Форум будет проходить до 20 сентября.
Выставка «Нефть и газ. Топливно-энергетический комплекс» превратилась из заурядной в международную. Об этом на открытии форума заявил губернатор Тюменской области [Владимир Якушев](/thesaurus/256 998).
Он подчеркнул, что выставка проходит уже в двадцатый раз. «Это международная выставка — совершенно иной уровень. Каждый год, когда мы подводим итоги, констатируем, что на площадке заключены серьезные контракты. Партнеры находят друг друга. Происходят необходимое деловое общение. Уверен, что в эти дни на тюменской земле все будет точно так же», — сказал глава региона и пожелал всем участникам успехов.
В форуме принимают участие представители более двухсот предприятий из российских регионов и стран зарубежья. Основные цели выставки — содействие развитию предприятий топливно-энергетического комплекса, демонстрация современного оборудования и технологий для нефтегазовой промышленности, расширение взаимовыгодного научно-технического сотрудничества и установление деловых связей с российскими и иностранными партнерами, направленное на дальнейшее развитие нефтегазовой отрасли. Среди тематических разделов форума — газовое оборудование и технологии, трубопроводное оборудование и арматура, нефтепромысловое оборудование и другое.
Главный федеральный инспектор в Тюменской области [Андрей Руцинский](/thesaurus/162 147) отметил, что в современном мире Россия — ведущая держава в области топливно-энергетического комплекса. Это стало возможным благодаря российским ученым и промышленникам. Выставка, по словам [Андрея Руцинского](/thesaurus/162 147), должна стать еще одним шагом к укреплению российских позиций в сфере ТЭК. Председатель Тюменской областной думы [Сергей Корепанов](/thesaurus/256 868) подчеркнул, что возраст выставки говорит о ее высоком авторитете и статусе. «В форуме принимают участие ведущие компании России, США, Китая, Италии и других государств. Это создает хорошие предпосылки к новым контрактам и укреплению существующих связей», — отметил спикер регионального парламента.
Гости побывали на нескольких стендовых площадках. Среди них «ТюменНИИгипрогаз», «Транснефть», «Тюменьгеология», «СибНАЦ», «Гипротюменнефтегаз», «Сибнефтеавтоматика» и другие. Глава региона интересовался объемами заказов у предприятий, их взаимодействием с профессиональными учебными заведениями. Как отметил генеральный директор «ТюменьНИИгипрогаз» Сергей Скрылев, ежегодно порядка 30 студентов проходят практику в компании, многие из них становятся ее сотрудниками.
Руководитель группы компаний «СибНАЦ» [Анатолий Брехунцов](/thesaurus/82 196) рассказывая о деятельности предприятия и перспективах ТЭКа, высказал свое мнение о том, что сегодня ряд крупных нефтегазовых компаний реализует проекты по развитию отдельно, каждый сам по себе. Но все они должны иметь одну социальную платформу, быть едиными по ряду направлений деятельности, например, в части решения экологических, кадровых и прочих вопросов.
Директор консорциума геологоразведочных предприятий «Тюменьгеология» Евгений Царегородцев рассказал об увеличении на 30% в 2012 году объема геологоразведочных работ. А представитель инженерно-производственной фирмы «Сибнефтеавтоматика» продемонстрировал новые разработки компании. Ежегодно на предприятии выпускают 2−3 новинки, многие из которых не уступают мировым лидерам.
Глава региона подробно знакомился и с одной из изюминок открывшейся сегодня юбилейной выставки «Нефть и газ. ТЭК» — музейной экспозицией «Репортаж из прошлого». Здесь с помощью черно-белых фотографий можно воочию увидеть самые яркие фрагменты освоения нефтегазоносной провинции Западной Сибири. Это уникальные кадры, на которых запечатлены первопроходцы месторождений Усть-Балык, Самотлор, Ямбург и другие, предметы быта буровиков, мастеров и ремонтников 1960-х, 70-х и 80-х годов. На выставке представлены сувенир «Капля из миллиардной тонны Западносибирской нефти. 1978 г.», образцы нефти и конденсата различных месторождений Западной Сибири, а также грамота Президиума Верховного Совета СССР о награждении Тюменской области в 1967 году орденом Ленина. Фотогалерея и экспонаты произвели большое впечатление и не оставили никого равнодушными, они передали всю атмосферу того легендарного времени — создания топливно-энергетического комплекса Западной Сибири, титанический труд и подвиг геологов и буровиков.
Стоит отметить, что выставка проходит при поддержке и активном участии Министерства энергетики России, Союза нефтегазопромышленников, правительства Тюменской области. На протяжении многих лет она является одной из наиболее значимых промышленных выставок в России. Форум проходит в Тюмени ежегодно в середине сентября и собирает до 250 участников, которые демонстрируют новейшие научные достижения, уникальные практические разработки. Выставку посещают более 6 тыс. специалистов из разных стран. В ее рамках проходят круглые столы и семинары. Добавим, что параллельно в Тюменском технопарке начал работу международный форум «НефтьГазТЭК — 2013».