На публичных слушаниях выясняли, чем полезна и чем вредна тропинка сквозь гаражи.
Большинство участников публичных слушаний по вопросу предоставления прохода пешеходам через гаражи от ул. Широтной к ТЦ «Ашан» и обратно высказались за его организацию. Слушания состоялись сегодня, 11 января, в департаменте земельных отношений администрации Тюмени. На них присутствовали члены гаражного кооператива и жители окрестных домов.
Речь идет о гаражном кооперативе «Широтный», который растянулся более чем на 1 км от ул. Мельникайте почти до ул. Пермякова. Некогда кооператив был границей города, за которой располагалась пашня. Теперь восточная часть Тюмени существенно разрослась. За гаражным кооперативом построили несколько популярных у тюменцев торговых центров, доступ к которым ограничен гаражами.
Гораздо большие неудобства гаражный кооператив создает тем, кто проживает в новых домах, построенных за гаражами. Только по данным паспортной службы, это около 15 тыс. человек. В новых микрорайонах еще не отлажено движение общественного транспорта, и почти нет социальной инфраструктуры. Поликлиники, детские сады, школы, кружки и секции, которые посещают дети, — все находится на другой стороне ул. Широтной.
Пока пешеходы вынуждены направляться в обход гаражей — либо через ул. Пермякова, либо через ул. Мельникайте. Это очень неудобно, поскольку крюк в любом случае получается довольно большим. Особенно некомфортно зимой, учитывая местный климат. А если речь идет о детях, которые вынуждены идти без сопровождения взрослых, — небезопасно и волнительно для родителей.
Ситуация изменится, когда будет «пробита» ул. Николая Федорова. Она лежит перпендикулярно ул. Широтной в микрорайонах, но упирается в тот самый гаражный кооператив. Ранее городские власти объявили о том, что намерены выкупить часть гаражей и продлить ул. Федорова вплоть до объездной дороги. Гаражи уже начали выкупать, однако на реализацию всего проекта потребуется несколько лет.
Недалеко от ул. Федорова есть небольшой «разрыв» в гаражах — узкая полоска земли площадью примерно 10 соток. Некоторое время этот участок служил компромиссным вариантом для пешеходов, которые могли пройти сквозь гаражный кооператив от ул. Зелинского к ул. Широтной и обратно. Однако собственникам гаражей присутствие многочисленных пешеходов в кооперативе не понравилось.
Во-первых, по их мнению, это опасно. Место предназначено для транспорта, владельцы сетуют, что увеличился риск наехать на пешехода. Во-вторых, территорию стало сложнее охранять: условно говоря, трудно разобраться, кто в толпе просто идет мимо, а кто явился в кооператив с преступным умыслом. В-третьих, нерадивые граждане стали пользоваться мусорными баками кооператива, да и просто сорить на территории.
Члены гаражного кооператива приняли решение перегородить свою территорию для чужаков, на что, по закону, имеют полное право. «Разрыв» в гаражах, в понимании владельцев, должен служить техническим нуждам: ворота можно открыть и использовать как аварийный выход в случае пожара или иной острой необходимости. В любой другой ситуации ворота защищают собственность от злоумышленников.
Возмущенные горожане засыпали администрацию города обращениями с просьбой организовать проход через гаражи. Управа Восточного административного округа выступила с инициативой проведения публичного сервитута в отношении того самого участка между гаражами. Иными словами, предлагается отчуждение части территории гаражного кооператива в пользу муниципалитета.
Главный специалист управы Восточного округа Ирина Косичева пояснила, что кооператив создает препятствие для пешеходной доступности к сформировавшейся инфраструктуре новых микрорайонов. Кооператив строился в то время, когда жилых микрорайонов за гаражами не было даже в планах. Теперь количество проживающих на этой земле исчисляется десятками тысяч. Отчуждение предлагается в качестве временной меры.
Председатель гаражного кооператива «Широтный» Виктор Стародубцев выступил против замысла городских властей. Прежде всего, он заострил внимание на безопасности пешеходов. Если кто-то из владельцев гаражей случайно наедет на пешехода, то руководство кооператива будет нести юридическую и моральную ответственность за случившееся. Кроме того, встает вопрос о безопасности имущества.
Мнения участников публичных слушаний по обсуждаемому вопросу разделились. Никто из владельцев гаражей не выступил за предоставление прохода пешеходам. Из 3 тыс. автовладельцев, имеющих гаражи в «Широтном», 40 владеют теми, ворота которых выходят непосредственно на пешеходную тропинку. В случае отчуждения участка они рискуют столкнуться с максимумом неудобств.
Сторонники сервитута, аргументируя свою позицию, прежде всего делали упор на безопасность детей. По их словам, проход сквозь гаражный кооператив в сравнении с обходом через ул. Пермякова или ул. Мельникайте для ребенка в любом случае оказывается более безопасным. Кроме того, пешеходы убеждены, что владельцы гаражей должны прислушаться к мнению большинства.
Аргументы по существу у обеих сторон нашлись примерно одинаковые. Все они были озвучены в самом начале обсуждения. Завершалась дискуссия остротами в адрес друг друга и доводами в духе «не нравится ходить в обход — ездите на машине». Представители общественных организаций предложили призвать к решению проблемы членов Общественной палаты Тюмени.
Окончательное решение о проведении публичного сервитута в отношении участка в гаражном кооперативе «Широтный» будет вынесено после экспертного заключения через семь дней по окончании публичных слушаний. Решение будет опубликовано на сайте городской администрации.