— Скорее всего, Ремезов и не мог все описанные им территории объехать сам. Где-то он использовал так называемые сказки служилых людей.
Известно, что Семен Ульянович играл не последнюю роль в чиновничестве того периода. И при губернаторе Гагарине, и до него. Он был одним из так называемых боярских сынов, что говорит не о происхождении, а о сословном положении. То есть Ремезов был чиновником достаточно высокого ранга для вновь образованной территории русского государства. Естественно, через него проходило очень много информации.
Например, Ремезов хорошо знал, где находится город Ишим, Коркинский острог, он в свое время там долго служил, некоторое время служил и на периферии — на границе с современным Казахстаном, часто путешествовал по маршруту Тобольск — Тюмень — Верхотурье, где набирал рекрутов на службу, принимал хлебные запасы, определял казаков на службу. Соответственно, на картах эта территория хорошо узнаваема, прорисована детально. Но если взять тот же Миасс или север Омского Прииртышья, то мы найдем достаточно большие несостыковки. По мнению ряда исследователей, такие моменты указывают на то, что эти участки карт создавались по словесным описаниям.
Насколько эти карты точны для конца XVII - начала XVIII века?.. Это как в 1990-е годы, когда появились навигаторы «Гармин», которыми никто особо и пользоваться не умел. Но они появились, и люди увидели, что есть такие вещи.
Второй вопрос, пользовались ли три века назад картами? Ну, отчасти да. Но надо уточнить, что пользоваться ими могли люди образованные, а это было привилегией избранных. Не все имели даже элементарное образование, читать-писать не умели. Но, думаю, часть людей хотя бы понимала, как пройти, проехать по карте.
Да, эти карты со временем уточнили, но мне как историку кажется, что в своей основе эти карты не потеряли актуальности до сих пор! Вот еще сюжет, связанный Александром Васильевичем Матвеевым. Был такой объект - Ермакова перекопь. Она фигурирует на картах, обозначена на одной из карт Ремезова, упоминается в летописях, письменных документах. И он нашел это место, провел исследования, в том числе пригласил геологов. Это все сравнивали со снимками из космоса, установили, что описание совпадает, что происхождение объекта рукотворное. Поэтому я бы не сказал, что потерялась именно историческая и картографическая ценность. Ключевые моменты остались.
Я, конечно, человек, в какой-то мере связанный с картами, но тем не менее могу взять эту карту и более-менее построить маршрут и даже его пройти. Да, актуальности стало меньше, но не в той степени, которая бы позволила разочароваться в этой карте. Наоборот, она присутствует, она интересна, и она открывает нам все новые грани, в том числе для ретроспективного изучения и ландшафтов, и исторической ситуации, и многого другого.