Одетая в гранит

О чем расскажет туристу набережная Туры

Строительство набережной стало большим событием для Тюмени. Не все знают, что это уникальное сооружение - первая четырехуровневая набережная в России. Ее высота достигает 24 метров. Над созданием гранитно-мраморного одеяния Туры трудились около тридцати скульпторов, архитекторов и художников из Тюмени, Перми и Екатеринбурга. Кроме того, прибрежная зона включена в туристический маршрут ЮНЕСКО. Какие знания о Тюмени хранит набережная - в нашем материале.

Место притяжения

Идея строительства набережной возникла еще в XIX столетии. Но появилось сооружение только в XXI веке.

Фото из группы «Тюмень до нашей эры» (ВКонтакте)

К возведению приступили в начале 2010 года, а уже летом были открыты первые пятьсот метров необычного объекта. Что немаловажно, специально разработали подсветку и освещение – фонари на опорах установлены через каждые 16 метров вдоль всей прогулочной зоны.

Первый уровень выполнен из гранита, допускается его затопление. Второй предназначен для пеших прогулок. Третий и четвертый уровни оборудованы смотровыми площадками, которые открывают прекрасный вид на Туру.

Особым местом притяжения тюменцев и гостей города стал мост Влюбленных. В темное время суток его выделяет яркая подсветка. Именно отсюда начинается часть набережной, которую условно можно назвать «исторической». Ее украшают бронзовые скульптуры и барельефы, посвященные прошлому Тюмени. По сути здесь создан музей под открытым небом. Зайти в него может любой желающий, но разгадать все секреты, зашифрованные в композициях, без помощи экскурсовода получится только у посетителей, хорошо знакомых с краеведением.

Галерея барельефов

Первые три барельефа связаны с древней историей города. Один из них «Охота древних людей» повествует о том периоде, когда в наших краях жили такие животные как бизоны, мамонты, шерстистые носороги, пещерные медведи. И здесь уместно вспомнить один из самых известных экспонатов тюменского музея «Городская Дума» - скелет мамонта.

«Скелет шерстистого мамонта был найден в 1885 году на берегу Туры, - рассказала ведущий методист по музейно-образовательной деятельности Тюменского музейного комплекса Елена Ядренникова. - Экспедиция во главе с Иваном Яковлевичем Словцовым провела раскопки и обнаружила полный скелет древнего животного. Это один из самых высоких в стране скелетов мамонта. Его высота 3 метра 41 см. Экспонат появился в музее до революции и находится в нем по сей день». 

Следующий барельеф посвящен первому городу Чимги-Тура, который находился на территории исторического центра Тюмени. Здесь традиционно проживали сибирские татары.

Третий барельеф связан с прибытием атамана Ермака со своим отрядом на Сибирскую землю.

«На барельефе мы видим струги, на которых по реке Тура проходило войско Ермака. В 1582 году на Иртыше состоялось главное сражение с ханом Кучумом. По сути, все три барельефа рассказывают о том, что было
на этой территории до создания Тюмени», - прокомментировала Елена Ядренникова. 

Следующий цикл композиций, посвящен тюменским воеводам Василию Сукину и Ивану Мясному, которые в 1586 году основали город. Здесь изображен тюменский острог, а также известные памятники архитектуры и знаковые места.

Есть узнаваемые здания: Знаменский кафедральный собор, Вознесенско-Георгиевский храм, Свято-Троицкий монастырь, мусульманская мечеть, католический собор, синагога, бывшее здание городской управы, здание музея-усадьбы Колокольниковых. Изображен и Благовещенский собор, который взорвали в советские годы.

Справка

Барельефом называют вид выпуклого скульптурного изображения. С французского bas-relief переводится как «низкий рельеф».
Так барельефы называют из-за небольшого размера выступающей части. Как правило, она не превышает половины объема всего произведения. Барельеф еще называют объемной картиной.

 
Термином «скульптура» называют предметы изобразительного искусства, которые имеют объемную форму: бюсты, статуи, рельефы, абстрактные композиции. Слово происходит от латинского sculptura, что значит «вырезать», «высекать».  

В бронзе отражены и главные промыслы, развитые в Тюмени в XVIII-XIX веках. Объемные картины полны загадок, разобраться поможет историческая справка, которая рассказывает о том, сколько различных ремесел было в городе. Из самых узнаваемых – элементы уникальной деревянной резьбы – объемного и глухого типа. При изготовлении барельефа использовали реальные тюменские наличники, имеющие высокую художественную ценность.

