В мастерстве вращения превзошли курганцы.
В минувшую субботу во дворце искусств «Пионер» собралась самая отчаянная молодежь, чтобы продемонстрировать головокружительные трюки в воздухе. Высокие прыжки, сальто и невероятные вращения во всех плоскостях — все это называется трикингом, еще одно направление в экстриме, завоёвывающее популярность среди молодежи.
Открытый чемпионат Тюменской области по Трикингу прошел в рамках областного фестиваля экстремальных видов спорта и позитивных молодежных субкультур «Летняя экстрим-сессия». Состязания проходили в зале на матах, смягчающих удары при падении. Трикинг в исполнении опытных спортсменов оказался очень зрелищным. От взлетов ребят под потолок и совершенно непредсказуемых приземлений захватывало дух. Раньше такое мы могли видеть только в кино про боевые искусства. После просмотра соревнований по трикингу простое сальто назад многим может показаться детским развлечением.
Как пояснил «Вслух.ру» ведущий соревнований Дмитрий Вишняков, в чемпионате, который проводится в нашем городе второй год, приняли участие спортсмены из Тюмени, Кургана, Екатеринбурга и Челябинска.
«По сравнению с прошлым годом уровень тюменских трюкачей стал заметно выше, — отметил Дмитрий. — Приятно, что развивается у нас такое течение, как трикинг. На мой взгляд, на соревнованиях более технично выполняют трюки челябинцы.
Судьи оценивают сложность трюков, технику их исполнения, важную роль играет и то, как заканчивает выступление спортсмена — падения сокращают баллы».
Эффектно смотрелись выступления 19-летнего тюменца Валерия Скажутина, который раньше занимался акробатикой. В выходах «один на один», когда спортсмены по очереди демонстрируют свое мастерство, Валерий побеждал одного за другим, но к сожалению, в тройку призеров не попал.
«Главное — участие, — оптимистично заметил в беседе со „Вслух.ру“ Валерий. — В прошлом году я в первом же туре вылетел с соревнований, потому что выступал с одним из сильнейших спортсменов. Трикингом начал заниматься недавно, узнал о нем по видео в Интернете, потом начали проводить соревнования, начал готовится, хотя я больше увлекаюсь уличной акробатикой — Free running. Буквально переводится, как свободный бег. Занимаюсь и зимой, и летом. У каждого сезона для занятий акробатикой есть свои плюсы: зимой можно делать более сложные трюки, используя для подстраховки сугробы, летом можно делать фляги — так называются прыжки назад с переворотом. Максимум делал за раз 21 флягу. В трикинге самое сложное в том, что нужно делать связки из различных трюков, когда ты приземляешься после сальто на одну ногу и после этого нужно сделать что-то еще. Сложно делать и заднее сальто с закручиванием, особенно если делать не один, а два, а то и три оборота вокруг своей оси — это будет круто. В России пока такое не делают, за рубежом есть мастера».
По словам Валерия, научиться делать сальто назад может любой, достаточно посмотреть обучающее видео в Интернете и начать заниматься, правда, с одной оговоркой, если дружите с головой. Потому что в том же Интернете полно роликов, как люди приземляются на спину. Хуже всего, как говорит собеседник, когда после неудачного прыжка ударяешь локоть или колено. Как таковых тренеров у уличных спортсменов нет, поэтому такие дружеские встречи как раз и помогают ребятам лучше понять технику исполнения тех или иных трюков и избежать травм.
Результаты II открытого чемпионата по трикингу в Тюмени:
1 место — Дмитрий Кузнецов (Челябинск),
2 место — Даниил Спиридонов (Курган),
3 место — Богдан Круковец (Екатеринбург).
Результаты в командном зачете:
1 место — Курган,
2 место — Челябинск,
3 место — Тюмень.