10 главных вопросов о коронавирусе : Инструкция : Вслух.ру : Новости Тюмень

10 главных вопросов о коронавирусе

Что нужно знать о новом заболевании и его профилактике.
Новости > Инструкция

Коронавирусная инфекция — в Тюмени тема №1 в последние дни. О ней говорят дома, в офисах, обсуждают в соцсетях. В многолюдных местах уже чихнуть чревато — столько подозрительных взглядов. О новой инфекции, ее особенностях и профилатике рассказали в Роспотребнадзоре РФ.

1. Что такое коронавирусы?

Коронавирусы — это семейство вирусов, которые преимущественно поражают животных, но в некоторых случаях могут передаваться человеку. Название связано со строением вируса, шиповидные отростки которого напоминают корону. Обычно заболевания, вызванные коронавирусами, протекают в лёгкой форме, не вызывая тяжёлой симптоматики. Однако, бывают и тяжёлые формы, такие как ближневосточный респираторный синдром (Mers) и тяжёлый острый респираторный синдром (Sars).

2. Каковы симптомы заболевания, вызванного новым коронавирусом?

Они очень похожи на ОРВИ или грипп. Определить могут только в медучреждении. Вот основные пизнаки короновируса:

  • Чувство усталости

  • Затруднённое дыхание

  • Высокая температура

  • Кашель и/или боль в горле

К этим симптомам нужно обратиться максимально серьезно, если в последние две недели вы посещали Китай или прилегающие территории. Врачу об этом обязательно сообщите.

3. В чем разница между коронавирусом и вирусом гриппа?

Генетически это абсолютно разные заболевания. Вирусы гриппа размножаются очень быстро - симптомы проявляются через два-три дня после заражения, а коронавирусу требуется для этого до 14 дней.

4. Как определяют наличие коронавируса?

Научными организациями Роспотребнадзора разработаны два варианта диагностических наборов для определения присутствия вируса в организме человека. Наборы основаны на молекулярно-генетическом методе исследования, так называемой полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Использование этого метода дает тест-системам значительные преимущества. Первое это высокая чувствительность – с использованием разработанных тест-систем возможно обнаруживать единичные копии вирусов. Второе - для диагностирования заболевания нет необходимости отбирать кровь, достаточно отобрать ватным тампоном образец из носоглотки. Третье - результат анализа можно получить уже через 2-4 часа.

Диагностические лаборатории Роспотребнадзора по всей России обладают необходимым оборудованием и специалистами для использования разработанных средств диагностики.

5. Кто в группе риска?

Люди всех возрастов рискуют заразиться вирусом. В заявлении комиссии по здравоохранению Ухани говорится, что возраст 60 самых последних случаев составляет от 15 до 88 лет.

Однако, как и в случае большинства других вирусных респираторных заболеваний, дети и люди старше 65 лет, люди с ослабленной иммунной системой - в зоне риска тяжёлого течения заболевания.

6. Как передаётся коронавирус?

Как и другие респираторные вирусы, коронавирус распространяется через капли, которые образуются, когда инфицированный человек кашляет или чихает. Кроме того, он может распространяться через любую загрязнённую поверхность, например дверную ручку. Люди заражаются, когда они касаются загрязнёнными руками рта, носа или глаз.

7. Как защитить себя от заражения коронавирусом?

Главное правило — чистота.

Чаще мойте руки и лицо с мылом, используйте дезинфицирующее средство. Старайтесь не касаться рта, носа или глаз немытыми руками. Носите с собой дезинфицирующее средство. Обязательно мойте руки перед едой, придя домой или в офис.

Максимально сократите прикосновения в многолюдных местах. Не ешьте орешки, чипсы, печенье и другие снеки из общих упаковок или посуды в общепите. Держитесь подальше граждан с признаками простуды. И это не только из-за короновируса: в Тюменской области на подъеме уровень ОРВИ.

8. Как обезопасить дом?

Убедитесь, что у каждого в семье есть своё полотенце, напомните, что нельзя делиться зубными щётками и другими предметами личной гигиены. Часто проветривайте помещение.

Объясните детям, как распространяются микробы, и почему важна хорошая гигиена рук и лица.

9. Можно ли вылечить новый коронавирус?

Специфического противовирусного препарата от нового коронавируса не существует - так же, как нет специфического лечения от большинства других респираторных вирусов, вызывающих простудные заболевания. Однако вылечиться можно.

Вирусную пневмонию, основное и самое опасное осложнение коронавирусной инфекции, нельзя лечить антибиотиками. В случае развития пневмонии - лечение направлено на поддержание функции лёгких.

10. Есть ли вакцина против нового коронавируса?

В настоящее время такой вакцины нет, однако, в ряде стран, в том числе в России в научных организациях Роспотребнадзора уже начаты её разработки.

Фото: inbusiness.kz

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*

Ещё по теме:


Последние новости


реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description