В туризме, как и в любой отрасли, кадры решают все. Но молодых специалистов с профильным образованием работодатели брать не спешат.
В туризме, как и в любой отрасли, кадры решают все. Но молодых специалистов с профильным образованием работодатели брать не спешат. Об особенностях подготовки специалистов туриндустрии в вузе рассказал на сегодняшнем Всероссийском форуме «Великий чайный путь» ректор Тюменской академии культуры, искусств и социальных технологий Игорь Шишкин.
Академия культуры первой в области начала подготовку кадров для туротрасли. С того времени прошло 20 лет. В Тюмени есть еще один вуз, где можно получить такое образование — ТюмГУ. И там и там студенты получают неплохую теоретическую базу. Потом они идут на практику. Но работодатель, который в принципе заинтересован в хороших специалистах, не дает возможности полностью проявить себя практиканту, считает Шишкин. По его мнению, в отелях и гостиницах к студентам должны прикрепляться наставники, которые бы посвящали их в трудовой процесс. А на деле получается так: студенты приходят и стоят на ресепшен. Когда выпускник устраивается на работу, то предпочтение отдается не ему. В первую очередь рассматриваются «самовыращенные» и опытные специалисты. Шишкин предполагает, что у большинства работодателей сложился стереотип: молодой специалист — полуфабрикат. Они не хотят возиться с неоперившимися птенцами. А где им набираться опыта? Ректор академии предлагает представителям турбизнеса самим обращаться в вузы, говорить о критериях, которым должны соответствовать нынешние выпускники, вместе разрабатывать образовательные проекты.