Dipol FM | 105,6 fm
102.58
107.43

Книга о тюменской бане, или Как спасти безнадёжный памятник

В Тюмени состоялась презентация седьмой книги в серии издательства "Татлин" об архитектурных памятниках, которым угрожает уничтожение, она посвящена тюменской круглой бане.

В Тюмени 2 апреля состоялась презентация седьмой книги в серии издательства «Татлин» об архитектурных памятниках, которым угрожает уничтожение. Очередная «архивная тетрадь», как определяют жанр издатели, посвящена тюменской круглой бане.

Книжку представила соавтор, молодой тюменский архитектор Екатерина Журавлёва. Она рассказала о том, что собирать материалы о бане начала по просьбе организаторов Венецианской биеннале, которая состоится в июне 2014 года, их интересовала подборка сведений о круглых архитектурных объектах. Когда справка была готова, она оказалась достаточно подробной и интересной, чтобы послужить основой для татлинского издания. Директор и главный редактор свердловского издательства Tatlin Эдуард Кубенский, как оказалось, давно заприметил круглую баню в Тюмени и был рад сделать её героиней очередного выпуска архивных тетрадей, которые, кстати, имеют сквозную нумерацию, так что первая страница книги о бане носит номер 245.

Баня на ул. Ленина — единственный в Тюмени образец конструктивистской архитектуры, построенный по проекту Анатолия Ладинского, основанного на архитектурном проекте известного конструктивиста Александра Никольского, который выступал консультантом при строительстве. В прошлом году баню вывели из списка охраняемых государством объектов историко-культурного наследия и вознамерились снести, но это вызвало бурные протесты со стороны горожан и баню временно оставили в покое. «Все экспертизы, с какой бы целью их не заказывали, свидетельствуют о хорошем техническом состоянии конструкций здания», — говорит Екатерина. Она рассказывает о том, что редкие образцы архитектуры могут использоваться под разные общественные нужды, в частности, приводит пример голландской круглой бани, где располагается театр.

Екатерина представила участникам презентации один из проектов реконструкции бани, сделанный студентом Тюменского архитектурно-строительного университета, он предполагает расположение в историческом здании общественно-делового центра с торговыми площадями, выставочными залами и обзорной площадкой, автор проекта предлагает сделать атриум со стеклянным куполом, который изначально предполагался в прототипе архитектора Никольского.

Но любая реконструкция или реставрация требует больших финансовых инвестиций, именно это пугает горожан, именно этот аргумент приводят защитникам уникального памятника конструктивизма городские чиновники.

Живой пример того, как спасти памятник архитектуры без миллионных инвестиций, описала участница екатеринбургской арт-группы «Подельники» Полина Иванова. Группа молодых архитекторов, неравнодушных к судьбе архитектурного наследия Екатеринбурга, задалась целью сохранить памятник историко-культурного наследия, один из многих конструктивистских объектов в Екатеринбурге, к тому же расположенный в труднодоступном районе на окраине города — белую водонапорную башню. Для начала «Подельники» зарегистрировали некоммерческую организацию, затем при поддержке юристов оформили заявку в муниципалитет с просьбой отдать им здание в безвозмездную аренду. По словам Полины, грамотно составленное заявление власти были вынуждены удовлетворить. Вместе с разрешением использовать башню НКО получила 90-страничный документ с охранными обязательствами, которые обязаны исполнять обитатели памятника.

Простоявшему 20 лет без хозяина сооружению необходим был субботник, их пришлось провести даже два, собрав порядка 20 тысяч рублей на «Яндекс.кошелёк». Чтобы установить вокруг башни забор, требовалось 100 тысяч, но краудфандинг позволил собрать лишь 50 тысяч, активисты извернулись и поставили ограждение подешевле. Затем встала задача конструктивного обследования памятника. Его бесплатно провели лицензированные немецкие специалисты («Все наши эксперты были очень заинтересованы в гонорарах», — поясняет Полина), часть расходов по их пребыванию в Екатеринбурге оплатило немецкое консульство, сами архитекторы работали без гонорара, из интереса к архитектурному наследию конструктивизма и желания сохранить объект мирового культурного наследия. «Подельники» собрали 80 тыс. рублей на оплату дороги немецким экспертам. Теперь предстоит осуществить консервацию памятника, которая позволит сделать здание безопасным для пребывания людей.

«За год мы собрали около 600 тыс. рублей, самые крупные единичные пожертвования составляли 20−25 тысяч, остальное — микропожертвования», — поясняет Полина Иванова. Главное в сохранении важных для города архитектурных объектов — не инвестор, не деньги, а группа людей, которая готова действовать. Маленькими шагами, решая проблемы по мере их поступления, используя современные социальные технологии и смело глядя в лицо ворчливым ретроградам, которые умудрились даже на тюменской презентации Ивановой прокричать предостережения и опровержения того, что уже сделано, пять «подельников» и их друзья, товарищи, единомышленники, сделали то, что всем кажется невозможным.

Сейчас совместно с екатеринбургским филиалом Государственного центра современного искусства составляется план летнего лагеря на базе Белой башни. После консервации здесь расположится театр и творческие мастерские, которые позволят привлечь горожан к удалённой от центра башне. «Сейчас наша задача в том, чтобы заселить башню, чтобы не зря платить за свет и тепло, чтобы не пошли вспять процессы восстановления», — рассказывает Полина.

Защитники тюменской бани (которая тоже по задумке архитектора была белой, а не краснокирпичной) понимают, что отказ от сноса памятника архитектуры конструктивизма — временная передышка. Удастся ли пересмотреть экспертизу, сделанную приглашенным саратовским экспертом, вернуть зданию статус охраняемого объекта историко-культурного наследия; найдётся ли группа оптимистичных энергичных молодых людей, которые из самых непрактичных соображений возьмутся за сохранение бани и попытаются вернуть старое здание в повседневную и культурную жизнь города — судить об этом можно будет только по прошествии времени. Однако теперь опыт защитников Белой башни в Екатеринбурге может послужить оптимистичным примером для тюменцев, неравнодушных к судьбе круглой бани, казенных винных складов или других архитектурных объектов, находящихся в опасности или запустении.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В Тюмени пройдет выставка посвященных Ямалу фактурных картин
В Тюмени пройдет выставка посвященных Ямалу фактурных картин
Ее центральной идеей станет красота природы Севера.
#ЯНАО
#Тюменская область
#тк
#выставка
#художники
#Ямал
Utair на сутки задержал самолет до Тюмени
Utair на сутки задержал самолет до Тюмени
Прилета борта ожидают в Рощино в ближайшее время.
#новости Тюмени
#тк
#аэропорт
#задержка рейсов
#Рощино
В детском саду Тюмени плетут «браслеты выживания» для участников СВО
В детском саду Тюмени плетут «браслеты выживания» для участников СВО
Они за секунды превращаются в веревку.
#новости Тюмени
#тк
#СВО
#Гуманитарная помощь
Департамет здравоохранения взыскал с тюменки 450 тысяч за расторжение трудового договора
Департамет здравоохранения взыскал с тюменки 450 тысяч за расторжение трудового договора
Она должна была отработать 5 лет в сельской местности.
#суд
#шираф
#трудовой договор
#врач
#тк
Тюменские врачи спасли учительницу из Ялуторовска
Тюменские врачи спасли учительницу из Ялуторовска
У пациентки обнаружили опасную болезнь.
#новости Тюмени
#операция
#ОКБ №1
#тк
#здравоохранение