне было место. Вот, примерно так выглядит народный праздник.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Народные приметы на 27 апреля: работать сегодня нужно от зари до зари
Народные приметы на 27 апреля: работать сегодня нужно от зари до зари
Наши предки так стремились подготовить под посевы как можно больше земли.
#народные приметы
#погода
В Абатском районе сквозь дамбу просочилась вода
В Абатском районе сквозь дамбу просочилась вода
Работы по устранению протечки будут длиться всю ночь.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#паводок
#Абатский район
#дамба
#губернатор
#Александр Моор
В Тюмени пройдут межрегиональные соревнования по спортивной аэробике
В Тюмени пройдут межрегиональные соревнования по спортивной аэробике
Участниками станут более 400 спортсменов.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#соревнования
#чемпионат
#спорт
#гимнастика
#аэробика
Владимир Якушев: В беде никого не бросим
Владимир Якушев: В беде никого не бросим
Полпред вместе с губернатором Тюменской области и главой Минстроя России встретился с жителями Ишима.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#паводок
#Викуловский район
#дамба
#вода
#полпред
#Владимир Якушев
#губернатор
#Александр Моор
#Ишим
#Ишимский район
В Абатском районе сотрудники полиции работают в усиленном режиме
В Абатском районе сотрудники полиции работают в усиленном режиме
На месте развернули передвижной оперативный штаб.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#паводок
#полиция
#ДПС
#УМВД
#МВД
#Абатский район