Ирина Павлова на ВАЗ-2106 обогнала Lexus SC.
На льду озера Алебашево накануне тюменские автоледи сразились в умении управлять своими автомобилями в экстремальных условиях. Судите сами: скорость, лед и азарт борьбы за обладание короной и кольцом с бриллиантами. Таковы были главные призы традиционных женских гонок, приуроченных к 8 Марта.
С каждым годом борьба за призовые места в классах полный, задний и передний привод становится все острее. Если в первых гонках для участниц главное было проехать дистанцию без схода с трассы, то сейчас девушки все охотнее давят на газ и так лихо проходят повороты, что поневоле начинаешь завидовать их мастерству. Отчаянные девчата. Тем не менее в зимнем женском автоспорте сохраняются свои особенности. Например, иномарки с мощными моторами могут запросто состязаться с «Жигулями», и не факт, что «Тойоты», «БМВ» и «Лексусы» придут первыми. То, что «тазы» рулят, доказала гонщица со стажем Ирина Павлова на ВАЗ-2107 2006 года выпуска.
«Абсолютно стандартная „семерка“, — заверила „Вслух.ру“ Ирина Павлова. — Единственное, на СТО мне доработали подвеску, она стала чуть жестче. В гонках „Автоледи“ участвую уже четвертый год подряд. Пришла первой в своем классе в первый раз, до этого занимала призовые места. У меня серьезные соперницы. С одной из них Ингой на „Лексусе“ мне пришлось бороться в финале. Я пришла первой».
По словам Ирины, когда все девушки набрались опыта экстремального вождения, для победы трассу лучше проходить без заносов, во время которых теряются драгоценные секунды. На прямой Ирина разгоняется до 100 км в час, перед поворотом приходится переключаться на пониженную передачу, ломать коробку. Тормозить колесами на таком покрытии невозможно. Гоняет Ирина и летом, разумеется, на автодроме — участвует в спринтерских гонках в Метелево. В прошлом году заняла второе место в «Летнем спринте» по итогам сезона. Состязается с теми же девушками, что участвуют в зимних гонках.
«Я одна езжу на продукции отечественного автопрома, все остальные гонщицы — на иномарках, — поясняет Ирина. — Для меня это в какой-то степени принципиально — хочу доказать себе, что и эта машина выйдет когда-то в лидеры».
Еще одна гонщица, которая поразила всех своими навыками, Марина Шарий. Она выступала в классе «полный привод» на «Киа Спортэйдж» и даже не думала тормозить в поворотах.
«На самом деле, трасса ужасная, — делится впечатлениями от финального заезда с „Вслух.ру“ Мария Шарий. — Есть и колеи, и ямы, и кочки, и снега много. Считаю, мне повезло, потому что я немного тренировалась на этой трассе. Насколько я знаю, мои соперницы на трассу до соревнований не заезжали. Старалась, конечно, ехать как можно быстрее. Особенно страшно было во время первого заезда. Меня до сих пор трясет. А я еще хотела приехать на каблуках, но потом решила, что будет слишком пафосно. За рулем уже шесть лет. Четыре из них — на полноприводных машинах».
Как считает Мария, женщина за рулем ни чем не хуже мужчин. Все зависит от того, как научили водить машину.
«Думаю, что водитель должен быть от бога и не важно, мужчина это или женщина, и разделять их по половому признаку совершенно неправильно, — уверена Мария, — потому что бывают мужчины, которые совершенно не умеют водить машину. А бывают женщины, которые, как видите, показывают себя в автогонках достаточно неплохо».
Результаты соревнований «Автоледи-2013»
Полный привод:
I место — Мария Шарий,
II место — Лилия Кузнецова,
III место — Наталья Алексеева.
Задний привод:
I место — Ирина Павлова,
II место — Галина Сухова,
III место — Инга Турнаева.
Передний привод:
I место — Наталья Маловецкая,
II место — Ксения Вешкурцева,
III место — Елена Некрасова