«Еще одна из картин – девушка, сидящая за ткацким станом, изготавливающая ковер, - отметила Елена Ядренникова. - Тюменский ковер был знаменит на весь мир. Натуральный, шерстяной, с яркими бутонами на черном поле. Возле ног ткачихи мы видим домашнюю кошку, которую также полюбили посетители набережной. Нос у бронзовой кошечки натерт до блеска. Это говорит, о том, что здесь загадывают желания».

В галерее барельефов имеются изображения стеклодувного и колокольного производства, кузнечного дела. Общеизвестно, что колокола завода Гилевых ценились по всей России и далеко за ее пределами. Они были настоящей гордостью Тюмени. Есть здесь и сюжет, отображающий процесс кожевенного производства, которое было развито в Тюмени.

Сибирский картограф

На исторической линии набережной находится три скульптуры: «Сибирским картографам», «Великим Камчатским экспедициям» и «Первому судостроительному заводу в Сибири». Все они установлены в 2010 году. В течение трех месяцев их изготовил Екатеринбургский художественный фонд, руководит которым Сергей Титлинов. Сроки были сжатыми, поэтому скульпторы работали в несколько смен, чтобы сделать качественные эскизы и отлить фигуры.

Монумент, посвященный картографам, воплощен в образе Семена Ремезова, который в одной руке держит перо, а в другой - свиток.

«Семен Ульянович Ремезов – русский энциклопедист Сибири, историк, художник, картограф, строитель, архитектор, писатель, - прокомментировала Елена Ядренникова. - Если рассмотреть скульптуру, то на втором плане изображен «Чертеж сибирских градов и земель», та книга, которую Ремезов создал. По сути, первая карта Тюмени была написана Семеном Ульяновичем. На верхней части монумента есть изображение Тобольского кремля – это главное детище Семена Ремезова. Кремль в духовной столице был построен в конце 17 века именно по его проекту».

Семен Ремезов родился в 1640 году в Тобольске. В историю России он вошел, прежде всего, как картограф.

Им составлены три уникальных атласа: «Хорографическая книга Сибири», «Чертежная книга Сибири» и «Служебная книга Сибири». Все они являются ценнейшими памятниками русской картографии.

Великие Камчатские экспедиции

Экспедиции прошли под руководством капитана-командора Витуса Беринга. Датчанин по происхождению, он был на службе у русского царя. Путь известных экспедиций пролегал через Тюмень. Совершенные в середине XVIII века, они сыграли значительную роль в укреплении и становлении государства.

Именем Беринга названы остров, пролив и море на севере Тихого океана.

«Многие посетители набережной принимают Беринга за Петра Первого или за Гулливера, - поделилась Елена Ядренникова. - Хотя на самой скульптуре есть подсказка. Ее можно узнать, прочитав сопроводительные тексты.
Конечно, образ Беринга напоминает Петра Первого, в первую очередь, одеждой того времени.
У него - треуголка, плащ, шпага, подзорная труба». 

Примечательно, что впервые в Тюмени образ Беринга был воссоздан на основании исторических материалов и исследований Института судебной медицины России.

«С этой композицией возникли проблемы. Скульпторам никак не удавалось отлить руку Витуса Беринга. Ее переделывали несколько раз. Но в итоге именно рука Беринга так понравилась тюменцам и гостям города, что сейчас она буквально начищена до блеска и похожа на золотую. У этого памятника тоже загадывают желания», - резюмировала Елена Ядренникова.

Первый судостроительный завод

Скульптурная композиция посвящена основателям судостроения в Западной Сибири.

В 1860 году инженер-судостроитель британского происхождения Гектор Гуллет открыл в Тюмени филиал Екатеринбургского механического завода. А спустя три года, он основал первый в Сибири судостроительный завод. Располагалось предприятие на левом берегу Туры, напротив городской пристани.

«Вверху изображен пароход «Основа». По легенде, его хотели назвать «Основатель», но вся надпись не вошла, и решили оставить ее сокращенный вариант. Первый пароход спустили не в Тюмени, но на нашу реку Тура.
В районе села Туринская слобода, сейчас это Свердловская область», - рассказала Елена Ядренникова. 

Иван Игнатов – купец первой гильдии, потомственный почетный гражданин Тюмени. Руководил Западно-Сибирским пароходством Игнатова-Курбатова. С конца XIX века в здании на ул. Госпаровской, 3 располагалось правление этого предприятия. В пароходстве находилось несколько десятков судов, которые занимались перевозкой грузов и пассажиров на территории Обь-Иртышского бассейна.

