Опасности спуска: кто ответит за травму на горке? : Инструкция : Вслух.ру : Новости Тюмень

Опасности спуска: кто ответит за травму на горке?

| Инструкция Ольга Никитина

Как рассчитать риски при катании с горок, как подстраховаться и с кого спрашивать за неудачное катание, рассказала юрист Екатерина Браун.


Катание на горках - один из любимых видов зимнего отдыха у детей и взрослых. Для тех, кому не хватает дворовых горок, строят целые комплексы и трассы, с которых можно прокатиться с ветерком. Такие горочные комплексы пользуются популярностью, там всегда собирается много народу. А где толпа - там и потенциальная опасность: вдруг кто-то не заметил вас на льду или не захотел считаться с вашим присутствием. У всех на слуху печальный случай: на базе отдыха мальчик сломал ногу. В него и его маму на скорости въехали другие люди. Как рассчитать риски при катании с горок, как подстраховаться и с кого спрашивать за неудачное катание, рассказала юрист Екатерина Браун.

Где произошло событие?

База отдыха или другое место для досуга

— Если ЧП случилось там, где оказывают развлекательные/спортивные услуги, необходимо сразу вызвать сотрудника организации. Как правило, места отдыха находятся под видеонаблюдением - быстрое обращение повышает шансы сохранить видео. Кроме того, сотрудник может составить акт происшествия еще до приезда скорой помощи (если она нужна).

— Сфотографируйте акт, если его составляли. Постарайтесь сами или попросите сопровождающих (как вариант, дружественных очевидцев) зафиксировать на фото место происшествия и окружающую обстановку. Когда придёте в себя и начнете искать виновного, это станет важно.

— Сохраняйте билет. Если билета нет, отчаиваться не стоит. Помните, что у вас есть фото с места происшествия, очевидцы и закон о защите прав потребителей.

Горки в городе, во дворе, самовольные горки

— Постарайтесь сами или попросите сопровождающих (или дружественных очевидцев) зафиксировать на фото место происшествия и окружающую обстановку.

— Следует выяснить, в чьём пользовании (под чьей ответственностью) находится этот участок земли, чтобы в дальнейшем писать обращения адресно. Эту информацию можно запросить в администрации муниципалитета.

Столкновение с другим человеком

В суде мы часто слышим о том, что "ничего страшного, подумаешь, столкнулись", но не разделяем этой легкомысленности. А если это произошло на горнолыжном склоне, и у пострадавшего сломано дорогостоящее оборудование и снаряжение?

Порядок действий остаётся тем же, что и описан выше, ваша цель - установить причинителя вреда: свидетели, сотрудники клуба, видеонаблюдение - всё это в помощь.

Но следует помнить общие правила спуска: чаще всего виновен тот, кто двигался позади. Правила FIS (Международной федерации лыжников) вполне применимы и при спусках на санях, тюбингах и других:

— Лыжник или сноубордер должен двигаться управляемо. Его скорость и способ спуска должны соответствовать его личным возможностям, преобладающим условиям: склону, снегу, погоде и количеству народа на склоне.

— Лыжник или сноубордист, приближающийся сзади, должен выбирать направление движения таким образом, чтобы не подвергать опасности лыжника или сноубордиста впереди.

Как возместить ущерб, если виновник отказывается?

В судебном порядке.

Как зафиксировать и оценить вред здоровью?

— Необходимо дождаться приезда скорой. Пожалуйста, не добирайтесь самостоятельно до больницы! Первое, что будет оспаривать в суде защитник вашего оппонента - место травмы и причинно-следственную связь между падением и зафиксированными в больнице травмами. Как доказать, что травма не усугубилась в период между падением и приездом больницу? Может, пострадавший еще падал в этот период, но в другом месте? Может, по пути в больницу попал в ДТП? Может, усугубил свое состояние неправильным размещением тела в транспорте (нельзя сидеть или передвигаться при некоторых травмах).

— Собрать все чеки и рецепты врача. Если врач говорит, что можно применять аналог рецептурного лекарства, просите внести эту информацию в медицинскую карту. Тем самым вы сэкономите деньги на заключении эксперта о идентичности приобретенных и выписанных врачом лекарств.

— Не нарушайте режим лечения. Речь идет не о приёме лекарств и соблюдении времени и диеты, а о рекомендации провести дополнительные анализы, проконсультироваться с узкими специалистами и пр. Юристы - не врачи, но нарушение режима лечения зафиксируют без проблем. Придётся доказать, что последствия травмы возникли именно из-за её характера, а не по вине пострадавшего, который легкомысленно отнесся к своему здоровью в период лечения.

— И, пожалуйста, консультируйтесь с юристом во время лечения, даже если вы не знаете, пойдёте ли в суд. Потому что, если всё же разбирательства не миновать, исправить официальные медицинские документы очень сложно.

Фото: gid.volga.news

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Другие новости

30 января 2020 г.

реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description