«Игнатов – известная фигура. Он был также основателем первой электростанции. Он же дядя Михаила Пришвина. Именно благодаря ему будущий писатель учился в Тюменском Александровском реальном училище», - уточнила сотрудник областного музейного комплекса.

Иван Игнатов был инициатором постройки железной дороги – для удобства разгрузки судов в вагоны. Он не только запустил первую электростанцию, но и установил один из первых в городе телефонов. В 1874 году Иван Игнатов построил крупнейший Жабынский судостроительный завод.

«В Красноярске в наши дни находится пароход-музей «Святой Николай». Он собран до революции в Тюмени. Курсировал по Ангаре. И это единственный сохранившийся до наших дней пароход», -
добавила Елена Ядренникова.

Традиции судостроения сохранились в Тюмени и в ХХ веке. В годы Великой Отечественной войны судостроительный завод выпускал нефтеналивные баржи и торпедные катера.

Тюменское студенчество

Одна из композиций посвящена студентам XIX века, вторая – студенчеству XX-XXI веков. Первая является символом тех лет, когда в Тюмени не было заведений высшего образования, действовали лишь женская гимназия и Александровское реальное училище, где давали среднее образование. В бронзе художник воплотил учащихся в костюмах позапрошлого века, в руках у них песочные часы.

«Скульптуры студентов появились неслучайно. Ведь Тюмень – это город вузов. К нам приезжают учиться молодые люди и с севера, и с юга региона. В центре композиции – преподаватель, с одной стороны девушка
из женской гимназии, с другой стороны – юноша из реального училища», - прокомментировала
наша собеседница. 

Что касается монумента современным студентам, здесь мы видим другую картину. Юноша, преподаватель
и атрибуты нашего времени: одежда, мобильный телефон, клавиатура компьютера.

Царская семья

Памятник установлен на территории Ильинского женского монастыря, но осмотреть его могут все желающие. Композиция представляет собой скульптуры членов семьи Николая II с супругой и детьми, которые стоят в символичной ладье с названием «Русь».

В начале ХХ века рядом с монастырем находились речная пристань и железнодорожная станция «Тура». В августе 1917 года сюда доставили из Санкт-Петербурга ссыльную семью императора Николая II. С этого места Романовых отправили по реке на пароходе «Русь» в Тобольск, о чем император сделал запись в своем дневнике. Эти строки выбиты на памятном камне, установленном на территории обители.

 
Макет разработали в академии художника Ильи Глазунова, а отлили в мастерской «ЛитАрт» в Жуковском Московской области. Скульптором выступила Ирина Макарова. Готовую работу установили в 2020 году.

 
Памятник интересен тем, что члены семьи последнего русского императора изображены в костюмах, которые были сшиты для них на 300-летие Дома Романовых.

 
Царская семья прославлена в лике святых, к ней обращаются с молитвой о семейной жизни и благополучном браке. Инициаторы памятника видят его местом особого внимания для новобрачных и молодежи, которая так часто гуляет по набережной. 

За что любят набережную?

Гости города очень любят набережную Тюмени, и спрос на экскурсии всегда большой. Конечно, никого не оставляет равнодушным мост Влюбленных, все обязательно фотографируются на его фоне.

 
Туристам нравится, что тюменская набережная имеет большую прогулочную зону, интересную подсветку. Кроме того, привлекает развитая инфраструктура прибрежной зоны. Немалый интерес у посетителей вызывают бронзовые объемные картины и скульптуры, часто к экскурсионным группам присоединяются случайные горожане. 

Уникальность набережной в ее многофункциональности, считают эксперты. Здесь можно прогуляться, посетить культурные и спортивные площадки, просто посидеть и отдохнуть, любуясь красотой Туры. Новым штрихом к образу набережной стало благоустройство ее левого берега со множеством площадок для физической активности молодежи.


Особый шарм тюменская набережная приобретает в темное время суток. Несомненно стоит увидеть ее, когда зажигаются огни большого города.

Автор: Елена Кухальская
Фото: Екатерина Пономарева

Использованы данные краеведческого портала «Город Т».

Благодарим за помощь ведущего методиста по музейно-образовательной деятельности Тюменского музейного комплекса имени И.Я. Словцова Елену Юрьевну Ядренникову и сотрудников Тюменской областной библиотеки имени Д.И. Менделеева.